※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろRin
子育て・グッズ

乳児湿疹が4ヶ月で治らず、乾燥して硬くなっている。ベビーワセリンを塗っているが、アトピーかどうか、皮膚科か小児科へ行くべきか迷っている。

もうすぐ4ヶ月になります。
生後1ヶ月頃から乳児湿疹らしきものがあり、まだ湿疹が消えません。
最初は頭などに皮脂が溜まったニキビなどが出来顔にも油分を含んだブツブツが有りましたが今は乾燥して皮膚が硬くなってます。寝る前やグズった時などに顔を掻きむしります。
それ以外は特に痒そうでもないのですが。
頻繁にベビーワセリンを塗りたくってます。
これはアトピーなんでしょうか。
皮膚科に行くべきなのか、小児科に行くべきなのか…。
それとも特に病院に行く程でもないのでしょうか。

コメント

カズ

皮膚科でもいいかと思いますよ(*^ω^*)
私なら皮膚科行きます。
小児科でも対応はしてくれると思いますが。いつも行っている小児科などあれば
そちらでもいいかと思います。(*´ο`*)

• ひろRin

ひろRin

皮膚科に行ってみます。
    ありがとうございます。

• 6月15日
おチビ

もうすぐ5か月です。
うちも小児科では乳児湿疹と言われ、そのうち治るって言われてて、3か月の時にあまりにも酷いので(身体全体に出て来て)小児皮膚科に行きました。アトピーの可能性があるけどロコイド軟膏(ステロイド入り)で徐々に軟膏の回数を減らすことで成長と共になくなる可能性もあるからと言われ、今は3日に1度のステロイド、後は保湿ローションでやってます。根気がいるから長い目でやっていきましょうって先生から言われました。
1度、小児皮膚科行って見られてはどうですか❓

• ひろRin

ひろRin

やっぱり一度はステロイドで治した方がいいんですかね。
    お肌綺麗になりましたか?

• 6月15日
  • おチビ

おチビ

ステロイドに抵抗はすごくありましたけど、先生の説明で納得し、使用しました。徐々に減らして行くのがポイントらしく、ステロイドの効果は明らかです。1週間もしないうちに綺麗になりました。ただうちはアトピーの可能性がと言うことなので3日に1回はまだやってくださいと言われてます。

• 6月15日
  • ひろRin

ひろRin

そうなんですね。うちは旦那がアトピーだったらしく…きっと子供にも遺伝してるんだろうなぁと…。
    ステロイド怖いですが、早く綺麗なお肌にしてあげたいので仕方ないですね。ありがとうございました。

• 6月15日
あんな

うちの子も乳児湿疹ひどくて似たような感じになってました😭
皮膚科に行って処方された軟膏塗ると1週間程できれいになりました✨
なので皮膚科にいくことをオススメします😃

• ひろRin

ひろRin

皮膚科のお薬の方が強いんですかね。
    皮膚科に行ってきます。

• 6月15日

長引いてますし、少しひどいようなので皮膚科に行かれた方がよいのではないでしょうか?
ワセリンではなく専用の薬の方が早く治りますよ!

• ひろRin

ひろRin

そうですよね。ワセリンだけじゃぁ限界を感じてました。
    皮膚科行ってみます。

• 6月15日
リラックマ

息子も3ヶ月のくらいに乳児湿疹が出来て、最初小児科に行って薬をもらいましたが中々治らなかったので皮膚科に行って薬をもらったら直ぐに良くなりましたよ😄
皮膚科に行った方が良いかもしれないですね😄

• ひろRin

ひろRin

皮膚科のお薬の方がいいみたいですね。皮膚科行ってみます。

• 6月15日
3boysママ

お風呂の時に綺麗に石鹸で洗い石鹸残りがないように流していますか?
保湿もしっかりとされているようなので一度、皮膚科に受診した方がいいかと思います💦

• ひろRin

ひろRin

毎日神経質なくらい洗ってるのですが…。皮膚科に行ってみます。

• 6月15日
r-mama

どちらでも大丈夫だと思いますが、早めに病院に行くことをオススメします😊
私の娘も生後1ヶ月頃から肌トラブルで小児科に通いお薬をもらっていました。(小児科だとついでに健康観察や気になることも相談できるので)
お薬を塗るとあっという間に良くなりますよ!
写真は病院に行く前のものです。

• ひろRin

ひろRin

来週予防接種で小児科に行くのですが、その前に皮膚科に行ってみます。
    写真添付ありがとうございます。

• 6月15日
おチビ

掻いたりしてそこからばい菌なんかが入ったら怖いですもんね。
頑張って下さいね!