※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lala_123
妊娠・出産

埼玉県から里帰り出産の方へ質問です。臨月前の健診は助成券利用可か、お産・退院時の現金必要額は?

埼玉県内から東京 世田谷の成城木下病院へ里帰り出産された方にご質問です。

臨月前の健診は助成券は使えましたか?それとも自腹になりましたでしょうか。

またお産し退院する日は、どのくらいの現金を持っていれば良いのでしょうか。

宜しくお願いします🙇‍♀️🙏

コメント

なつみ

埼玉県から神戸へ里帰り出産ですが、助成券の使用可否に関しては保健センターへ問い合わせてはいかがでしょうか?
基本的には市内のみ有効ですが、病院によっては使用できるとのことでした。
私の里帰り先の病院では不可でしたが、一度自腹で払ったうえで、払い戻しの手続きができました。

• lala_123

lala_123

そうなんですね。
    保健センターに問い合わせてみます。
    情報ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月17日
なー。

成城木下病院で出産しました!
直接支払い制度を利用したので退院の日は32万弱の支払いだったと思います😊
ちなみに出産前日に個室に入院し、産後は大部屋でした🏥

• lala_123

lala_123

そうだったんですね。直接支払い制度と他にもお支払いに関する制度ってありましたか?
    大部屋ってどんな感じでした?上にこの時は違う病院だったのですが、個室だったので、想像できなくて😅

• 6月23日
  • なー。

なー。

支払いの制度のことはすみません…あまり分からず😭💦
    大部屋は2部屋しかなくほぼ個室メインです!
    3人部屋ですが、わたしが入院した時は入れ替わりで2人しかいませんでした!
    やはり物音や気配などは気になりますね🤣

• 6月23日
  • lala_123

lala_123

直接病院に聞いてみますね、ありがとうございます😊
    ほぼ個室メインなんですね!少し安心しました😅大部屋だとやはり来客が来てもゆっくりおしゃべり..っていうわけにはいかないですよね?😅💧

• 6月25日
  • なー。

なー。

大部屋だとゆっくりおしゃべりするのも気を使っちゃいますよね😂
    わたしが同室だった方は面会の方ふつうに来てましたし、わたしも家族やら誰かしら面会に来てましたよ!
    お友達は廊下にあるベンチで対応しました😊

• 6月25日
  • lala_123

lala_123

そうだったんですね!少し想像ができてよかったです。やはりあんまり来客の長居はできないですよね😅
    いろいろと教えて頂きありがとうございました😊

• 6月25日