コメント
はむ
私の体験談じゃなくて申し訳ないですが、ちょうど最近こんなブログを読みましたよ☺️
人それぞれでしょうが、よかったら見てみてください✨
http://kikoe.blog.jp/archives/9667752.html
ゆぃちゃん
すみません、助産師です。
体重は何キロくらいで1日何キロ増ですか?
保健師は結構ミルク足すように言う方が多いので、本当に足した方がよいのか気になります。
-
りさ
助産師さんの意見助かります😭💕本当は助産師さんに相談したかったのですが、市の相談室だと保健師さんしかいらっしゃらないので😢
今日測ったら5.6キロくらいでした。
以前測定してもらってから1日平均15グラム増と言われました💦
個人でイオンで測ったときは10日間で約10グラムくらいしか増えてない気がして慌てて相談しにいきました!明日また哺乳瓶見に行こうかと思ってるのですが、どうしたらいいですか?😭- 6月14日
-
ゆぃちゃん
そうなんですね😵
15gであれば、ギリギリ足さなくてもよいかなぁといった感じです!
なのでミルクは足さず2週間後あたりでまた体重増加を見てもよいのかなぁとも思います!
授乳間隔はどれくらいで、一回の授乳はどれくらいの時間吸わせていますか?
例えば5分ずつなど時間を決めているか、赤ちゃんがほしがるだけ吸わせているか
など😌- 6月15日
-
りさ
そおなんですね😳こまめに体重は測ろうと思います!
授乳間隔は大体3時間おきで、夜は結構寝てくれたりするので1日6回程度です♡一回の授乳で片方10分ずつ吸わせてました。けど、昨日の保健師さんは長いから少し減らしてミルクに移行してと言われました🍼- 6月15日
-
ゆぃちゃん
そうなんですね!10分ずつ吸わせても赤ちゃんがまだ吸っているなら時間は決めずに吸わせていいですよ!
完母がいいなぁと思っておられるなら、赤ちゃんがほしがるときに赤ちゃんが吸うだけ吸わせてあげてください!赤ちゃんがくわえてはいるけど眠ってほとんど吸ってないなぁと思うくらいになったら離す感じです!
あとは3ヶ月で6回だと少しすくないかなぁと思うので、できれば7,8回は吸ってくれるのが理想ですね😌- 6月15日
-
りさ
そおだったんですね!赤ちゃん訪問の時に前に30分吸わせてるって保健師さんに言ったら、赤ちゃんも私も疲れちゃうから止められました💦回数変わらず、時間だけ減らしてたら、そりゃ体重減りますよね😅
7、8回ですか!?結構寝てくれる子なので、朝7時くらいに起きても昼前まで寝ちゃう事が多くて、そおゆう時とか夜中も起こして授乳した方がいいんですかね?(>_<)
あと片方10分ずつも吸わずに、やめてしまう事もあるですがそおゆう時はどうしたらいいですか?- 6月15日
-
ゆぃちゃん
保健師さんにもよると思いますが、指導の内容が色々ですもんね😅ミルクが悪いわけではないのですがミルクを足してると混合から完ミになることはよくあるので、せっかく今完母で波に乗ってきているところだともったいないなぁと😅
理想は7,8回です!なので日中か夜中にママがきつくないときに1回でいいので回数増やせるように起こして飲ませてあげれるといいかなぁと思います😵1日15g増えているので、きついときは無理しなくても大丈夫ですよ😌
時間が空いて、そろそろおっぱい張ってきたなぁという時に起こして飲ませてみるといいかもしれません😌
10分も吸わずに離すときはそのままでいいですよ😊赤ちゃんが吸いたいだけ、吸わせてあげれば大丈夫です!
その子によって、3,4か月頃体重がとても増えるこもいれば、後半伸びる子もいます!成長曲線内で赤ちゃんがげんきいっぱいで、うんちもおしっこも毎日出て、肌がぷりぷりしているようだったら心配しなくて大丈夫です😌❤️- 6月15日
-
りさ
丁寧にありがとうございます😭💕保健師さんと全然アドバイスが違って戸惑ってますが、出産直後には何度も産院の助産師さんにお世話になっていたので、出来れば助産師に相談したいと思ってたんです☺️
はじめの1、2ヶ月は混合だったんですが追加分のミルクを飲まない事が多かったのでミルクが勿体無いと思い、追加するのやめちゃったんですよね💦なので、追加のミルクやめた分授乳時間伸ばしてたんです。そしたらやめた方がいいと言われて。。
なるほど!1回増やしてみます⭐️午前中に頑張って起こして飲まそうと思います!おしっこは出てるのですが、入院中からずっと便秘で、1日全く出ない時は綿棒刺激してます💦というかほとんど自分でしないのでほぼ毎日くらい綿棒やってます💩笑
便秘だとおっぱいの吸いも悪くなりますよね😥?
