コメント
退会ユーザー
会う機会があるなら渡します!
もし私がぴょんさんだったら、自分の子供が生まれてもお祝いをくれなければ、ちょっと常識がない?冷たい人?と思ってその方とは少し離れるかもしれません💦
ぷーたんママ
今回は3千円くらいで良いのではないでしょうか!
(渡したくないですがw)
内祝いない人私の周りにもいますが、その子の親とかその子自身に常識がないのかな〜と疑います。
なので、その子からはお返しが無いものだと思ってクソ〜!とならない金額にします!
私は3千円の商品券プラス子供服で1万くらいあげた子からありがとうのLINEだけでしたので第二子の時は3千円いかないくらいのものを贈りました。
-
ぽん
わー(´;ω;`)
それはきついですね…😅😅
今回は三千円にしようかなぁ。
それで、自分のお祝いの時3千円だったら言葉失いますが…(笑)- 6月14日
-
ぷーたんママ
でも前回いくらくらいのものを貰ったとか覚えてるんですかね??
3千円くらいやったしこっちもお祝い3千円くらいにしよ〜ってなりそうじゃないですか??😅- 6月14日
-
ぽん
確かに…(笑)覚えてなさそう(笑)
期待しないほうがいいのは
分かってるけど、やっぱり
損得考えてしまいます😅😅- 6月14日
-
ぷーたんママ
私もですよ〜!むしろ損得しか考えられないですww
私のお祝いで1万相当の物じゃなかったら絶対文句いいますよ〜笑- 6月14日
-
ぽん
それなりにあげてて、
お返しなかったら、自分が
産む時にちゃんと返してなっ!
ってなりますね🤣🤣(笑)
もしお祝いもらったら、お返しはしますか?- 6月14日
-
ぷーたんママ
私は性格が悪いのでw
これが常識なんだぞ。っていう意味も込めて半返しとはいかないまでも内祝いします。
ですが3千円相当の物だったら考えますね笑
500円から1000円くらいのものを返すかもしれませんが遺恨は残りますww
本人は常識ないにしても親が内祝いとかやらせないのが私の中ではびっくりです。
お祝いはお祝いで内祝いは別物なので、「ぴょんさんに子供が産まれた時にこっちもお祝いすればいい〜」とか思っているんだったら間違ってますね!子供なんて授かり物で出来るかもわからないんだし!!- 6月14日
-
ぽん
よかったです(´・ω・`)
わたしが細かすぎるんかな?
と思ったので(笑)
わたしからもうちの親からも
お祝い渡してるのになあ〜
と思いながら、何もないって
嫌ですよね😅😅
そういうだらしない家庭(失礼)って
いうのはなんとなーーーく
分かっていましたが(笑)
確定がつきました。笑
自分の親にもわたしが生まれるし、
2人目だしそんな気にしなくて
いいと思うよって言われました。
もし今回3000円分渡したとしても、私が産んだ時5000円プラスおもちゃオムツ代の値段以下であることは確実(笑)
マイナスやないかいって損ですよね(´・ω・`)笑- 6月14日
-
ぷーたんママ
他の方のコメントを読ませて頂いたところ中学時代の地元の友達との事なので夫の会社の上司とかでもないですし今回無しでもいい気がしますけどね笑
新生児用オムツとかでいいのではないでしょうか?
現金もなんかムカつきますし笑
前回の親御さんのぶんも含めかなりマイナスですので、ただただ悔しいですね。笑
私もかなり損得考えるので!
前回の5000円プラスオモチャプラス親御さんからのオモチャって考えると1万くらいのものくれないと……
頂けそうですか?笑- 6月14日
-
ぽん
そうですよね(笑)
本当ならオムツすらも渡したくない。笑
渡すのに気がひけるくらい(笑)
別に悪気があるわけじゃないのは
分かってるけど、ちょっと非常識
だな、と思ってしまって😅😅
多分、何も考えていないだけだと
思うんですけどね(笑)
うちの親もわたしてるから、当然
そちらの親からも頂けますよね?笑
って感じです🤩🤩
期待してなかったら、ちょっと
落ち込みますね(笑)
まず、お祝いくれるかなぁって、
正直不安しかないです(笑)- 6月14日
ゆうまこ
二人目なので、箱のオムツだけでいいのでは?
二人目だし、色々もってると思ったから消耗品にしたよ~。と。
そしたら、3000円以内ですよね(笑)😂
ちょっとあげたくないですよね😵
いらないよって言われても、お返しするのが現実ですからね。
-
ぽん
なるほど!
物にしたら、いいですね!🤔
もうできるだけ安くしたいです(笑)
気持ちって思えればいいんですけど、やっぱり損得考えてしまいます😅💭- 6月14日
さと
お友達は、いつかぴょんさんが子供産まれたら同じくらいのものをお祝いとして渡そうと考えていたとかはないですかね🤔
子供同い年になるし、あまりギスギスしたくないので、二人目だしあげたいと思わないなら無理にあげなくていいと思いますよ🙂
-
ぽん
そういう感じなんですかね?🤔
だとしたら、生まれてからしか
もうわからない…(笑)
あげないで、遊びに誘っても
大丈夫ですかね?(´・ω・`)- 6月14日
-
さと
たしかにそればかりはわからないですね笑笑
うちも中学の同級生が出産した時二回お祝い渡してますが、二回とも内祝いありませんでした!
でも私が出産した時ちゃんと?お祝いくれました🤗
内祝いはなかったのでこちらからもお礼だけで何も返していません😋
また、自分が出産した時に気持ち程度のお祝いだな←失礼笑
と判断した既婚者の友人には近々その人が出産したら同額くらい返せばいいかと内祝いなしにしたりはしましたよ!
逆に未婚の友達だったら小さいものでもちゃんと内祝いしました。- 6月14日
-
さと
お祝いは気持ちの物なので全然これまで通り普通に接したらいいと思いますよ( ・∇・)
ちなみにそのお友達は子供生まれる前に妊娠報告とかあったんですか?🤔- 6月14日
-
ぽん
そうなんですね(´・ω・`)
それが分かってたら行動しやすい
んですけど…(笑)
気持ち程度のお祝いって
どんなんですか?😅😅
ありました!
わたし自身実家が遠いのでなかなか
帰ってくることがなくて、
連絡も実家に帰ってきたら
遊ぼーって感じで誘ったりするので
まだ報告できていません😭💭
今回この機会に会って報告も
したいので、と思って(´・ω・`)
もし、周りの友達には内祝いした
として、その子だけなしって
なっても変じゃないですかね…?- 6月14日
-
さと
おそくなりました🙏
わたしが気持ち程度だなって思ったのは、包装とかされてなくて、ロンパースが一枚紙袋に裸で入っていたのとか、ノーブランドのスタイとガラガラのセットとか、内祝いした方が高くつくなと判断したものは相手が子供生まれた時に同額程度のものをうちもプレゼントしました。
逆に内祝いなくても、二人ともにお祝い渡した時は内祝いは?とかはおもわなくて、純粋に子供のためにあげたかったからあげてました😋
今ぴょんさんが妊婦でおめでとう〜ってお祝い渡したら相手もお祝いしなきゃなと思うと思いますけどね😋
内祝いはお互い様になしで、その方が楽かもですよね( ・∇・)- 6月14日
ぽん
ありがとうございます!
そうですよねー(´・ω・`)
中学からの友達で地元帰って来たら、遊ぶ感じで仲がいいので…みんなで集まったりすることもあるので、離れるのはないかな、と😭😭