※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん☆
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが食事を拒否しています。食パンやパン粥を食べてくれない状況で、固さや種類を変えても同じ反応です。料理が苦手なため、簡単なアドバイスを求めています。

生後10ヶ月です。
パン粥や食パンなど食べてくれなくなりました😵
どうやったら食べてくれますかね💦
食パンを小さくちぎって出すと手づかみしたり口に入れたりはしますが、舌についたり入れた瞬間に嫌な顔をしてべーと出します😩
パン粥も前は食べてくれてたのに今は出しちゃうので、食パンがいつも余りまくりです💧
バナナは好きで手づかみでも食べたので、そこに食パンを忍び込ませた時は食べたし、口に小さい食パンを入れた時も出さずに食べました。
パンも固さとかあるかなと、色んな種類を試してみてますが同じです😥
蒸しパンとかパンケーキとかはまだ試してないですが、、、
卵黄は食べましたが卵白はまだで、最近胃腸炎になり大分便の硬さも出てきましたがまだ本調子じゃないので卵白できず😣
フレンチトーストもできないです。
もともと料理が苦手で、もっと色んなものや固さや食感のを食べさせていれば食べてくれてたのかなとか思っちゃいます😔
ご飯に混ぜて出しちゃう事も多かったので、丸呑みしてたのかなとか反省です、
何か温かいアドバイスなどお願いします😢
あまり難しいのは出来ないので、簡単なものとかあれば教えてほしいです!

コメント

パン粥の味付けはなんですか?
バナナが好きとの事ですが、バナナパン粥はどうですか?
ウチの息子はバナナパン粥大好きですよ☺️

• みかん☆

みかん☆

バナナ、カボチャ、ほうれん草とかですかね🤔
    たまに時間ない時とか申し訳ないけどミルクだけで出しちゃう時あります💦
    鍋でやってますか?
    鍋で温めるとパンが段々とろけてきて形なくなったりもしちゃうんですが😥

• 6月15日

退会ユーザー

鍋でやってますよ☺️
    とろけて形なくなりますよね。
    けど、気にせずやっちゃってます!笑
    トロトロでもパクパク食べてくれるので☺️

• 6月15日
ママス

バナナペーストとパンを細かくしたの混ぜたり、バナナペースト載せたパンなどもダメそうですかね🤔

絶妙なこだわりがあって、べちゃべちゃは嫌。でも、パサパサも嫌。しっとりがいい。
とかかもしれないですね😓

• みかん☆

みかん☆

潰したバナナにパパンを混ぜるって事ですね!
    それは思いつきませんでした😳
    やってみます😊
    パンにバナナの味付いてたら食べてくれそうかもですね✨

たぶん口に入れた時の肌触り?が違和感なのかな?
    でも、もう分かってるのか掴んだ時とかにぽいっとすぐしちゃう時もあるので、まだ食べ物だと認識出来てないのかなと😥
    安いパンはパサパサしてるので、ちょっと高めのモチモチしてる食パンを買ってもダメで泣けます(笑)

• 6月15日
かんmama

うちの子も食パン食べてくれません😂その代わり白飯やうどんが大好きなので、単純に嫌いなのかなーと思いあまり食パンはあげないです(笑)そのうち食べる時期がくるだろうと(笑)
フレンチトーストだけは食べます👍✨

• みかん☆

みかん☆

お粥とうどんは食べてくれます!
    でもベビー用のうどんを使ってたら丸呑みしてるっぽくて、茹でうどんに変えました😅
    うどんだと適量が難しいです💦
    やっぱりフレンチトーストなんですねー!
    早く卵白やらないと増えないですよね💧

• 6月15日
  • かんmama

かんmama

10ヶ月だと離乳食後期に入っているのかな?うどんの量は大体ですが、乾麺なら10本くらい、生麺や冷凍、ゆで麺の場合は1/3くらいが目安みたいですよ☆
    丸のみしているようなら、いつもより茹で時間を短めにして歯ごたえを出すとモグモグしてくれるかもしれません😁👍✨

• 6月15日
しょうちゃんママ

食パンをちぎってミルクにちょっとつけてあげてもダメですか?
うちはどろどろが嫌みたいで💦

• みかん☆

みかん☆

試してないのでわかんないですが、たぶん私が口の中にいれてあげれば食べるのかなと思います😅
    手づかみ食べしてほしいんですけどね💦
    どろどろ美味しくなさそうですよね笑

• 6月15日
おままちゃん

うちは電子レンジでやってます。食パン1枚テキトーに切って、バナナとかだったらきざんでいれて、ミルクをいれてレンジで30秒くらい。ぐちゃぐちゃにならないていどにしっとりさせてあげてます。バナナとかがないときはきな粉かけてます。ミルクの量は60くらい~100の間です。
完全なパサパサだとやっぱり無理で、どろどろだと食べないので、ミルクの量で調節してます。

ミサミサ

パンに飽きちゃってるのかもしれませんよ( ゜o゜)うちはパンが続くと食べなくなります!少し期間あけるとかはどうでしょぅ?

りょっさん

私は食パンに牛乳をひたしてから焼いて
きな粉やすりごまをまぶしてあげたり
野菜ジュースに粉チーズを混ぜて焼いみたりしてますよ\(^o^)/