※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

臨月に入り、出産に対する不安や喜びを感じています。胎動の寂しさや夫婦関係の変化に戸惑いを感じています。産前と産後の気持ちの変化について相談したいです。

臨月に入りました。

もう体重管理もしんどいし、お腹も重いし、普通の服が着たいし、何より赤ちゃんはどんなお顔してるのかな?と楽しみなのですが、、

最近、いよいよ出産が迫って来て、
今当たり前に感じてる胎動……ぐにゃんぐにゃん、ボコッ、ピクピク、等……それがもう感じれなくなる寂しさと、

今旦那とはすごく穏やかに過ごしていて
毎日がとても幸せで、
旦那のことが愛おしくて、可愛くて、、
それが産後どう変わっていくのか、夫婦の関係性が変わる怖さ。

この2つを考えるとすごく寂しい気持ちになります😭

ずっとこのままでもいいな、と思ったり……

赤ちゃんが生まれるともっと楽しいことがあるって分かってはいますが、まだ想像できなくて、今の旦那との生活がなくなると思うと……
ふとした瞬間に泣けてきます💦

産前と産後、気持ちなど、どのように変わりましたか?

コメント

さーママ

私も同じくらいの時期に、わけもわからず泣いたりしてました😭旦那ソワソワ、何があった⁉️みたいな笑

赤ちゃん産まれたら、忙しくてそれどころじゃないのと、かわいくて旦那のことも二の次になります笑

pasta

私も同じように悩んでたし不安でした😂
うまれてみるとやはり母は強し。その通りです。浮気の心配や女絡みの嫉妬ばかりしていたあたしですが何しろ娘が可愛くてあまり気にならなくなったり、胎動も無くなったら少しさみしいけど何しろ目の前にいる娘が子供が可愛すぎて生まれてきてくれてありがとうの気持ちでいっぱいです!😊

旦那との関係、私もそこは1番気がかりでしたが、確かに前ほど一緒にくっついて寝たり一緒にいるゆっくりテレビを見たりする時間は無くなりましたが、それでも産前と変わらず仲良しですよ😊やっぱり男は性欲がたまるものなので、それをどうにかしないと浮気に走る原因だと思ってるので、先生からOKで次第性生活も初めてなお仲良しです😊産後のままは旦那を拒絶したり嫌になる人もいるみたいですが私はそんな事は全然なかったです!
そんなに心配なさらなくてもきっと大丈夫です😊なんせ母は強し。ですから!出産頑張ってください😊

ゆ

それすっごく分かります!!!

特に私も旦那好きすぎて、赤ちゃん生まれたら自分はどんな気持ちになるんだろう、とか、旦那は私への気持ち変わっちゃったりしないかな、とか本当にいろんな事が心配でした😢

赤ちゃんがお腹にいて、でも旦那と2人で過ごせてて…って本当に幸せ感じられますよね😭😭
正直、産前ギリギリの時は2人でいられる時間がもうなくなっちゃう!
嫌だ!!ってなってました😢

それに夜寝れないし重いし動きにくいしお腹は張るし遠出はできないし、早く出しちゃいたい!!って思ってました😅
でも出産中に、早く出しちゃいたいって思ってた自分は本当に馬鹿だと思いました(笑)
こんな大変なことだったのか!!って(笑)

旦那との関係は、悲しいですが産前に比べると好き!!って気持ちが少し薄まります(笑)
旦那さん1人に向けてた愛情が赤ちゃんと半分こになったって感じなんですかね?
それでもお互い気遣いながら楽しく生活してます💓
お互いが共通して愛情を注ぐ存在ができたので、それはそれでとっても幸せです😊💕
終わりが見えた妊婦生活、寂しいとは思いますが楽しんでくださいね!!

長文失礼しました!

こむすびまん

その頃の胎動は痛い事の方が多かったですが、愛おしいですよね☺️

今でも妻よりも母なので優先順位は常に息子が1番です😊
ですが、最近、育児にも余裕が出てきたので、昔の様な恋人夫婦に戻ってきています!喧嘩もしますが旦那大好きです💓笑

さけみん

わたしは旦那さんに注いでいた愛情が今は三分割、来月には四分割になるので割合的に1〜2割ほどに減ってしまいました。旦那さんのことは好きです。でも、夜の仲良しまでしたいとは思いません。一緒にいて、話したり、笑ったりするだけで私の心は満たされているのですが、旦那さんは産前の愛情を欲しています。それでよく喧嘩します。もう少し触れ合いながらのコミュニケーションを取れば良いってわかっているのですが、どうしても産後自分から仕掛けるのが恥ずかしくて、、、しかも自分の実家ということもあり気が引けてます。

でも、旦那さんを好きな気持ちは産前と変わっていないと思います。
ただ私に旦那さんを見る余裕がないだけで、、、