※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せりーぬ
子育て・グッズ

娘の便に白い塊が混じっているのは病気でしょうか?周りの便は茶色です。

一歳2ヶ月の娘の便についてです。色全体は普通の茶色の便なのですが白い塊がくっついたような便が出ています。これは何か病気なのでしょうか?白い塊が沢山くっついてひとつの形になっているのですがそれを覆っている周りの便の色は茶色です。説明下手ですみません。

コメント

A

なにかおせんべいとか白い食べ物を食べたものが出ている感じではないんですか??

• せりーぬ

せりーぬ

おせんべいは今までもあげたことはありますが、白い塊が混ざったような便をしたのは今日が、初めてです( º_º )

• 6月13日
  • A

A

普段と様子が変わらないようであれば平気だとは思いますけど心配なら病院行った方が良いですね🙆‍♀️

• 6月13日
NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`

白い便が出る理由は大きく3つに分かれているのですが、
1.ロタウイルス感染で白っぽい下痢になる
2.うんちの茶色の素の胆汁を作る胆嚢が何らかの炎症、閉鎖が起きていてうんちに茶色がつかなく白い
3.脂肪分の取りすぎで白くなる
です。
中身が茶色ということと腹痛などなさそうなので2は考えづらいかなと思います。
またロタウイルスだと下痢を伴うので1でもなさそうです。
牛乳やアイス、その他乳製品を多く摂取した可能性はありますか?
白っぽいところが油っぽくないですか?
白い便の写真を撮るか、オムツをそのまま持って小児科に受診したほうが安心すると思いますよ!