ミルクの卒業について相談です。離乳食スタート後、フォローアップミルクを減らし、1歳までに卒業したい。寝る前のミルクを早くやめたいが、歯磨きはしています。大丈夫でしょうか?
ミルクの卒業について。
3ヶ月より完ミで、6ヶ月後半より離乳食スタート。今は、昼食後、夕食後、寝る前(お風呂上がり)の一日三回フォローアップミルク飲ませています。おやつのときは、麦茶で、先週から、朝食後のミルクは、スムーズにバイバイできました。今週は、もう一回減らして一日二回にして、来月の一歳の誕生日までには、卒業できるといいな、と思っています。前歯が生えてきたので、寝る前のミルクは、早くバイバイしたいのですが。。歯磨きは、私が食後してあげるようにしています。こんな感じで大丈夫ですかね?
- ありころりんちょ(9歳)
コメント
りぼんちゃん7
うちも完ミでした。9ヶ月過ぎ位からフォローアップを朝、おやつ、風呂上がりあげていて1歳過ぎてフォローアップがなくなったタイミングで牛乳に変えましたよ\(^o^)/
今は朝野菜ジュース、昼麦茶、おやつ牛乳、夜麦茶、風呂上がり牛乳てかんじです。
ぱんころ
私も1歳の息子がいますが、同じような流れでミルク卒業しました(⍢)1歳の誕生日を目標にしてました。
息子は食後というよりは、午前のお昼寝と時、午後のお昼寝の時、夜の寝かしつけの時に飲んでそのまま寝ていく子でした。
まずは3回→2回へ!
午前のお昼寝の時のミルクはすぐやめれました。
次は2回→1回!
午後のお昼寝はグズグズして眠れなさそうならミルクをあげて、夜はあげない。お昼に飲まなかったら、夜はあげる。
そして1歳のお誕生日を迎え、その日を境にあげませんでした。
ミルク一生懸命飲む姿も可愛かったんですけどね 笑
ミルクが欲しいというより、哺乳瓶を吸う事が精神安定剤みたいになってたので、なかなか哺乳瓶なしだとグズって寝てくれない時もありました。
そんな時は1歳になって牛乳も飲めたので、ホットミルクにしてコップで飲ませて気持ちを落ち着かせて寝かせてました。
今でも哺乳瓶のかわりなのか、コップを握りしめて寝ていく事があります。笑
-
ありころりんちょ
うちの娘も、哺乳瓶大好きで、麦茶は、コップで飲むのに、ミルクは哺乳瓶じゃなきゃ!嫌なのー私!みたいで笑
ミルクを一生懸命飲む姿、確かに可愛いですよね。やはり一歳過ぎれば牛乳ですよね!ありがとうございました。- 11月15日
ありころりんちょ
フォローアップ、ちょうど来月の誕生日頃には、残りもそろそろなくなりそうな感じなので、牛乳にきりかえてみるのいいですね!
ありがとうございました(*^ー^)ノ♪