※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぷら
その他の疑問

小学生になって学童保育に預けると放課後に自由にお友達と遊べなくなっ…

小学生になって学童保育に預けると放課後に自由にお友達と遊べなくなってしまうのでしょうか?
働いていると習い事も土日になってしまし、お友達も家族で出かけることもあるだろうから、なかなか遊べないのかなと思っています。実際はどうなのでしょうか?
私自身が幼稚園育ちでよく分かりません。みんなで駄菓子屋に行く約束をしても学童保育の子には毎回断られてたことは覚えています😵だからかわいそうという印象しか残ってないので実際のところを教えてください。

職場復帰を考えていますが将来、学童に入ったときにどうなるのかと思って質問しました。

コメント

ウサビッチ

姉の子の話になりますが、、学童に入ってます
家に帰って親御さん、または見てくれる方がいないとだめなので学童は半強制でしたが、姉の子は楽しそうです。
ただ、姉も高学年になったら抜けるかもしれないね。とはいってます。
今はまだ1年生なので、いーかもしれませんが5、6年生あたりになるとやはり遊びたいでしょうしね、、

• ぽぷら

ぽぷら

高学年になると遊びの幅も行動範囲も広がってくるので、学童保育の中では飽きてもくるし遊びたいですよね。
    そういえば高校生のときに4ヶ月だけ学童保育のボランティアに行きましたが、みんなは家に帰るのに私はここに来るって毎回泣いてる子がいたのを思い出しました💦

• 6月14日
せいチャム

学童より児童館に通ったらみんなと遊べますよ。
学童と児童館は小学生からしかはいれません。
児童館は児童館にお友達がくれば遊べますよ^_^

• ぽぷら

ぽぷら

お友達に児童館に来てもらうという形になるとお友達の家でゲームをするとか、違う公園に遊びに行くとなると一緒に遊べなくなるということですね、、、、
    確かに児童館の学童の子と遊ぶときは行ってました。しかし飽きて違う公園に行ったりゲームしにみんなで家に帰ったりしてました、、、

• 6月14日
  • せいチャム

せいチャム

児童館の先生に公園行ってくるって言えば大丈夫だとおもいますよ。
    ゲームは3年くらいからしかしないと思うので
    友達は3年まで児童館行かせてましたよ。
    宿題みてもらえるので^_^
    それから鍵っ子でした。

• 6月14日
  • ぽぷら

ぽぷら

私が通っていた小学校では学童の子は指定の公園でしか遊べなくて遠いところの公園には行けなかったんですよね。
    子供が嫌がらなければ小3くらいまでは学童や児童館でも大丈夫かもしれませんね。あとは習い事が土日に集中するのを良しとするかどうか考えます😵

• 6月14日

学童行ってました。
友達と遊べなくて残念だったという記憶は特にないんですけど
確かに遊びたい子と遊べないというのはあるかもですね。
確かに土日遊びに行く家族もいるので遊べない日もありますが
姪っ子達は子供同士で約束して親了解の上で時々遊んだりもしてましたよ。
私は学童が楽しかった記憶しか無いです☺️

• ぽぷら

ぽぷら

回答ありがとうございます😊
    ゆきんこさんや姪子さんは習い事は土日にしていましたか?土日に集中してしんどくなかったでしょうか?

• 6月14日

退会ユーザー

姪っ子は習い事してないです。
    お友達はしてたと思うので空いてる日が合えば遊ぼうって感じで遊んでました☺️
    子供って結構自分達で遊ぶ時間見つけてきますよ!

私、習い事めっちゃしてました!
    週5な時もありました。
    何の習い事が学童と重なってたかは覚えてないのですが
    かなり重なってて学童行った後とかも行ってました。
    土曜は習字、日曜に児童館でやってる合唱部に入ってたので結局日曜も児童館です😂
    でもその後児童館て遊んだり、一旦帰ってから友達と遊んだりしてましたよー!
    習い事も辞めたければ辞めていいという親で、全部自分の意思で辞めたからか辛いという感じもそんなに無かったです。

• 6月14日

退会ユーザー

ちなみに習い事は記憶してるだけでも9つあり
    最短で1年、平均してだいたい3年以上、6年続いた物もあります。
    結構重なってて、1日2つ行く日もあったし週5どころじゃ無かったかもです。
    ほぼ毎日習い事行ってました。
    でも、友達の家に行ったり一緒に遊んだ記憶ありますよ☺️
    何年から何年まで学童に行ってたか思い出せないのですが
    ずっと共働きなので記憶と合わせても少なくて3年は行ってました。

私が小学生時代悲しかた事は学童に行く事より
    学童から帰ってもなかなか親が帰宅しない事です💦
    小学生で家に一人って寂しいし怖いんですよね、、。
    後、こんなに習い事をしてた私よりも塾に行ってる友達の方が忙しそうに感じました。
    習い事にも寄るのかなと思います。

