保育園での名札付けについて、スモックか服に名札か悩んでいます。どちらがいいでしょうか?また、名札付けのいい方法があれば教えてください。
保育園での名札付けについて、質問させてください!
いつもお世話になっています。
近々息子が保育園に通い始めるので、お世話になる園の見学に行きました。
事前の説明では、スモックを着用すると聞いていたのですが、見学の時に夏場は暑いので服にアイロンワッペンの名札を付けた方がいいと言われました。
なんですが、正直、お下がりもしたいし保育園以外でも着せたいので、服に直接名札はつけたくありません…💨
下の①と②で悩んでいるんですが、みなさまならどうされますか?
① スモックを着せる
② 服に名札をつける
③ その他
また、名札付けのいい方法などありましたら、教えて欲しいです!
みなさまのご意見をお聞かせください😣
長文失礼しました💦
- こん(7歳)
コメント

ママリ
暑いのは可哀想なので、
・バッジタイプの名札じゃダメですか?
・安い服3枚くらい買ってアイロンワッペンをして、もう着たおす。

ママリ
名札はつけませんが、保育園用は西松屋などの安いもので、お下がりもおでかけにも使わず、着倒す予定です🙋
1日に朝着てるものプラス3枚ずついるので8枚はいりますが😅
義母の買ってくるあまり趣味じゃないやつとかも、そっちに回してます😜
-
こん
保育園でも休日でも着れたらいいな〜って思ってたんですが、やっぱり別に用意した方が良さそうですね。
趣味じゃないのを回すのもありですね😆笑- 6月13日

きみのすけ
こどもの園は登園は制服、園ではジャージ、着替えは私服なので参考になるかわかりませんが、私なら着たおすつもりで園用と割りきって安い服を買うと思います。
着替え用、靴下は全て園用にして名前もはってあります。
かなり汚れてくるのでその方が気兼ねないかも?と。
-
こん
確かに汚れとか紛失に怯えながらお気に入りを着せるより、保育園用を別に準備する方がいいですよね。
枚数増えるな〜と思って渋ってたんですが、腹をくくります😅- 6月13日

a
普段服はGAPとか若干値段がするもの
ばかり着せてますが
すべてアイロンテープで名前書いてます💧
はじめはお下がり用にと思いましたが
毎日保育園でお着替えするせいか
洗濯頻度も増えて来年ほかの子が着るとか
正直できないかんじですね💧
暑いのはかわいそうだし
多分入園したらきっとスモックじゃなくて
服に記名してくれと言われます💧
-
こん
結局服に書いてって言われたら、二度手間になっちゃいますもんね😅
大人しく保育園用を用意します!- 6月13日
こん
バッジタイプは引っ張られたりすると怪我の元になっちゃうかな〜と思って😅
やっぱり保育園用を準備するのがいいですね。