※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きら
その他の疑問

怖くてたまりません。あんなに大きな地震は初めてでただただ息子を抱き…

怖くてたまりません。
あんなに大きな地震は初めてでただただ
息子を抱きしめながら震えていました。

なにをどうしたらいいのかわかりません。
アドバイスください。

少しの物音も怖くて…
息子を守れるのは私だけなので
しっかりしなければいけないのに。
余震がきませんように。

コメント

sayumama

いつでも避難できるようにほんとうに必要な物まとめられるならまとめて置いた方がいいと思います!

• きら

きら

ありがとうございます、とりあえずまとめてみました!

• 6月18日
♥

私も震災の時余震が怖くてたまりませんでした。息子さんの近くに倒れて来るようなものなどはおかずに、何かあってもすぐ外に出れるよう、災害用にリュックにものを詰めておくなどすると万が一にも備えておくといいかもです!

• きら

きら

すぐ逃げられるように玄関近くのリビングからずっと離れられません(;_;)

• 6月18日
けーちゃんandそーちゃんママ

私も我が子を抱きしめてました。
今も余震ありますね。(>人<;)
寝室で我が子と一緒に過ごしてます。

我が子が寝る場所。
寝室、リビングに、マザーズバック第二弾、第三弾作ってます。
いつものリュックもいつもそばには置いてたものの、
別にエコバッグに詰め込んでます。
我が子はいつもどおりスヤスヤ休んでくれてます。

• きら

きら

玄関のドア付近に荷物をまとめてみました。
    もうリビングから動かず息子とくっついてかじるようにテレビをみてます…

• 6月18日
れん

怪我はありませんか?
余震があるといけないので、何かあった時に避難できるようにせめてお子さんのものはまとめておいた方がいいですよ。うちも少しですが揺れて、思わず布団を被せました💦
怖いですよね💦

• きら

きら

幸い、ケガはありません。
    自分の着替えはいれず息子の服、おむつ、お尻拭き、ブランケット、タオル、水などをいれてみました。
    大人はなんとかなりそうですけど幼い子どものものは準備万端にしておきます!

• 6月18日

震度5強の地域在住です。
9ヶ月の息子を抱きしめて、半泣きで震えていました…

わたしも初めてで、パニックでしたが、とりあえず着替え、オムツ、おしりふき、離乳食など、まとめておいてます💦

• きら

きら

全く同じです、怖かったですね…。
    子どもを守らなくてはという責任が改めて感じられました。
    私のかばんの半分ぐらいがオムツ入ってます💦

• 6月18日
稲穂

私は、リュックに財布・通帳・判子・携帯・缶詰め・ベビーフード(余ってたもの)・水筒・オムツ3枚・おしりふきを詰めました!玄関に置いています。
あとは着替えやタオル・子供のおやつ・オムツ1パック・水のペットボトル・ベビーカーは車に詰みました。車移動はできませんが、外に逃げた時に家に戻ることが怖いので車に置いておきました。
あとは浴槽に水を貯めました。

• きら

きら

車は今主人が乗って行ってます…💦
    なので午前中抱っこひもつけっぱなしでした。

• 6月18日
  • 稲穂

稲穂

お子さんを抱っこするのであれば、リュックを背負って、両手に鞄が持てるので、そこに詰めてはどうでしょうか?でも、なるべくリュックに必要最低限の物を詰めて、もう1つの鞄は次に重要な物。3つ目は置いて出てもいいような物を入れて。
    あと、リビングに窓はありますか?網戸にしておけますか?もし大きな地震が起きて、万が一玄関ドアが歪んでしまった場合開かなくなる可能性があります(うちは賃貸でボロなので可能性ありです💦)。網戸にしておけば、どんなに歪んでも破って外に出ることができます。しかしマンションの2階以上だと難しいですが…

• 6月18日
  • きら

きら

斜めがけのボストンバッグ?2つにつめこんでみました。
    残念ながら五階に住んでます…(;_;)
    せっかくアドバイスくださったのに😭

• 6月18日