※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はせっち
その他の疑問

まだ買い替える予定などはないんですが、洗濯機はドラム式と縦型式とど…

まだ買い替える予定などはないんですが、洗濯機はドラム式と縦型式とどっちが良いんでしょうか?
今使ってるのはドラム式なのですが、乾燥機を使うと掃除が大変なので乾燥機はほぼ使っていません。
パッキン部分に埃がたまりやすかったり、汚れやすかったりと縦型のが良いのかなぁ?とたまに思う事があります。
月に1回から2回は槽洗浄も行い、洗濯後は必ず乾燥機を回して中を乾燥はさせています。
それぞれのメリットとデメリット教えて下さい!

コメント

hoshiko

節水や節電になるのはドラム式、汚れが落ちやすいのは縦型みたいですよ!

あとドラム式はややスペースが必要ですよね…。まぁ今使われてるなら特に問題なさそいですが。

• はせっち

はせっち

コメントありがとうございます!

やはり節水はドラム式なんですね!我が家はタオルと衣服を別で洗ってるので、節水のできるドラムのが良いのかなぁと思いつつ、掃除の面を考えるとめんどくさくて笑。
    ドラム式の場所は問題ないです☺︎

• 6月18日
you

最近、ドラム式から縦型に買い換えました!
汚れが落ちやすいと言われていますが、洗濯物のシワの間に埃が薄っすら溜まっていたり、主人の作業着の汚れの落ち具合はあまりいいとは思えないです😅
節水やエコを気にせず、HITACHIのナイアガラにすれば良かったかなと😅
子供が中に入る危険が減ったのは良かったと思います😄

• はせっち

はせっち

コメントありがとうございます!

我が家は娘が幼稚園に通いだしたので、今後の服の汚れが気になりますが、旦那は作業員とかではなく事務員なので普段から汚れなどは特に気にならないです☺︎
    やはり縦型の方が掃除というか手入れなどはドラム式より少ないですか?

• 6月18日
  • you

you

ドラム式の時は外側の洗剤入れる引き出しやフィルターの隙間などに埃がたまっていましたが、そんなのはないのでお掃除はしやすいです😄
    糸くずも取りやすいです😊

• 6月18日
  • はせっち

はせっち

お返事ありがとうございます!

やはり縦型のがお手入れは楽そうですね☺︎また買い換えるときは縦型の話もきちんと聞いて購入しようと思います!今のを買った時はドラム式を買うつもりで、縦型の話を全く聞かなかったので笑。
    とても参考になりました☺︎

• 6月21日