※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

3歳娘が爪を噛んでいる。愛情不足やかまってほしい気持ちの可能性も。自身の行動に不安があり、子供との関係や健康面で悩んでいる。どのように対応すべきか。

3歳娘が爪を噛みます。
爪切りしなくていいぐらい噛みます💦

調べると愛情不足とかかまってほしい気持ちのあらわれとかってでてきます...
やはりわたしのせいなのでしょうか?

上の子優先!と心がけてはいますが、どうしてもできてないときもあります。
下の子とのおもちゃの取り合いなどで、下の子を泣かせてしまうことが多いので、怒ってしまうことも多いと思います...

子宮頸菅が短くなっているのを指摘されていて、自宅安静までは言われてませんが抱っこは禁止されています。
お腹もよくはるので、お散歩もあまりいけなくなりました。
横になって休んでいると、ママしんどい?赤ちゃん大丈夫?よしよし...としてくれたりするんですが、内心は寂しいんですよね。
もっと甘えたいんですよね。

行動を指摘しない方がいいとききますが、爪を噛むせいでバイ菌も入るし、風邪もひきやすい(月1、2で熱を出してしまいます)ので気になります。
爪を噛んでるのを見たらやめさせて、「ママは○○大好きだからね」と言ったりしてるのですが、砂遊びの途中など手が汚れている時に噛もうとしていたらとっさに「やめなさい!」と怒ってしまうこともあります...
どんな対応をすべきなんでしょうか??

コメント

ネギ塩

うちの子も私が2人目妊娠したあたりから爪噛み始まって困ってました(´・-・`)
Amazonでバイターストップという
爪に塗るととても苦いトップコートのようなものを買い、『キラキラ塗ろうね~』と言って何日か置きに塗っています✨
私も舐めてみましたがほんとに吐きそうになるくらい苦くて、
息子も手を口に持っていくと苦いからか噛まなくなり少し白い所が伸びてきました☺︎
かっこいいね~♡もっと伸びたら可愛いシール貼ろっか!
と褒めて伸ばす作戦してみてます(笑)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます。

やはり妊娠は上の子にけっこう影響でるんですね(>_<)
    バイターストップ購入も検討してみます!
    誉めるのがやっぱり一番ですよね(^-^)

• 6月17日
ハイハイ

うちの子も一時期爪噛みがあり、同じく爪切りいらずでした(笑)。
私はあまり気にするタイプではなかったので、爪切りしなくて楽チンぐらいに思って、また噛んだでしょーくらいは言いましたが、やめなさいとかは特に言わなかったです。そのうち自然にしなくなってました。
手が汚れているときに噛むときは、汚いからやめようねでいいかなと思います。
兄弟がいれば、誰かが我慢しなくてはいけない場面が出てくるのはしかないことです。確かにもっと構ってほしいのかもしれませんが、できる範囲でしてあげていればいいのかなと思います。
愛情不足とか言われると気になってしまうとは思いますが、そう考えているということは愛情がある証拠だと思います😊
よしよししてくれるなんて、やさしいお子さんですね✨。
お体お大事にされてください。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます。

そう言っていただけると少し心が軽くなりました(^^)
    できる範囲でしっかり娘にかかわってあげたいと思います!

わたしが気にしすぎるのも良くないですね💦
    指摘しないようにして様子見てみます。

• 6月17日