夫の元嫁と子供からのお金の無心が多く、家計が大赤字になってしまった状況。夫が養育費とは別に多額の支出をしており、さらに誕生日プレゼントの要求があるが、腹立たしいと感じている。どう対処すべきか悩んでいます。
相談させてください。。
私の夫はバツイチで、元嫁との間に子供が2人います。
結婚当初から少し気になっていたのが、元嫁と娘からのお金の無心がすごいことです。
もちろん養育費はきっちり払っていますし、額も収入から計算しても多い方だと思います。
養育費とは別に子供2人の携帯代もこちらが負担しています。
誕生日やクリスマスに関しては何も言うつもりはないですが、事あるごとにお金がない、生活できないと連絡してきます。
私と結婚当初は共働きで財布も別にしていましたし、私との間に子供もいなかったので、夫が養育費とは別にお小遣いを渡したり元嫁から頼まれたらお金を振り込んだりしていることに口出しはせずにいました。
でも先日、夫のカードの請求が3ヶ月で30万近く来ていることに気づき本人に確認すると、娘にスマホを買ってあげたが通信制限の解除をしまくった上にゲームなどの課金をしてこんな額になったとの事。
うちの家計は大赤字になり、育休手当もまだ入っていない私の貯金を切り崩して生活しています。
携帯代の請求が大きすぎて養育費を全額払うのが厳しいと夫から伝えると、それとこれとは別!うちも生活できないと言われました。
この状況でさらに誕生日に任天堂のスイッチが欲しいと言ってきました。
うちも子供が産まれて大変なのに、、
今まで黙っていたけど腹が立ってしょうがないです。
それでもやはり従うしかないでしょうか?
ちなみに元嫁はお金の管理がずさんでそれも離婚理由の一つです。
子供は中学生と小学生で、元嫁はパート勤め、住まいは県住です。
- やんみー(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
hana
なんで養育費以外を払わなきゃいけないの?って、すごく思いました(;_;)
別れたし、養育費をちゃんと払っているのなら、別のお金はきっぱり渡さない方がいいと思います。どんどん要求してきますよ(;_;)
養育費払うと決めて別れたんだから、他の生活資金は、元嫁さんがなんとかすべきです。
❤︎男女ママ♡
結婚する前になんとかするべきだったかもです
ここまで野放しにして理由がこっちの生活の変化だ!とゆうとまためんどくさい気がします
わかってて結婚したくせにって元嫁からしたらなりますし…💦
ただ教育的観点からも携帯代はセーブすべきだと思いますよ
常識の範囲内なら今まで通り払ってもいいと思います
-
やんみー
回答ありがとうございます!
私と結婚前に、夫に養育費などの事について確認して話したんですが…結局結婚後もコソコソとお金を渡していました😢
携帯代は先日やっと制限をかけるように設定したのでこれからはこんな請求がくることはないと思います💦- 6月19日
幸せ家族
離婚の理由と言うか原因は元嫁ですか?
彼の浮気が原因とかならまだしも、女側の理由での離婚だとしたら随分強気に言ってくる方ですね。。。
-
やんみー
離婚理由は、お金の管理や子供の教育に関してなど衝突が多くなり2人で話し合って離婚したようです。。
元嫁も娘もかなり物言いがキツイです😓- 6月19日
ま
理解できないですね(´-ω-`)
養育費は分かりますが
足りないからまた渡すだとか、
スマホを買ってあげてそれプラス携帯代も払うとか馬鹿げてますよ。
百歩譲って当たり前の金額なら
まだ分からなくもないです。
課金して、ギガも増やして、
何でそれを払わなきゃいけないんですかね?
しかも30万も……
元奥さんの子供はお金をなんだとおもってるんですかね……。
-
やんみー
携帯代も養育費から払えないと元嫁からつっぱねられ、子供が可哀想だからと夫が私に黙って買っていました。。
娘に関しては物言いもキツイしお金の催促も凄いので、私からしても色々大丈夫なのかなと思うところがあります💦- 6月19日
-
ま
養育費から払えないなら
携帯を与える必要すらないと思いますけどね!
これから永遠にそれじゃ
ほんとしんどいですよ!
