※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイズさん
雑談・つぶやき

地震大丈夫ですか⁈南海トラフ地震の余震とも考えられます!もう一度、避…

地震大丈夫ですか⁈
南海トラフ地震の余震とも考えられます!もう一度、避難場所や自分の身を守れる場所(家の中でどこなら安全か)確認してください!そして沿岸に近い皆さん‼︎津波は恐ろしいです。もし今後津波警報が出た場合、高い場所だけでは逃げれません!私は東日本大地震を経験して思い知らされました。できるだけ、内陸部へ逃げれるようにしていてください!何メートルの津波が来ます。なんて放送は当てになりません!
そして、動けるうちに食料、飲み物の確保をしましょう!そして、女の人はおりものシートなど沢山あると役立ちます!お風呂入れなくても、パンツの汚れを防いでくれるのでシートを変えるだけで少しでも清潔に保てます!
赤ちゃんやお子さんいる方は、逃げる際抱っこ紐を前ではなく後ろ使用にしてください!前にお子さん抱いてては足元見えずとっても危険です!
そして夜はまた冷えます。ブランケットなりひざ掛けなりいつでも持って逃げれるように用意してください!
今後も十分に気をつけてください!

コメント

4年目のママリ

物凄く為になる情報ありがとうございます。🙇‍♀️
やはり経験しないと分からない事ですよね!

• ダイズさん

ダイズさん

大変な中、コメントありがとうございます!私も経験して学んだこと沢山ありますが、皆さんにはできるだけそんな苦労をしてほしくないと思ってこれ以上被害のないことを東北から祈っています。

• 6月18日
むすこらぶ

子供の衣類はどのくらい用意したらいいですかね?

• ダイズさん

ダイズさん

子供の衣類はできるだけ多い方がいいです。私が東日本大地震の時はまさかもう家に帰れないなんて考えもなかったのでベスト、着替えて2着、バスタオルやフェイスタオル数枚、毛布しか持って逃げませんでした。
    その為、うちの子は肌が弱いのもあり何日もお風呂も入れない体も拭けない日が続いたら体を痒がり始めました。でも、何もないしどうすることもできない日々が続きとても可哀想な思いをさせてしまいました。なので、子供の衣類は多めがいいし、保湿剤とか皮膚科からもらったのがあるのであればそれも用意してた方がいいかと思います。東日本大地震の時は冬でしたが、これが夏だったらもっと酷い湿疹になってたと思います。

• 6月18日
  • ダイズさん

ダイズさん

大変な中コメントありがとうございました!

• 6月18日
  • むすこらぶ

むすこらぶ

なるほど!
    子供の保湿剤もいれときます。
    詳しくありがとうございました!

• 6月18日
  • ダイズさん

ダイズさん

今後も十分気をつけてください!

• 6月18日
  • むすこらぶ

むすこらぶ

お気遣いありがとうございます!
    どこで地震が起こるかわからないので
    お互い気を付けましょうね❗

• 6月18日
  • ダイズさん

ダイズさん

大変な時に私の心配までしてくださりありがとうございます!
    本当その通りなので気をつけましよう!

• 6月18日
☆とっこ☆

的確なアドバイスありがとうございます>_<
こちらは震度5弱だったんですが、熊本地震の時のように後からすごい本震が来る可能性もあるんで、まだまだ全然落ち着かないです>_<

避難グッズ等全然準備してなかったんですが、今の間にオムツ等準備出来るものはしておきます>_<

• ダイズさん

ダイズさん

大変な中コメントありがとうございます!震度5でも油断できないので、できるうちに確認してみてください!大人は何日食べたりしなくても何とかなりますが小さい子はそうはいきませんので日持ちするものや消耗品の確保をオススメします。
    あとは、何日もお風呂に入れないとこを考えるとこの時期は汗をかいて不衛生のために湿疹が出ることも考えられるので保湿剤や皮膚科で何かしら薬をもらったのがあるのであればそれも用意しておくことをオススメします!

• 6月18日