コメント

.mam
アイ工務店、タマホームで迷って大手というところでタマホームにしました。
住林も見積りしてもらいましたが、やっぱり高くて💦

アリス
姫路です。
私も今ハウスメーカーで悩んでます(´・ω・`)
私は一条工務店とダイワハウスで悩み中です😂
一条工務店は値引きは一切ないらしいです。その分余分な費用は含まれてないらしいです。ダイワハウスとかTVCMしてる所は広告料だけでも随分かかってて、その分上乗せされてるそうな…
だから値引きができるみたいなことを言われました😂
あとタマホームとかローコストで建てると、後々の保証が最低限だったり、メンテナンスに費用がかかったりするので、初期投資はある程度必要かなーと思ってます🤔
難しいですよねー😂
一緒に悩ませてください😂(笑)
-
ゆーまま
ご返答ありがとうございます!
ぜひ、一緒に悩ませてください😁笑
ダイワハウスで友達が家を建てていいなーと思ってました♡
高いですが、、、(TT)
うちも、一条工務店いいなーと思ってました!- 6月15日

くりりん
我が家は住友林業さんにお願いしました!
住んで一年ですが、今でもお願いして良かったと思っています♡
-
ゆーまま
住友林業さんなんですね♡
でも、住友林業さんお高いと聞きました💦
羨ましいです♡- 6月15日

R.mama
我が家はパナホームです!!
快適に過ごせてます☺︎
-
ゆーまま
パナホーム、友達も凄くいいと言ってました♡- 6月15日
-
R.mama
外観に惹かれましたね🤤
あと、自動換気できるので
きれいな空気のみが入ってくる
のでそこもよかった点ですね♥️- 6月15日
-
ゆーまま
自動換気できるんですね♡
うち、餃子とか焼肉とかよくするので、すごくありがたい機能です!
実際に建てられて、よかった点教えて頂けてありがたいです♡
情報ありがとうございました😊- 6月16日

うきー
昭和住宅のモデルハウスを購入しました!一条さんはあまりいい噂を聞かなかったのでやめました😅
飯田住宅?飯田ハウジング?のモデルハウス友達が住んでますが寝室が広く収納が多いのでいいなーと思いました!
-
ゆーまま
昭和住宅さんも調べてました^ ^
一条工務店さん、あんまりいい噂ないんですね💦
パンフレットを見る限りいいなーと思って見てました😁💦- 6月15日

退会ユーザー
わが家は一条工務店で建てました。
色々ハウスメーカーを回って、家本体は個々に良いところがあってどれを取ってもどれかは叶わない、みたいな状態だったので、最後の決め手として、一番信頼できる営業さんが居たからです。
あとは、全館床暖房や火災保険の対象になる太陽光パネル付きの屋根、外壁タイルでメンテナンス費が抑えられる事などでしょうか。
値引きが無くても、坪単価はセキスイや住林より安くなったので、結果オーライかなと思ってます。
ただ、住宅内の設備は大手メーカーではなく自社で作ってるので、デザインが気に入らないとかなら選択の余地がないので、一条はおススメ出来ないです。
私はそこまでこだわりが無かったので、普通の家を建てる分には良かったです。
ローコストメーカーは、安かろう悪かろうな部分が多いと聞くので最初から検討していません。
-
ゆーまま
一条工務店さんいいなーと思ってました♡
営業さんとの相性大切ですよね💦- 6月15日

ポリコ
八幡コーポレーションさんで建てました。
実家も兄夫婦の家もこちらでお願いしていたので建物の構造、メンテナンス等信頼していたので、家を建てる時は絶対ここだと決めていました。
コスト面の聞きにくい事もしっかり相談に乗ってくださり、とても心強かったです😉
-
ゆーまま
八幡コーポレーションさん調べてみます♡- 6月15日

orinapple
一条工務店で建てました。
メリットデメリットは上の方が仰っている通りです☺️
営業の方が信頼できる方だったので決めました。
住み始めて1年半経ちましたが、変わらず快適です✨
-
ゆーまま
一条工務店さんいいですね♡
やはり、どこもメリットデメリットはありますよね💦- 6月15日

