※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyao61
子育て・グッズ

息子は一人で寝付くことができず、夜中に泣いて起きてしまうため、母親の睡眠時間が短くなっています。休日の昼寝も同様に問題があります。この状況を改善したいと思っています。

みなさんのお子さんは一人で寝てくれますか?

息子は乳児の頃からずっと寝入る時は私の手をもにょもにょと揉みながら眠りに落ちていきます。
熟睡してきたらゴロンゴロン四方八方に転がって行きます。その頃を見計らって寝室を抜けると「バッ!!!!」と起き上がり泣きます(^^;

仕事をしていまして、朝は6時に起きて7時20分に車で出社、就寝が21時半から寝付かない時は22時過ぎてしまうことも。息子を預けている保育園は仕事場にあるので朝の行動は同じです。

もうちょい一人で寝ててくれると、夜の家事を後回しにして就寝時間を早められたり、起床時間も息子は6時半でも間に合うのになぁ………と思っています⤵️
よく一日の過ごし方のタイムラインで自分とお子さんの就寝&起床時間が違っていて、「6時半子供を起こす」なんて書いてあると羨ましくなります(笑)

ちなみに休日のお昼寝はリビングで寝かせているのですが、寝入る時は夜と同じですが、寝入ってから離れて夕飯作りや洗濯物を畳んでいても起きません。
ある程度物音しているのに……なんでだろ(´・ω・`)?

コメント

シロワン

一人で寝てくれますー!
私と子供の2人少し狭い部屋で寝ていますが私がベッド、子供が床に敷布団を敷いて寝ています😴
産まれてからずっとこのスタイルだったからかな?
寝るときは電気を消せばセルフねんね、朝は私のほうが子供より先に起きて自分の時間や家事をこなすのですがその間も子供はおとなしく寝ています🤔

• cyao61

cyao61

コメントありがとうございます。
    羨ましいです(>_<)
    うちはいつの日になることやら……💦

• 6月17日

今3歳7かげつの息子ですが、まだ1人で寝ることはありませんよ。
1人で寝られない性格なら、家事分担を旦那様とするとかかな?と。

• cyao61

cyao61

コメントありがとうございます。
    3歳でも寝られない子は寝られないんですね。個々の性格なのかな(^^;
    主人は家事を率先してやってくれますが、帰宅が22時過ぎることが多くて💦

• 6月17日