子宮頚管が32mmで切迫早産の心配がある方から、生活上の注意点について相談があります。
切迫早産の診断されたことある方、自覚症状はありましたか?
子宮頚管が何mmのときに言われましたか?
昨日の検診で、子宮頚管32mmと言われ、びくびくしながら過ごしています💦
担当医からは自宅安静とは言われておらず、張ったらちゃんと休みなよというくらいでした。
念のため職場には相談して週3日4時間勤務に変更してもらいました。
生活する上で気を付けることありますか?
自宅安静になったら...ましてや入院になったら...
上の子達がいるので心配です(>_<)
- らりるれろぼっと(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
み
33wのときに子宮頸管2センチと
言われましたが、自覚症状は
まったくありませんでした!
私は自宅安静と言われたので、
トイレとお風呂、食事以外は
ずっと横になって過ごして
いました(´ω`;)
ち
切迫早産で35wで出産しました。
30w頃の検診で子宮頸管が1cmくらいしかないと言われ、訳あって入院はいやだったので家で張りどめの薬を飲みながら寝たきりの生活をしていました。
30w頃の症状と言えばたまにお腹が張るくらいで、大して動いてもなかったので何で?って感じでした😅
気をつけることと言えば、とにかく動かないことですね。
家事も旦那さんができることは全部任せて休んでください!
あと、もしいま体を動かすお仕事をされているようでしたら、早めに休職した方がいいのではないかと思います。
私は医者に、子宮頸管は一度縮んだら伸びることはないと言われました😅
万が一早産になると母と子の入院期間も伸びます。
本当に気をつけてくださいね😢
-
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます(^^)
わたしも極力入院は避けたいと思っています。
夜だけでも子ども達と過ごしてあげたい(>_<)
わたしもお腹が張るくらいで他には症状ない感じです。
張ったら休むようにはしてますが、それ以外もなるべく動かない方が良さそうですね。
仕事的には今は事務の方に回してもらえたので座ってパソコンという感じです。
出勤も車で15分程度なのですが、それでもやっぱり負担はかかりますよね。
診断書書いてもらって早めに休むことも考えたいと思います。
早産だけは避けたいです!
しかもまだこの週数なので、お腹の中で守ってあげないと(>_<)- 6月14日
あずみ
私も妊娠24週の頃に2.4センチと診断されました。自覚症状は一切ありません😭
そこから仕事NGになり自宅安静になりました。寝たきりでいると数ミリ伸びて、少し家事したり垂直に座ってるだけでも短くなったり‥😢💔
ちなみにトイレ以外寝たきり、シャワーは週1で10分以内といわれました(T_T)
まだはらはらはらこさんは自宅安静ではないということですが、できる事なら家では何もせず休んで下さいね(T_T)
-
らりるれろぼっと
24wで2.4㎝は短かったですね(>_<)
寝たきりで絶対安静という感じですね。
わたしもお腹が張るのは分かりますが、他に自覚症状がないです。。
張りもこんなものかぁーって思ってました💦
上の子達がいるので入院だけは避けたいですが、逆に家にいると安静にするのも難しい...
でも今は子ども達のためにもしっかり休ませてもらうことが大切ですよね。- 6月14日
えりか
30wのときに2.5㎝と言われました。
自覚症状はお腹の張りをたまに感じるくらいでした。
次の日から仕事も外出もなしになり自宅安静でした💦
そのまま産休に入りました。
入浴も2日に1回、食事、トイレ以外は横になるよう言われました。
お腹が張ったら休むようにしたほうがいいと思います!
-
らりるれろぼっと
早めの産休に入られたんですね。
わたしも診断書書いてもらってそうしたいなぁ...
自宅安静と言われてしまったらもう家事も育児もできないし大変ですよね(>_<)
しっかり休んでお腹の子守りたいと思います!!- 6月14日
はじめてのままり
27wで切迫早産でした。
夜中に大量に出血しました。
即入院でした。29w1dで陣痛がきて出産しました。
-
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます。
そうだったのですね。
大変でしたね。
出産は本当に何が起こるか分からないから怖いですね(>_<)
今妊娠中ということで、お体大事になさってくださいね(^^)- 6月14日
k
32wのときに26ミリで自宅安静、1週間後に21ミリで本当なら入院と言われましたが、上の子もいるし里帰りで実家に帰ってきていたので、なんとか入院は…と言って薬飲みつつ今はほぼ絶対安静の状態です💦
里帰り前の病院では、基本内診しなかったのでいつから短めだったのかはわかりませんが、26ミリと言われた3〜4日前くらいから、やけにお腹張るなぁとは感じてました😣でも9ヶ月ならこんなもんだったかな?くらいに思っていたのでビックリしました💦
座っているだけだと結局腹圧が下にかかっているので、横になって休んでねと言われました😣
上のお子さんいると動かない訳にはいかないですもんね😭お仕事のことは先生には言われていないですか??仕事内容によってはお休みされたほうがいいかもしれないですね💦
-
k
あと、抱っこは一番良くないと言われました😭
- 6月13日
-
らりるれろぼっと
わたしもついこの土曜日からお腹がしっかり張る感じがして、もうそんな週数かぁーなんて呑気にかまえてました💦
上の子がいるので、自宅安静、入院となったらどうしよう...という感じです。
仕事は今は事務に回してもらってるので、ほぼ座ったまんまのパソコンです。
座ってるだけでも腹圧でだめなんですね(>_<)
次回の検診で、診断書書いてもらって早めに休ませてもらうこと考えてみます!- 6月14日
みかん
私は自覚症状ありませんでした。今もありません。
私も32㎜の時に言われました💦
お仕事変更出来て良かったですね♡生活する上では、必要以上には動かず横になって体を休めた方が良いかと思います。
-
らりるれろぼっと
この辺りの長さがやはり目安なんですね。
それからは長さどうなっていますか?
チョコさんは自宅安静と言われてますか?
今は休むことを一番に考えて、家事手抜きさせてもらいたいと思います!- 6月14日
-
みかん
32㎜→38㎜→31㎜→36㎜→31㎜といった感じです😭伸びたり縮んだりを繰り返して現在に至ります。先生は30㎜以上あるからそこまで神経質にならなくてもいいよといつも言ってくださいますが、一度流産を経験しているため怖くて、とりあえず肺ができあがる34wまではなるべく安静生活をしようと思ってます(・・;)
でも、やはり動きすぎたなと思う時は子宮頸管も短くなってますね💦
自覚症状が無いのが余計不安にさせますよね😰
毎日自宅で子宮頸管を測れたら1番いいのにと思うばかりです💦
私の先生は家事OK.簡単な外出OK.お風呂OKで家では、なるべく横になってダラダラしといてと言われます。あと、動いている時に疲れたり、お腹が張ったらすぐに横になるようにも言われてます。- 6月14日
らりるれろぼっと
2cm代になるとやっぱり危険ですよね(>_<)
わたしも今のところ自覚症状ほぼなしです💦
次の検診まで不安で仕方ないです(´;ω;`)
らりるれろぼっと