※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

産後うつではないと思うが、息抜き中に娘のことが気になり、母らしいことができているか不安。里帰り中で家族に頼りすぎているかも。娘のお世話に不安を感じつつも、彼女の笑顔で癒される。自信がなく、寝不足で余裕がないかもしれない。

産後うつではないと思うんですが
週に1回息抜きしに行って、行ってる間
やっぱり娘のことが気になりすぐ帰ってくるんですが
娘の母として母らしいこと出来てるのか

里帰り中でばばあと姉が娘を見てくれて
あたしはそれに甘えすぎなのか
と色々考えてしまいます

娘が低出生体重児で生まれあまりおっぱいも飲めず
今もおっぱいの練習したあと、搾乳器で絞り哺乳瓶で
飲ましてるんですが、おっぱいに起きて飲まして
一時してから娘を寝かして搾乳してのサイクルで
娘に対してのスキンシップが出来てないんぢゃないかと

自分の中でいっぱいいっぱいになってるのか
自分でもこの感情をどう伝えていいか難しいんですが
でも、娘の顔を見るとやっぱり癒されます
色んな表情する娘をみて自分も笑顔になります。

自分に自信がないだけなんですかね
寝不足もあり自分に余裕がないだけですかね

コメント

アイ

私の赤ちゃんも極低出生体重児でいっぱいいっぱいでした。子供が笑顔になり成長すると、また気分も変わると思います。一緒に頑張りましょう❣️

• s

s

生まれた時はいっぱいいっぱいになりますよね
    まだ生まれて1ヶ月なのに色んな表情すると自分まで笑顔になります

お互い頑張りましょう💪🏻

• 6月17日
y

こんにちは🤗
産後は自分でもどうしたの?ってほど落ち込んだり考えたりしちゃいますよね!
私もまだ今でもそうです😅💦

まだお子さん生後1ヶ月で大変なのに、かわいいと思えててむしろすごいと思います!
私なんてまだまだ余裕がなく、泣かれるとかわいいなんて思えません笑

うちの実家は快く子供を預かったりしてくれないので
m.さんのご家族とても羨ましいです!
里帰りが終わったら嫌でも一人で見なきゃならないので
頼れる時にどんどん頼ってリフレッシュした方がいいと思いますよ!😆
私は実家も遠いからいざ里帰りが終わったら毎日きつくてしかたありません笑
私からしたらm.さん愛情たっぷりの育児されてて尊敬します❤️
胸張って大丈夫だと思います😊

• s

s

そうなんですね!

可愛くないって感情より自分でもこの感情なんなんだろうって思いながら…
    でも、時々心の底からかわいーって思えない時があります
    ほんと娘には申し訳ないと思いながら

家族にはほんと助けて貰って、里帰りあとが心配です😭

いやいや、ほんとそんな言っていただきありがとうございます
    元気もらいました😊
    お互い大変ですけど頑張りましょう💪🏻

• 6月17日
水たまり

寝不足ってすべてに悪影響しちゃうんで、少しでも日中でもねたり、息抜きしちゃってください🌟

里帰り中、私からだっこじゃ寝付かず、産後うつになってたのかぐらい、気分落ち込んでたりしましたが、近所のカフェや寝ることで回復できました

• s

s

寝不足がなければってほんと思います

あたしが昼間いる時は全然昼寝してくれずあたしが息抜きしに外に行くとよく寝てくれるみたいです💦

それを知ってからショックが大きいです😭

• 6月17日
  • 水たまり

水たまり

大好きなママの雰囲気で興奮してる、とか保健師さんにいわれたことあります。

もう、赤ちゃんって、ずっと子宮の中に居たので、自分と母が同じモノと思ってるそうです。
    だからママさんが居るのも居ないときの行動も、とにかく特別なママ起点で赤ちゃんが寝たりぐずったりしてるんだそうです

例 ママだけぐずる、他の人だと寝る(ママじゃないからどーでもいい、寝よう)

• 6月17日
  • s

s

そうなんですか!
    それ聞いて嬉しいです!

それ聞けて育児がんばれます💪🏻

• 6月17日
はる

私も同じく1ヶ月の子供を実家に里帰り中で育てています。両親は可愛がってくれますが、子供のお世話はしてもらえません。
全て自分でやっています。見てて下さるご家族がいるなんて羨ましいですし、今は甘えていいと思いますよ。
私も人に言われて気付きましたが、自信がないから不安になるんですよね。
私は気持ちに波があり、泣いてしまう事も多々あります。
お互い頑張りすぎないようにしましょうね!

• s

s

里帰りしてるのに見てもらえないのは自分自身のメンタルもきついですね

見てもらうのは助かるんですがやっぱり学生以来の実家生活なのでイライラすることが多いです。
    娘にイライラはせず親に対してイライラしてしまうのでなるべく娘に伝わらないように息抜きしてます😭

あたしは妊娠5ヶ月から出産までマタニティブルーだったので凄く気持ちが分かります。

ほんと情緒不安定すぎて、あの時の自分が嫌いでした
    波があるのは辛いですよね

お互い息抜きしながら頑張りましょう💪🏻

• 6月17日
  • はる

はる

甘えかもしれませんが、ミルク作ってる間だけでも抱っこしてもらえたら…とかオムツ替えてる内にミルク作ってきてもらえたら助かるな(T_T)…とか思ってしまいます。

m.さんも妊娠中にマタニティブルーでお辛かったですよね。出産してからは大丈夫になりましたか?
    気持ちわかるって言ってもらえて涙が出ました。なんでこんなに波があるのか自分ではコントロールできずに涙があふれてきたりします。

逆に励ましていただいて本当に嬉しかったです。ありがとうございます!(´;ω;`)

• 6月17日
  • s

s

あたしも母親なのにこんな甘い考えしていいのって思ったこと何度もあります
    親が見てる間に自分は寝て、旦那がいる時には外に少し息抜きに行ったりしてこれでいいの?って思います

産後は今のところ情緒不安定になることはないですね
    多分、里帰り終わってから産後うつになりそうです😭

旦那に言っても分かってくれず、
    親にも相談しにくくあたしもこのママリで気持ちが分かりますって一言に救われました

お互い無理しない程度に育児頑張りましょう💪🏻

• 6月17日
  • はる

はる

そんな風に悩むって事は本当にお子さんのこと考えてる素敵なお母さんですよ♡
    里帰りはまだしばらくいられそうですか?
    ゆっくり身体休めて、ご家族に甘えられて大丈夫ですので、たくさんリフレッシュされて下さいね😊✨

• 6月17日
  • s

s

そんな言っていただきありがとうございます😊
    あと2週間実家にお世話になります!
    ゆっくり休みます😪

• 6月18日