![くまもんママ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![ゆうなちゃん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ゆうなちゃん
水分が多かったりしませんか??💧水分の多い重い生地(フルーツのピューレ状を加えたり)を作るとよくあるかもしれません💦分量にもう一度気をつけてみるといいかもしれません><
ゆうなちゃん
水分が多かったりしませんか??💧水分の多い重い生地(フルーツのピューレ状を加えたり)を作るとよくあるかもしれません💦分量にもう一度気をつけてみるといいかもしれません><
「ケーキ」に関する質問
ママ友のお家に初めて遊びに行かせてもらいます。 お家プールをして、ピザをデリバリーする予定です! 手土産にケーキ屋さんの1500円ちょいの焼き菓子セットを買ったのですが、調べたらみんなで食べる用+家主の家族分を…
1歳の誕生日ケーキを何にしようか迷っているのですが、ケーキ屋さんのケーキはまだ早いでしょうか🥺🥺 子どもの発達がゆっくり&私自身が妊娠中+切迫気味というのもあり、スマッシュケーキや手作りのケーキなどは考えてお…
6歳、2歳がいます。 来週2歳の子どもに寿司ケーキを考えています。 家族みんな甘いものがそこまで好きではないので ケーキの代わりです。 2歳の子供が食べれるのはたまごやちらし寿司とか でしょうか? ケーキ苦手なお子…
家事・料理人気の質問ランキング
くまもんママ
レシピの分量通りに計って作ったのですがなぜでしょうか?混ぜすぎたのでしょうか?
ゆうなちゃん
普通のプレーンのシフォンでしたか?💧
もし底が詰まって凹んでしまっていたら、生地を型にいれるときに高いところから急にいれることで空気が入ってしまう底上げの状態かもしれません💧
すみません、焼き上がりの状態がちゃんとは分からないもので、このくらいの理由しか思いつきません💦
あとは、型にながしたあと大きな気泡を箸なので混ぜて潰すことがコツだと思います💦
くまもんママ
プレーンのシフォンケーキです。特に変わった材料は入れてないのですが💦15センチから上から入れると書いてたのでその通りにしましたが、だめだったのでしょうか?焼いた後はひっくり返してペットボトルにひっかけて冷ましました💦
ゆうなちゃん
型から15cm上ということでしょうか?だとすると高すぎて底上げしてるかもしれません💦もう少し低い位置から空気を抱き込まないように静かにゆっくり生地を型に流し込むと上手くいくかも知れません💦
くまもんママ
底上げっていうのはどういう事ですか?今度はもう少し低い位置からゆっくり流してみます。色々アドバイスをありがとうございます。