• 6月14日
  • ぽぷら

ぽぷら

沢山習い事されてたんですね❗️平日に学童から習い事へ送り出してくれるところもあるみたいなので聞いてみます❗️やはり家に帰って1人は寂しいですよね💦どうやら17時までみたいで、私は早くて18時30分の帰宅になるのでどうしたもんか😱

もし合わなければ辞めたらいいですよね💦ありがとうございました✨

• 6月14日
とと

長男が小学1年生で育休中ですがもうすぐ仕事復帰なので今月から学童に入りました!
4.5月は毎日帰ってくると「今日は◯◯君と遊ぶ!」と約束して帰ってきて楽しそうで学童に入る事を渋っていましたがいざ入ると学童は学童の友達ができてとても楽しそうです✨
確かに平日は仕事なので習い事が土日になってしまいますが1時間でも時間があれば近くの公園に行って学童に行ってない近所の子と遊んでますし可哀想とは感じないです😊
6年生まで学童に通えますがうちの地域は5年生くらいで学童を辞める子が多いみたいでうちもその頃にまた自由に遊んだらいいかなと思ってます😄

• ぽぷら

ぽぷら

そのうち学童は学童の子たちで遊びますよね!しかし学童のボランティアしていたときに毎回泣く子がいたり、お迎えの順番を競っていたり、お迎えが無かった子は17時になると自分で家路に着く姿を見ているとかわいそうと思っていたことを思い出しました、、、
    かわいそうと思うのは自分なので実際に子供がどう思っていたかは分かりませんよね。
    習い事は土日になってしまっているとのことですが、掛け持ちとかしていますか?私の親戚は小1から塾にも行かせている家庭ばかりで4つとか平気で通わせてます😵

• 6月14日
  • とと

とと

学童が合う、合わないがあるみたいで1年生で入ってすぐに辞める子が毎年何人かはいるみたいです💦
    土曜日の午前はサッカー、午後は体操を習っています😅
    私も送迎が大変だし本人が体力的にもキツそうなのでもう少ししたら体操はバスがあるので体操の日は学童を早退して平日に1人で通わそうと思ってます🙂
    あとは学習面は塾などは時間的にも今は無理なのでスマイルゼミという家でできるタブレット学習をしています😀

• 6月14日
  • ぽぷら

ぽぷら

ありがとうございます😊
    塾の送り迎えは大変ですよね💦タブレット学習も視野に入れて前向きに職場復帰と保育園、学童と考えてみようと思います❗️

• 6月14日
miicha

うちは1年だけ学童に入ってました!
学童行っていない子よりおともだちも早く沢山できましたし、行事もあり、宿題も学童で済ませれて助かりましたし、本人も楽しそうでした!ですが入学して最初の頃は友だちと遊びに行くことをしりませんでしたが慣れてきてあの子とあの子が遊ぶんだって、、と言うように、なりました!決して学童が嫌とか言うことはなかったです。2年になり私が退職したので学童も辞めました。友達と遊ぶことを覚え、習い事の日以外は家にいないくらいです😂男の子なので基本外にいってます!おこさんは男の子ですか?女の子ですか?女の子でしたら低学年のうちから遊ぶ子は少ないかな思います😌

• ぽぷら

ぽぷら

回答ありがとうございます😊

娘です✨やはり周りもお友達ができてくると遊びに行ってしまいますよね😭時代は違うかもしれませんが低学年でも私は結構遊びに行って習い事もこなしてました💦娘がどういう風になるかまだまだ分からないので学童も前向きに考えてみようと思います❗️ありがとうございます😊

• 6月14日

私の学校では3年生まで学童の生徒が半数以上で逆に行ってない子の方が少なくて行ってないうちの子は遊び相手が少なかったです。

宿題も見てくれるしいいと思いますよ

• ぽぷら

ぽぷら

今は共働きも増えて、学童も増えているところもあるんですね❗️
    本来、家庭でするべきと思っていますが、宿題も見てくれるは正直助かりますよね😭💦💦

• 6月14日

うちは学童に入ってます(*^ω^*)
○○と遊びたいなぁ〜
とは、言いますが学童に
入ってる子のが今は多いので
結局は運動場で思いっきり
みんなと楽しんでいます!
たまに学童入ってない子と
約束して帰ってきて
公園で遊んでます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ぽぷら

ぽぷら

私のときは学童に行っている子の方が少なかったのでびっくりです❗️
    友人も専業主婦の方が多く、保育園や学童について情報がありません💦
    学童以外の子と遊びたいときは休ませてあげてもいいですね😆前向きに考えてみようと思います❗️ありがとうございます😊

• 6月14日