※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみー
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が、会話ができず「バイキンマン」を繰り返し言う。おもちゃを並べたり、こだわりが強く、癇癪を起こす。自閉症の可能性が気になる。

自閉症について
現在娘が2歳4ヶ月になります。

ただ遅いだけかな、と思っていたのですが未だに会話はできず、「バイキンマン」という言葉だけよく繰り返し言っています。
他はなんとなく単語を言っているのですが、同じ単語ばかりで会話は全くできず心配になってきました。

それと今日自閉症の子の特徴で、おもちゃを並べる、こだわりが強い、癇癪を起こしやすいというのをみて、うちの子もおもちゃや、私の化粧品や部屋の物を横に並べるのが好きです。
そして並べると私や旦那に見てもらい、褒めると1度壊し、また並べまた見てもらいたがり…の繰り返しです。

好き嫌いも多く、食事のときはスプーンは絶対イヤで、フォークしか使いたがりません。

キティちゃんのDVDを持ってきてずっと流していないと気がすまなく、再生が終わった瞬間他のことをしていてもバッとテレビに目がいき「てぃーちゃん!!てぃーちゃん!」と流すまで叫び続けます。

さすがに何ヶ月も毎日朝から晩まで同じ映像を流していて飽きると思うのですが、必ず同じ話の部分をずっと流していないとおこります。

また、服を着るのが嫌いで着せるのも大変だし着せて瞬間脱ぎます、なので家では基本オムツいっちょです…
ひどい時はオムツを履くのも大暴れして嫌がります。

ですが、嬉しかったり楽しいときなど、とてもよく笑う子です。

自閉症の可能性はありますか…?
周りの2歳児のこたちがペラペラ喋っていてとても不安です。

コメント

くるみ

保育士をしていますが、この文章を読むと少し気になるかなと思います。
自閉症でも目が合ったりコミュニケーションが取れる子もいますし様々です。
気になるようなら支援センターや役所の福祉課などで一度相談してみるといいと思います!

• はみー

はみー

ご回答ありがとうございます!
    みんながみんなおなじ症状ではないですもんね、
    やはり支援センターの方に1度相談するのがいいですよね、電話してみようと思います!☺️

• 6月18日
うめこ

こんばんは。
文面を見てるだけではただこだわりが強いだけなのかな?と思います!
2歳過ぎだと言葉が早い子もいれば遅い子もいますし、まだまだ個人差がありますよ!
娘のプレ幼稚園に同伴していて思うことは、同い年でもほんとに全然会話が成り立たない子もいますし、逆にびっくりするほどお喋りする子もいます。
娘はその中間だと思ってます。
なにを伝えたいのか分からない時はもちろんあります(^^)
それに、はっとんさんの娘さんと同様でこだわり強いですし、同じ事を繰り返しますし、イヤイヤ期の時期なのでお着替えもオムツもその他の事もとにかく嫌がります☺️
自閉症かどうかを判断するのはまだ早いと思いますし、下の子が産まれたらきっと色々と変わるかと思います💓
お互い子育て頑張りましょう♪

• はみー

はみー

そう言っていただけて嬉しいです…
    ただこだわりが強い子なだけだと嬉しいです、2歳のイヤイヤ期も重なってるからまだ判断難しいですよね☺️
    頑張りましょう…!☺️

• 6月18日
  • うめこ

うめこ

妊娠中だと普段気にならない事とか気になったりしますし、ストレスも溜まりますし体調面でも精神面でも大変ですよね、、。
    うちの子もイヤイヤ期が想像以上に凄まじいですがなんとか乗り切ろうと思います!(笑)

• 6月18日
もも

んー、どれも、1つずつ見れば、特に問題のない行動かな?とは思います。
しかし、それがたくさんあるとなると確かに気になりますよね。
自閉症といっても症状は様々ですしね。
可能性、ということならば、たくさんの子に可能性はありますよ!
うちも自閉症の可能性あるな、とは思ってます。
私自身、まだそこまで気にしてないので、様子見てますが、気になるようなら相談に行かれてもいいかもしれませんね( ´∀`)

• はみー

はみー

そうなんですよね、複数あるから心配になってしまって…😢
    近いうちに支援センターなどに相談してみようと思います!☺️

• 6月18日

ウチの長女は健診でも就学前の診断でも何もひっかからなかったけど最近になって自閉症ということがわかりました。
気になるなら保健師さんなどに相談してみるのも良いと思います。

• はみー

はみー

小さい頃の検診では分からなくてあとから分かるということもあるんですね😢
    イヤイヤ期との区別が難しいです…
    保健師さん相談してみます!☺️

• 6月18日
ちーかま☆

こんばんは(^^)
文章を読んでると少し気になるところが多いですね💦

長男が自閉症ですが、似てるところが結構あるかなという印象です💦
ちなみに昔からよく笑う子で愛嬌はあります。

切り替えは苦手ですか?
例えばですが、楽しいところで遊んでいて、さて帰るよ〜ってなったときに、後ろにひっくり返ったりして癇癪起こしたりしますか?

• はみー

はみー

癇癪よく起こします!
    おもちゃを遊んでいて、いざ片付けてお風呂はいるよ〜とか、公園で遊んでいてそろそろ帰るよ〜っていうと大発狂です😢

• 6月20日
  • ちーかま☆

ちーかま☆

そうなんですね💦
    うちの子によく似ています💦
    おもちゃをいきなり片付け始めると大発狂で反り返って大泣きしてました💦

保健センターの方とか相談されていますか?
    もしくは小児科で発達外来があるところに行ってみるといいのかなと思います(^^)

• 6月20日