コメント
りー
うちは、4歳の息子がいますが今でもそんな感じです!
ソース系、ハンバーグソースパスタソース、ケチャップマヨネーズ醤油系オール拒否です!
健康には良いんでしょうが外食が困ります💦
野菜、肉嫌いなのでほとんど炒飯にしてしまいます!
うちの子もスープは好きなので野菜肉をたくさんいれた味噌汁ポトフなどは週1で必ず作ります!
スープは野菜の栄養がスープにうつるそうで、具を食べなくても少しは栄養がとれるみたいです!
あとは、野菜ジュースを飲ませたりなどですかね
ぴーちゃん
私の娘もご飯しか食べません(笑)
もちろん初めて食べるものは拒否です(笑)
ふりかけは大丈夫です(笑)
ご飯とおかずがめのまえにあれば、
ご飯しか食べないので、ご飯の量を少なくして、
ご飯なくなったからおかず食べてよ~って
あげることが多いです!!
あとはチャーハンやオムライスにして
食べさせることがほとんどですね、、😭😭
喉越しが良いのが好きみたいで、
娘も麺類や卵豆腐など好きです(笑)(笑)
-
チャゲ
ご返答ありがとうございます🙏
一緒なこと多すぎて姉妹化しそうですね(笑)
ご飯の量を減らす!なるほど!
おっ?もしや、おかずからあげるのもひとつの案かもしれないですよね?
喉ごしの件も全く一緒(笑)
卵豆腐まだなのでトライしてみます❤- 6月16日
ひまわりRUI助
塩焼きそばとか焼きうどんは野菜千切りにして一緒に食べさせてました。白ご飯食べてくれるのはこれからにとっては良いことですよ!ふりかけご飯しか食べない子もいますから💦
納豆ご飯とかはどうですか?
そうめん好きなら野菜も一緒に入れてあげてもいいと思います。とりあえず1日で野菜摂取するより1週間のトータルで取れてれば良いので野菜をミキサーしてホットケーキにしたり、多目に取れるメニューがあれば毎日野菜食べなくても大丈夫だと思います😂
-
チャゲ
白いご飯食べることはいいことだなんてプラスに取って頂けて涙出そうでした😭
納豆はまだそれほど食べさせてなくて。前は湯通ししてたのですがこのくらいなら湯通しなしでみじん切りでいけます?味付けは醤油ちょっぴりですかね?- 6月16日
-
ひまわりRUI助
納豆はそのまま食べさせてましたよ!お醤油少し入れてました。後は納豆チャーハンも♪
マイナスばかり考えずプラスに考えていいですよ♪食べないものもいつか食べます!好き嫌いはまだないと思うので気分か食べなれてないだけだと。うちも和食の味付け苦手でなかなか食べませんがとりあえず皿には盛ります。ベーする事もあります。諦めて他食べさせてます。あまり食べろ食べろでこっちもイライラしたくないので(笑)味付けには栄養そんなにないですからね♪食材食べてくれれば✨と呑気にしてます(笑)- 6月16日
-
チャゲ
まぁ、お腹が減れば食べるだろうし、気長に頑張ります🙌🎶
昔、お母さんが私が少食なことを祖母に相談したら戦時中の話をされたそうで(笑)確かに芋とかお粥とか食べてたのだから大丈夫か😂という結論に至りました(笑)- 6月17日
🔰🔰🔰はじめ
分かります(>_<)うちも未だに野菜は拒否ですよ。白御飯大好きです♪
最近は、カボチャスープは飲むようになりました。
その頃よく御好み焼きにしてました。青のり入れてキャベツみじん切りにして、キャベツは先にチンして柔らかくしてました~。後は、みそ味のオジヤを作ったりしてました。野菜すり下ろしたりして最後に卵いれたりしてましたよ✨
本当、献立困りますね…
-
チャゲ
わああああ!
一緒だぁ!!
最近カボチャと豆乳のスープ気に入ってくれてめっちゃテンション上がってました🙌
お焼きだめですが、お好み焼きトライしようと思ってたのでやってみます!
本当に献立困ります(笑)- 6月16日
-
🔰🔰🔰はじめ
一緒過ぎてコメントしました(^_^;)
初めて見るもの食べるもの全部出します~笑
スープ系は好きみたいで飲んでくれました✨うちは牛乳が好きなので牛乳でカボチャスープ作りました😄
青のり御好み焼きは好きだったみたいで良く食べてました。
後は人参シリシリも好きですよ~☺️
麺みたいだから?- 6月16日
-
チャゲ
にんじんシリシリ良いですね!
牛乳かぼちゃスープもトライしてみます😍💕💕💕💕- 6月17日
水たまり
食べれるものをだすと、とっても気が楽になりました
栄養士にも相談済みで💦
たまーに大皿でどーんとだすと、たべなかったものもたべてくれるときありましたが、
どんなに工夫しても食べない時期は、諦めていいですよ、食事は親も楽しく、だそうです
-
チャゲ
ご返答ありがとうございます!
確かに昨日は食べなかったのに、今日食べた!とかありますからね。
食事は楽しくなくては子供も嫌になりますものね。そこが一番大切かもしれないです。。。- 6月17日
チャゲ
肉嫌い同じです。
みじん切りにしてわからないように混ぜてます(笑)
スープに栄養がうつる!
素敵!!
にんじん、玉ねぎ、きのこ、青菜のみじん切りを冷凍キューブ1個にまとめてるので、それ使ってポトフトライしてみます😭💕💕
りー
ぜひスープ試してみてください!
うちの子はトロトロになった野菜なら食べてくれるので!
あと、卵がすきなので親子丼にいろんな野菜いれてみたり
野菜カレーをご飯に混ぜ込んでオムライスにしてしまったり!
でも、やっぱり野菜ジュースですかね!
あとは、家で食べるお菓子を小魚せんべいとか野菜系のお菓子とかにしたりです!
外出の時は好きな物食べさせてます!