※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅昆布
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくなり、黄色い汁が出てかさぶたになる症状です。対処法を教えてください。

乳児湿疹がひどくなってきています。生後2週間ごろからポツポツはできていて、1ヶ月検診の際相談したところ石鹸で毎日洗ってあげれば大丈夫とのことでした。毎日清潔にしているつもりですが、ここ何日かでほっぺや耳(下にしている事が多い方)に黄色い汁のようなものが出て、下に敷いているガーゼが黄色くなるほどです。しばらくそっとしておくと乾いてきてかさぶたのようになります。
こうすれば良くなったよなど教えていただけたら嬉しいです!

コメント

こりす

皮膚科に行きました!
それが治るのに1番近道だと思って😣

1週間くらいできれいに治りましたよ✨

• 梅昆布

梅昆布

コメントありがとうございます😊
    やっぱり皮膚科ですか!1週間でなおるなんてすごいですね!!
    自宅ケアでなんとかするべきか迷ってましたが病院に連れていこうかと思います!

• 6月14日
  • こりす

こりす

ステロイドを処方してくれると思います!
    最初は小さな赤ちゃんにステロイドは…
    と心配になるかもしれませんが
    治ってきたら使うのをやめる
    少量をうすく伸ばしてぬる
    などちゃんと気をつければ問題ないですよ😊
    うちの子は肌が弱いので
    プロペトと割って使ってました!

きれいに治るといいですね🎶

• 6月14日
  • 梅昆布

梅昆布

ありがとうございます!!
    ステロイドはコツがあるんですね!塗りすぎないよう気をつけて治してあげたいと思います✨

• 6月14日
さぁや

私は友達に相談して
石鹸を使わず
手で軽く洗う感じにしたら綺麗になりました

あと
室内環境の見直しですね✋

病院でもらった薬塗った時なんて1日でかなり綺麗でした

• 梅昆布

梅昆布

石鹸を使わない方がいいんですね!試してみようと思います!
    室内も気をつけてはいるつもりですが赤ちゃんは敏感なのでいつもより清潔にしておかないとですね💦
    一日でキレイになるなんて病院すごいですね!皮膚科に連れていこうかと思います!

• 6月14日
  • さぁや

さぁや

綺麗なのもなんですが温度ですね
    今の季節暑いですし

• 6月14日
  • 梅昆布

梅昆布

温度ですね!赤ちゃん暑がりって言いますもんね💦
    温度計見ながらちゃんとクーラー入れようと思います😄

• 6月14日
ゆみ

石鹸で洗わない方がいいってよくいいますよー。

あとは保湿で青い蓋のヴァセリンっていう海外性のワセリンいいですよ。乳児湿疹はわからないけどオムツかぶれとかうちの子はよくなりました♪

• 梅昆布

梅昆布

石鹸よくないんですね!お湯だけで洗うのを試してみようと思います!
    なるほど、ワセリンは調べていると赤ちゃんには何かと使えるみたいですね!青い蓋のやつですね!買ってきておこうと思います✨

• 6月14日
ひよこまめ

皮膚科でお薬もらうといいと思います!☺️
乳児湿疹見ててかわいそうですよね😭😭

• 梅昆布

梅昆布

やっぱり皮膚科ですね!連れていこうと思います!
    本当にかわいそうで...はやく良くなってほしいです😢

• 6月14日
ぴよ。

マうちも生後2週間からひどくなったので皮膚科に行きました!市販のでもダメでかゆそうにし始めたので…
黄色い汁とかは出ませんでしたがかゆそうにしてませんか?バイキン入って悪化しそうな予感が…😣

皮膚科の先生に見せればすぐ改善されると思います。
何もしないで良くなるのを待つより良くなるために動いた方が早く治ります‼️
と、私は自分に言い聞かせて即行動しました!
市販のをお金出して色々買うより、病院行って無料で薬もらった方がいいと私は考えてます。

乳児湿疹は見てる方も辛いですよね😰良くなりますように!

• 梅昆布

梅昆布

耳をよくさわっているのですがかゆいのか反対の耳もさわるのでクセなのか...😓話ができないので察してあげないといけないのですがなかなか難しくて😢
    やっぱり皮膚科ですね!市販の保湿クリームも試してはみたんですがなかなか良くならず💦
    本当にかわいそうで😭病院に連れていこうと思います!!

• 6月14日

小児科の先生に、汁が出てきたりかゆそうにしたりするくらい悪化したら受診して下さいと言われましたよ!黄色い汁が出ているなら、小児科に連れて行く方がいいと思います(>_<)
1〜2ヶ月はピークらしいです😭💦

うちは毎日洗って清潔にするのと、周りからすすめられてキュレルを使ってます。助産師さんからは保湿しないように言われて保湿しないようにしていたら、小児科の先生からはワセリンで保湿するように言われてどっちやねんって感じです。答えになっていなくてすみません😅

• 梅昆布

梅昆布

汁が出たら病院に行ってもいいんですね!検診の時にこれぐらいなら全然大丈夫みたいな感じだったので連れて行っていいものか悩んでまして💦病院に行ってみようと思います!2ヶ月までがピークだとあと1月以上あるのでやはり病院に行くのがいいかもですね!
    キュレル知りませんでした😳調べてみますね!
    調べても保湿もした方がいいのか乾燥させた方がいいのか両方意見が出てて分からなくなってしまい...😅ややこしいですよね!!

• 6月14日