10ヵ月の娘の離乳食について悩んでいます。固形食に移行するタイミングや定番メニューについてアドバイスをお願いします。
もうすぐ10ヵ月になる娘がいます。
少し離乳食の事で悩んでいるので
よかったらコメントお願いします。
ある程度の物が食べれていて
パンの耳なども普通に食べれますし
筑前煮に入っていた柔らかくしたごぼうやタケノコなどもある程度の大きい大きさでもいけます。
そこで、もう固形のものいけるのなら
もぐもぐもまぁ出来ているしそろそろ普通のご飯にしてみようかなー?と思うのですが
もう10ヵ月頃から普通に白いご飯食べてたよー!などのお話を聞けたらなーと思い
投稿しました。
あと、うちの定番メニューなども朝昼晩と
教えて下さるとすごく嬉しいです😊
よろしくお願いします!
- まいめろ☆
コメント
みん
保育園で調理しています(^ ^)
そのくらい食べれているようなら少しずつご飯も試してみて大丈夫だと思いますよ(^ω^)
PIKO
うちの子もガツガツ食べる子なので、10ヶ月の頃は薄味、揚げ物、生物に気を付けるくらいで、他は大人とほぼ同じでした✨
ご心配なようでしたら、ちょっとお水を多目に炊いてみてはいかがでしょうか😃
定番メニューは…野菜たっぷり入れた鳥団子です!冷凍しておけばスープに入れたり、おかずでもいけて、たんぱく質と野菜いっぺんに食べられます!
-
まいめろ☆
コメントありがとうございます✨
うちの子も2人目で
少し神経質がなくなってきたので😂
ある程度
私の娘も大人とほぼ同じなんですが
やはりまだ揚げ物などは早そうですよね??
もちろんまだ揚げ物はあげていないのですが
保育園などの給食って意外とえ?もうそんなのあげていいの?というようなもの上げてたりとかあるみたいで
みなさんはどうしてるのかなー?と少し疑問で🙄
なんでもガツガツ食べれ子などでどこまでOKなのか悩んでるんです😂😂- 6月14日
-
PIKO
ガツガツ食べられていも、まだまだ内臓機能は未完成なので、揚げ物は1歳過ぎが目安になっています。保健師さんに相談したところ、固さは食べられるならその子に合わせていっていいけど、食材は月齢を守ってねと言われました😃
保育園も、メニューのバリエーションはあると思いますが、よーく見ると、離乳食期は揚げ物、ハチミツなどは出ていないと思います💡- 6月14日
-
まいめろ☆
やはり揚げ物はまだ
早いですよね!
それを踏まえて進めていきます❗
すごく参考になりました!
ありがとうございました😊✨- 6月14日
まいめろ☆
コメントありがとうございます✨
少しずつ試してみます😊
もう2人目なのである程度の神経質もなくなってきているのですが
10ヵ月程度でしたら
まだ、揚げ物などはやめておいた方がいいですよね??
これはやめておいた方がいい。と言うものはありますか?(´・_・`)
みん
うちは離乳食では揚げ物は与えてないですね(>_<)
練り物とかも添加物いっぱいなので離乳食が終わってからが良いかなぁと思います!
まいめろ☆
なるほど!
それを踏まえた上で
これから娘にあったペースで
離乳食を進めてみます😊✨
ありがとうございました!