子育てサロンの雰囲気や流れについて教えてください。
いつもお世話になってます(∩´∀`∩)
みなさん地区の子育てサロンなど利用されたこと、されていますか?
どんな感じなのか雰囲気とか、流れとか...
教えてください!(*´・ω・。)σ
- SORA(9歳)
コメント
ロップ🐰
5ヶ月の頃から行ける時に支援センターにいってます(∗•ω•∗)
検診の時に案内をもらって、それに沿って行きました。
同じくらいの月齢の子が集まってお母さん同士もお話しやすい雰囲気です。わらべうたや最後に絵本の読み聞かせがあって、私自身もとても楽しいです(´,,•ω•,,)♡
mami3303
うちの地域の子育てサークルは月に1度開催です。
みんなで輪になって一緒に遊ぶ感じです。
受付したら時間まで自由におもちゃで遊んだりママはお喋りしたり。
時間がきたら最初にその月のお誕生日の子をお祝いして歌を歌います。
その後は月によって工作をしたり、夏にはプール遊びや秋には運動会をしたり、保健師さんの講習があったりします。
最後に絵本の読み聞かせで終了という流れでした。
-
SORA
自由時間があるんですね!
けっこうたくさんの方がいらっしゃってるんですか??(*´・ω・。)σ
楽しい経験がたくさんできていいですね♪♪- 11月15日
-
mami3303
10時から始まるんですが9時半くらいから開いていてるので始まるまでは自由に遊べます(○ˊᵕˋ○)
うちの地域は児童館や支援センターが近くになくてこのサークルだけなので結構集まりますᐠ( ᐢᐢ )ᐟ- 11月15日
-
SORA
なるほどそうなんですねぇ〜(´∪`*)
やっぱり人数とかはその地域によりますもんね!
参考になります!
ありがとうございます♪♪- 11月15日
SORA
お母さん同士も話しやすい雰囲気がやっぱり安心していけますよね(*´・ω・。)
前から行ってみようかと思ってたんですがなかなか踏み切れなくて...笑
ありがとうございます♪♪