ここ数日授乳やミルクの事で心配し過ぎて、ストレスになりそうですがこの子の性格もあると思いますし、元気そうでとりあえず成長曲線上なので地道に頑張ろうと思います😌♡- 6月15日
-
ゆぃちゃん
そうだったんですね😌ミルクを足しても飲まないならりささんの赤ちゃんにとっても母乳だけで足りてるんだと思いますよ😊現段階では母乳だけでギリギリ足りてるので決して栄養不足ではないし、哺乳瓶を吸えないのに無理に練習したりする必要もないのかなぁと思います😌
便秘でお腹が張って苦しかったりすると飲みが悪くなることはありますよ😌今の時期はまだ腹圧を上手くかけれないこもいるので、24時間出てなく苦しそうだったら刺激してあげるとよいと思います😊
りささんの赤ちゃんのお写真見てもとたもかわいく健康体そのものにみえますし、安心してのんびりとがんばってくださいね♪- 6月15日
-
りさ
なるほど😳母乳て足りてたなら、良かったです♡
とりあえず母乳の回数や時間を増やしたら、体重もまた増えてくれそうなのでやってみます!ただ家族に預けて見てもらう時とかに哺乳瓶でミルクを飲めたらなーと思ったり🙄笑
やっぱりそうですよね!1ヶ月くらいの時に助産師さんに散々綿棒やってと言われました😑これからも綿棒刺激もやってきたいと思います💩
ありがとうございます❣️本当助かりましたし、もやもやしてたのが相談にのってもらえてスッキリしました🤗ありがとうございました!
ちゃんさんも育児頑張ってください👶💕- 6月15日
退会ユーザー
乳首を母乳相談室に変えてみてはいかがでしょうか?(´・-・`)
-
りさ
アドバイスありがとうございます!私あまり詳しくないのですが、母乳相談室の乳首を買って同じ哺乳瓶で使えますか?🍼
- 6月14日
-
退会ユーザー
できますよ(ㅅ´ ˘ `)❤️
出てるかな?大丈夫かな?と毎回心配になるより、ミルクあげた方がいい気がします!😭
飲んでくれますように、、、- 6月14日
-
りさ
そおなんですね♡色々試してみようと思います!!
たしかにその方が確実ですよね👀最近ミルクのことばかり考えてるので、早くストレス解消したいです😞
ありがとうございました♡- 6月14日
♡♡
体重の増加で指摘されても、曲線内なら問題ないです!
保健師さん結構大げさにいう方が多いみたいで、曲線ないなら問題ないよと助産師さんに言われました!
私も母乳で体重の増えが悪く気にしてましたが、タイミングで完ミにしましたが体重の増えはゆっくりのままです!
あまり気にしなくていいと思うので、母乳だけでもいいと思いますよ!
-
りさ
アドバイスありがとうございます!とりあえず今は曲線状にはいるのですが、何か変えないとこのまま曲線から外れてしまう気がして💦
まだ3ヶ月なので心配なんですよね😢心配しすぎもストレスが溜まって母乳に影響しそうなので、あまり考え過ぎないようにします(>_<)- 6月14日
-
♡♡
母乳だと体重の増えゆっくりみたいで
最後はあまり気にしてませんでした!
とにかくお米をたくさん食べて母乳出すことに専念しましょ💕
私は勢いでやめてしまいましたが、またあげたいという思いが強く、けどミルクにしてから乳首拒否であげられなかったので。。- 6月14日
-
りさ
そおなんですね!食生活も大事なので、いい母乳目指します✨
やはり母乳で育てたいですよね😌なんとか試行錯誤して頑張ります💪ありがとうございました♡- 6月14日
Lieb
ミルクの温度とかは変えてみましたか?
うちの次男も久々に哺乳瓶使った時に飲まなくてもしかしてと温めてみたら飲んで、その後もぬるいと飲まないけど適温だと飲むというなんとも面倒な子でした😅
-
りさ
アドバイスありがとうございます😊温度は気にしてませんでした💦いつもぬるめなのでもう少し温めてみようと思います🍼
- 6月15日
-
Lieb
もしかしたら乳首が嫌なのかもですが、試すだけ試してみてください(^^)
因みに母乳相談室の乳首も併用して使っていましたがやはりしっかりのめないと中々出てこないので合わない子は合わないです💦- 6月15日
-
りさ
ありがとうございます!出来る事は色々試してみようと思います♡
そうなんですね💦この際ピジョンは1度離れてみた方がいいですかね?笑😂- 6月15日
-
Lieb
私はピジョンのその二つとコンビのテテオから出ている哺乳瓶の3種類を使ったことがありますが、テテオは新生児用のみでしたが乳首がかなり柔らかくて触ってびっくりするほどでした、なので私的にはあんまりオススメはしません😅
他はベッタとかヌークとか聞きますけどどうなのか…ベッタは洗うのにも専用のやつが必要だったり面倒なイメージではあります。
私ならとりあえず母乳相談室なら乳首だけ買い足しで済むのでそれでやってみますかね?因みにamazonなどネット通販のみの販売です!
サイズは色々書いてありますがSSのワンサイズしかないと助産師さんが言っていました。- 6月15日
-
りさ
丁寧にお返事ありがとうございます♡私もネットで色々哺乳瓶調べましたが、よく分からなかったので助かります😭💕
今日お店に買いに行こうと思ってたんですが、母乳相談室って普通にお店に売ってないんですね!💦- 6月15日
はむ
URLから飛べないんですね💦
ライブドアブログの、母と娘とときどき菩薩というブログです💡
りさ
ありがとうございます!見てみます🙋💕