ちょこのん
私は地元の工務店で高気密高断熱の全館空調のお家を建ててもらいましたー!
大手メーカーも検討しましたが、同じ設備で同じ性能の家を建てようと思ったら、倍近く違ったので……
検討段階で、既に建てて住まわれてる施主さんの所に案内してもらって実際の住み心地も聞かせてもらったので、すごく良かったです!
デメリットは、知名度がないので、もし万が一、会社が倒産したらメンテナンスはどーするんだろ……といった事くらいです。
-
ゆーまま
倍近く違ってくるって凄いですね😭
実家が地元の工務店で建てた家なので、検討していました♡- 6月15日

ななべぇ
私も一条工務店で建築中です!
6月末に引渡しでもうすぐ、住めます^^
楽しみです!
-
ゆーまま
一条工務店さんいいですね♡
一条工務店さん人気ですね😊- 6月15日

むぎひろ
うちはパナホームです!!
義父が不動産関係の仕事をしているので、住宅メーカーには詳しいです🙌
義父に相談し、パナホームに決定しました👑
空調設備は賛否両論ありますが、かなり良いですよ\(^^)/
友人もパナホームで建てましたが、やはり良いみたいです✨
もしよろしければ紹介もしますので、お気軽に何でも聞いてみてください☺️💓
タマホームや地域の工務店はやめた方が良いですよ💦
1ヶ月で雨漏りのようなシミ、立て付けの悪さなど結構評判悪いです(;_;)
-
ゆーまま
パナホームさんいいですね♡
でもパナホームさんお高くてびっくりしてます‼️笑
ぜひ、パナホームで検討の際はよろしくお願いします♡- 6月15日
-
むぎひろ
うちは駅まで徒歩2分の場所で、土地建物込みで3800万ほどでした!!
駅と言っても神鉄ですが(笑)
建売だとかなり高いですが、注文だとある程度安く抑えれますよ♪
パナホームは煙突みたいなのがありますが、うちは外しました(笑)
これだけで2~30万は安く住んでます!!
設計士の方と営業の方がとても良い方で値下げポイントをいろいろ教えてもらいました🙌
うちの区画はほぼ建売のパナホームで注文は数ヶ所だけでしたが、建て売りのところより800万ほどは安く済みました✨
床暖房とかいらなかったので💦
会社の良し悪しもありますが、営業担当者様の良し悪しの方が大きい気がします(*_*)
良い会社、良い担当者様に巡り会えますように!!- 6月16日
-
ゆーまま
駅から徒歩2分魅力的ですね♡
勝手に建売の方が安くて注文の方が高いと思ってました💦
煙突で2.30万はやばいですね💦
いい情報ありがとうございます😊
いいお買い物ができるように皆さんの意見を参考にさせて頂きます♡- 6月16日

aym.KTT♬
大型展示場にある、ハウスメーカーはすごく高いので、
地域の工務店さんにお世話になっています(*´ω`*)ゞ
親身になってくださるし、
とても満足しています★
小さい工務店さんにも時間があればまわららると楽しいですよ(^∀^)
-
ゆーまま
大手にしても小さな工務店にしても、結局メリットデメリットはありますよね💦
色々回ってみようと思います♡- 6月15日
ゆーまま
住友林業は高いんですね^^;
タマホームで建てられたんですね♡
.mam
ローコストメーカーは色々言われますけど、アフターフォローもしっかりしてますし、耐震とか国が決めてる基準はクリアしてるので、特に問題ないです⤴️たぶん検討はされてないと思いますが😅
新興住宅街なので、ご近所にお邪魔することもありますが、積水さん、住林さんはいいなって思います🎵
あとは好きな人はスウェーデンハウスですね✨
一条はあまりオススメしないです。
家の周りは一条がかなり多いですが、まず見た目が一条!!!!って感じで、建て売りかな?と思うくらい同じです。標準設備(お風呂、キッチンなど)も他のメーカーに比べて標準のグレードが低く、標準これ?って感じです。
間取りなども融通が効きにくかったと言ってました💦
絶対に全館床暖がいいんだ!ってなれば一条しかないですけどね…(^^;
たくさんハウスメーカーの見学に行かれていいお買い物してください!!
ゆーまま
住友林業さんも積水さんも見てたら桁違いに高くなりますよね💦
スウェーデンハウス!調べてみます♡
一条工務店さんオススメじゃないのですね💦
外観!展示場とかだと一軒しかたってないから、分からない情報です♡
ありがとうございます!
いいお買い物ができるように皆さんの意見参考にさせてもらいます♡
ありがとうございます😊