※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でーる
子育て・グッズ

地域の保育園事情について教えてください。第1希望が満員の場合、第2希望に入れるか、優先的に入れるかどうか知りたいです。

保育園について地域によって違うとは思うのですが、皆さんの地域ではどうなのか教えてください。

a保育園は毎年定員オーバー
b保育園は比較的余裕がある

Aさん
フルタイム正社員
第1希望a保育園 第2希望b保育園
Bさん
9ー15時パート
第1希望b保育園

と、いう場合
Aさんがa保育園を落ちたとするとb保育園に第1希望を出しているBさんより優先的に第2希望のb保育園に入れるのでしょうか
それともみんな第1希望の保育園が優先で、落ちたら第2希望の空いている枠に振り当てられるというシステムなのでしょうか

説明下手で分かりにくくてすいません😣💦

コメント

ママリ

私の地域は、Aさんのような点数の高い人から保育園に入れるようになってます。
役所が点数を割り出し、その高い人から希望の保育園に割り振られ、既に第1希望が定員オーバーなら、第2、第3…と入れる保育園に割り振られます。
(短時間パートなど)点数の低い人は、その点数の高い人たちの後に、希望の保育園にまだ空きがあれば、入れるチャンスがやってきます。

• でーる

でーる

そうなんですね!点数低い人は希望通り入れる可能性少ないんですね😣💦
    ありがとうございます😊

• 6月16日
さるあた

私が住んでるとこはAさんもBさんも第1で決まると思います。

第1がダメなら自動的に第2になるって感じですかね。

息子は求職中で第1だったので。
多分こんな感じだと思います。

• でーる

でーる

第1が優先されるシステムなんですね😊ありがとうございます😄

• 6月16日
ヘリポクター

うちの地域は原則は希望した園ごとで点数高い人が優先のようです。
なので、点数高くても人気の園を第1希望にしてると入れないこともあるし、点数低くても、人気のない園が第1希望なら入れるらしいです。
(事実かどうかわかりませんが園長先生が言っていました。私が求職中で人気の園に希望を出したので、うまく言いくるめられたかもしれませんが)

ですが、これでは困る人がいるので、実際はかなり調整していると聞きました。
どこでもいいから入園したい人もいれば、ここに入園するぐらいなら仕事やめるわ!って考える人もいますから、まずは希望を優先するたみたいです。

市の保育課などで聞いていいと思いますよ。
私も知っていれば、まず入れないかもしれない保育園(市街地)より、入れる可能性のある保育園(郊外)に希望を出してました。
結果、第1希望はやっぱりダメで、電話で他の園なら~と調整してもらえて入園できましたが、もしも電話に出れなかったら他の人に電話されちゃって、入れなかった可能性もあり得ます。
聞くのが1番です。

• でーる

でーる

園ごとに点数採点されるんですね😊
    市に聞いたら教えてもらえるんですね😄周りに知り合いもおらずどうやって情報を知ればいいか悩んでいたので、1度聞いてみようと思います♪
    ありがとうございます😊

• 6月16日