ものいえるなら今嫁の威厳見せ付けたがいいですよほんと!笑
旦那さんだけじゃ話し合いもまともにできなさそうならみんなで今一度お金の事で話したがいいです!
とくに携帯は、払えないで、
ずっとそのままだとローンもくめなくなりますからね( ˊᵕˋ ;)- 6月19日
-
やんみー
子供の事になると夫が甘くなるので困ってます💦
そうですよね、、こっちも子供も生まれて色々大変ですしこんな事でイライラしたくない!!😭
私が元嫁に接触するのを夫が嫌がるので再度ガツンと言って話し合いします!- 6月19日
🔰はじめてのママリ🔰
うちの主人もバツイチ子持ちですが、お金のことなど、結婚前に話してくれました。
今から覆すのは難しいかもですが、やんみーさんはご主人と話し合い、ご主人は元嫁と話し合いが必要かと。
このまま行くと、やんみーさんのお子さんがかわいそうです。。
-
やんみー
きちんとお話してくれたんですね!
羨ましいです😣
夫は良く言えば優しく、子供を可愛がっているので色々と断れないようです💦
もう一度私たち夫婦で話し合ってみます!- 6月19日
ヒトヒト
養育費、誕生日、クリスマスなどは私も特に何も言わないですね。あっ、うちの旦那も離婚して向こうに子供3人居ます。
ただ、携帯や、ゲーム、元嫁からのお金をくれと言うのはナシです!
こっちにも生活があるので、借金までして払う必要がわかりません。もし携帯代を払うのであれば私なら制限かけます。基本、養育費以外のお金は出しません。その元嫁も図々しい!
生活出来ないのならば仕事掛け持ちとかでやるべきです!私が元嫁の立場なら、1人で必死に頑張りますがね
旦那さんにも、養育費、誕生日、クリスマス以外お金は出さない!携帯も解約すると言って貰ったほうが良いのでは?
-
やんみー
携帯代は先日やっと制限をかけました💦
私もなにかと頼ってくる元嫁が理解できず、自分も母になったので余計に思います😔
もう一度夫ときちんと話し合ってみます!- 6月19日
幸せのクローバー🍀
大変ですね💦
ウチも主人の元嫁にかなりの金額の養育費を個人的に契約させられていて、見直しを調停中です😰
やんみーさんもどこかに対処法がないか相談できるといいんですけど…
旦那さんがそんな感じだと、やんみーさんも離婚して、養育費を請求してその他にもあれが欲しい、お金足りないって請求した方が、3人で暮らすより良い生活ができるんじゃないか❓って思ってしまいました。
もちろん離婚される気は無いとは思いますが😅
-
やんみー
回答がありがとうございます!
調停中なのですね💦
まだ離婚しようとまでは思いませんが、こんな事がこの先もずっと続くとそれこそ私が限界なのできちんと話し合いをしてみます!- 6月19日
みい
やんみーさんと旦那さんとのお子さんが可哀想に思えてなりません😢😢
-
やんみー
優しいお言葉ありがとうございます😢
息子のためにも、きちんと話し合いをします!- 6月19日
退会ユーザー
毎月の養育費や誕生日、進学するにあたっての出費などでお金を渡すことは理解できても、課金はありえないですね‥
課金しなくても二人分の携帯代だけでも結構な額になりますよね?💦
それとこれとは別と言うくらいですし、話し合いは調停の方がいいかなと思います。
-
やんみー
携帯代、結構痛いです💦
そうですね、大事な事ですし調停も考えてみます。- 6月19日
退会ユーザー
すぜてを受け入れる必要はないと思いますが、受け入れてるって事は、ご主人はあなたには言ってないけど
ご自身がそうしてあげたいと思っているからしてるのでは!?
