※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

4月分の社会保険や国民保険は遅れて払った方がいいですか?

未知な私に教えて下さい。

3月末まで社会保険に加入してました。しかし、4月1日主人の扶養に入りました。でも、扶養は4月1日ではなく5月1日からでした。なので4月分は保険証がない状態で過ごしてたんですが、本来なら国民保険に加入しなきゃいけなかったんですが、それはもう過ぎてしまった今現在払った方がいいんでしょうか?また、国民年金とかその他、税金とかも4月分は払うべきですよね!?知っかる方居ましたら教えて下さいm(_ _)m

コメント

あんこ

ご主人の勤務先で扶養になった月を変えられないのでしょうか?難しいようであれば国民保険1ヶ月分支払うのが無難かと思いますので、国保へご連絡した方がいいかもしれませんね。

• あーちゃん

あーちゃん

やはりそうですよね(´;ω;`)多分、変えられないかもしれません!?でも、一応聞いてみますね✨

あと、1ヶ月分(4月の)国民年金も払うべきですよね!?

• 6月14日

私も同じ様な状況です。
私の住んでる所では無加入と言う事は出来ないので資格喪失証明書と社会保険の保険証を持って役所に行って手続きをしてくださいと言われました。

まだ保険証が出来てないのでなんとも出来ませんが😣

住んでる市の役所の健康保健課に問い合せて聞いてみると1番早いかと思います!😊

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    今日、社会保険の紙届きました!
    それ持って役場行けば良いですかね!?同じ状況なんですね(´;ω;`)

年金とかも払わなきゃ駄目ですよね(´;ω;`)

• 6月14日

退会ユーザー

そうですね!
    行く前に確認として電話で問い合わせした方が無難だと思います!
    年金の方も説明すれば1ヶ月分だけ納める事になると思いますよ😊

• 6月14日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます♪
    明日にでも電話して問い合わせしようと思います♪

• 6月14日