※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocona
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ないです。母乳をあげているが、ミルクを飲まないため悩んでいます。2時間おきに授乳するか、ミルクに切り替えるべきでしょうか。

明日で3ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが
この一ヶ月で体重が700gしか増えておらず
今日たまたま小児科に行く用事ついでに
体重の増えが悪いと注意されました。
まだ1キロは増えないといけないですよ!と。
ミルクを飲まない子で3時間起きに母乳あげてますが
2時間起きとかにするか
ミルク克服するしかないのでしょうか💦
体重は今で6キロちょうどです!

コメント

ニャッキ

3ヶ月で6キロぐらいあれば十分じゃないですか??
知り合いの子で1歳で7キロちょっとしかない子がいますが元気に育ってますよ✨
成長曲線以内であれば大丈夫ですよ👏
いくら小児科の先生とはいえいろんな子どもがいるので自信を持ってください😄

うちの子も2ヶ月から3ヶ月の1ヶ月間で600gくらいしか増えてなかったですよー!!☺️
体重が減ってるわけでもないし少しずつでも増えているので全然大丈夫ですよ*\(^o^)/*

ポムポムプリン

私も今日で3ヶ月で予防接種のため、体重、身長測りましたが、2ヶ月から3ヶ月にかけて650グラムほどの増加でした!小児科の先生には順調やね!6キロ超えてるし大丈夫ー!っと言っていただきましたよ!
私もここ最近、飲みムラがあって心配してましたが、先生に大丈夫と言われて安心して帰ってきたところです。

こころあ

うちの子も3ヶ月で同じような悩みがあって心配になる気持ちがよく分かります。
生後2ヶ月頃まではおっぱいのトラブルがあったので混合にしていましたが、今は完母で育てています。私は2時間起きの授乳ですがそれでも700g程度しか増えていません。心配で病院や色んな人に相談しましたが、おっぱいを飲んだあと赤ちゃんの機嫌がよくて元気なら大丈夫と言ってもらいました。
赤ちゃんも成長のペースはそれぞれなので、不安にならなくても大丈夫だとは思います。それでも気になるものだと思うので、最寄りの保健センターなどの相談会に参加してみてはいかがでしょう。