だって断る事だって出来るはずなのに聞き入れてあげてるんですから。
バツイチ子持ちとの結婚を覚悟されたとのことなので、ある程度のそうゆうのは目を瞑るしかないかなぁと。
ご主人にとっては娘さんたちはかけがえのない我が子だし、かわいいでしょうから、要望を聞いてあげたいと思いますよ。
-
やんみー
確かに、子供は可愛いので出来ることはしてあげたいと結婚前から言っていました。
私も子供に罪はないので大事にしてあげてね、と伝えました。
もちろん色んな苦労をする覚悟の上で結婚を決めました。
ただ今回の事は生まれた息子にも影響する程の事なのできちんと話し合いたいと思います😔- 6月19日
よっしー
難しい話ですね、、
旦那もバツイチ子持ち。
まだ養育費だけ請求されてるので
マシな方ではありますが。
自分にとっては命がけで産んだ我が子が1番ですが、旦那はそれが3人となるとキツいですね。
どの子も1番になってしまう。
でもこれは大人の話ですよね。
話し合って解決するしかないと思いますが、私的には娘が何言ってこようがそんなませた子供の言ってることなのでどうでもいいと感じちゃいますね。
むしろ入ってくんな、って思います。
-
やんみー
そうなんです💦
子供を大事に想う気持ちは大切にしてほしいですが、ここまでになると私もさすがに我慢が、、、😣
夫の前で娘を悪く言う事だけはなんとか我慢してます😓- 6月19日
-
よっしー
子供の言ってることは何言われようと全部スルーしましょう。
それと、こちらにも生活というものがあるので、携帯代もプレゼントもやめちゃっていいと思います。
養育費でなんとかしてもらったほうが
いいかと思います💦- 6月19日
-
やんみー
そうですよね、、
娘は年頃なこともあり、かなり色々と結婚当初から突っかかってくるのでスルーします💦
元嫁にきちんと話をつけるようにします!!- 6月19日
-
よっしー
たしかに、年頃の子は大人の揉め事に自分も参加したがるというか、なんというか。
これ以上要求が過ぎると養育費は払えないことをちゃんとお伝えしといたほうがいいですよ!
頑張って下さい😢- 6月19日
-
やんみー
本当にそうですよね😓
これ以上イライラしたくないのでガツンと言ってきます!!
ありがとうございました😊- 6月19日
LOUIS
ある程度 線引きしとかないと、この元嫁さんいつまでもこんな感じだと思います…。お子さんが自動車学校に通うようになったら全額出して〜とか、車も買って〜とかヒートアップするような予感…。
-
やんみー
私もこの先が不安で夫に何度も伝えてるんですけど、やっぱ子供にねだられたりすると断れないようです😓
きちんと話し合ってみます!- 6月19日
退会ユーザー
うちの旦那もバツイチで元嫁との間に子供が1人居ます。
その子供は高校生です。
ですが、一切養育費は払ってません!
もし、私がやんみーさんの立場なら、元嫁に直接言いますね!
養育費払ってるんだから、その中でやって下さい。こっちも生活があるので、これ以上はお金出せません!
お金が足りないのであれば、もっと働いたらどうですか?とまで言ってしまいますね!
旦那のカードも取り上げます!
-
やんみー
何度も直接言おうかと悩みましたが夫がどうしても嫌がり、その度にケンカになります、、
でも今回の事は譲れないので、夫ときちんと話をつけてそれも手段の一つに入れようと思います!
私の言いたい事を言ってくださってスッキリしました!笑
ありがとうございます😊- 6月19日
-
退会ユーザー
私は結構、気が強いので言いくるめますね💦
どうしても譲れない事なので、目の前で電話してもらい、無理矢理でも電話奪って話しますね(笑)
元カレの時に、色々ありやった事ありますしね😁💦
そこまでしないと変わらないと思いますし、旦那さんがちゃんと拒絶してくれれば、こんな事は言わないし、こんな事にもならない!だから、お前が悪いんじゃ、ボケが!って怒鳴り散らしますよ!- 6月19日
-
やんみー
すみません、間違えて下にコメントしました💦
- 6月19日
-
退会ユーザー
旦那様の気持ちも分からなくもないですが、限度と言うものがありますよね😅
負けずに頑張って下さい!
母強しです!(笑)- 6月19日
-
やんみー
勇気出ました!!✨
ありがとうございました!😚- 6月19日
やんみー
夫に子供に罪はないから色々してあげたいとか言われるとこちらも強く言えなくなってしまって、、
私も気が強い方なので、(笑)普段から色々言うんですけどこの件になるとどうも負け腰になってしまいます😢
でも、なんこさんに喝を入れてもらったので今回は負けずに言ってやります!😠笑
やんみー
やはりきっぱり断るべきですよね…
夫ともう一度きちんと話してみます!