※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうたん
子育て・グッズ

保育園で子供たちの名前だけの名簿を希望したが、個人情報の悪用を懸念され断られた。不信感を感じた。

今日、私は全くと言っていいほど腑に落ちない事がありました。

息子が通ってる保育園の決まりについてです。

いつも息子は帰ってくるなり『今日は○○ちゃんお休みやった』とか色々なこと話してくれるのですが、時々名前を言ってるときとかに言葉に詰まって名字なのか名前なのかがわからなくて、言うのをストップしてしまいます。

親としてそれを正しく言ってあげられたらと思いこんな事を園側へぶつけてみました。

親として子供との会話のなかで

息子が『○○ちゃんがなぁーこうやってん…
それからなあー何々くんがなぁー…
あぁ、ちがうわ分からへんからもういいわ』って止めてしまうからクラスの子供たちの名前を親も子供に教えてあげられるように『クラスの子供たちの名前だけの名簿がほしい』と言ったのです。

ただ個人情報など悪用されるから渡せないとかも分かりますが…

名前だけなら何とかならないのかと思い聞いたところそれもダメとしか言われなかったです。

親としてたとえ子供が話してきたとしても『そんな子がおるねんやへぇー』とかもっと言い方悪くすると『そんな子知らんし幼稚園部となかよくしてたらいいねん』と言うしかありません。

正直なところこども園になったばかりの所に通わせてみて疑問や不信感が無くなることは、無いんだなぁーと思いました😱

コメント

いやいや名簿を渡さないのは当たり前ですよ。今の世の中何があるか分からないし、ましてや個人情報。渡さない園が正解です。

• ゆうたん

ゆうたん

いや、だから個人情報は分かってるんだけど連絡手段ができないような簡単なやつでって言いましたよっ。

名前だけのとても簡単な

解釈の仕方は人それぞれあると思うのですが私は、子供の言ってることに理解をもってあげたいし、訂正もしてあげたいと思ってますよ。

おかしな事でしょうか?

考えが古いのかなぁー…

コメントどうもありがとうございました😊

• 6月13日
ピッピ

おっしゃる通り、個人情報なので渡せないのだと思います…。
お子さんが名前が分からなくて会話をやめてしまうのであれば、違うアプローチから話を引き出してあげるのはどうでしょう⁉︎
名前は分からないけど、その子どんな髪型で今日はどんな服着てた?とか…
名前が出てこないのは気にせず、その子お休みで残念だったね、いつも仲良くしてるの?とか、その子とは前にどんなお話したの?とか…

• ゆうたん

ゆうたん

コメントありがとうございます。
    そうゆうふうに解釈して考えることができるなら気持ちも楽に過ごせるかも知れませんね✨

見る視点が違うとこうも楽になれるものかとスーッとしました😢

あなたみたいなママ友が近くにいたらどんなによかったか😭

• 6月13日

名前は、長く一緒に過ごせば
子供だって勝手に覚えることですし

ただただ話してることを
聞いてあげるだけで

幼稚園部となかよくしてたらええねん。
とか子供の交友関係にまで
口を出そうというのがモンペかなと思います。

• ゆうたん

ゆうたん

そういう事が言いたいわけではないので✋

分かってもらえてる人には分かってもらえてるようなので

貴方が言いたいモンペとは当てはまらないとは思います😅

ただ私は、昭和な考え方しか知らないので。

そこまで深く他のお子さんとまで接したい訳でも子供が誰と仲良くしてても口出ししたいわけでもありません。

ただ、子供の言う『○○ちゃんとー○○がなっ』て語尾よびすてしてしまうから正しく子供に分かるようにしてあげたいだけですよ☺

• 6月13日
I&S&K

名前駄目なんですか?!
うちもこども園ですが、最初の集まりの時にフルネームでひらがな名簿もらいましたよ!やはりお友達の名前覚えなきゃだし、親もお友達の名前分からないと不安ですよね(´×ω×`)

ただ今年から帽子の前面に名前記載が無くなりました。プライバシーの問題らしいですが、自分の子供見つけにくくなったのでそこまでしなくてもーって正直思っちゃいますね(^^;

• いとな

いとな

横からすみません。
    関係ないんですが、保育士してます。
    うちの園は帽子に好きにパッチワークしても何しても良くて名前をでかでか貼ってある子も沢山いるんですが…。

こどもを散歩に連れていくと知らない人に「〇〇ちゃん、かわいいね」とか知らない人に話しかけられたり。
    名前を呼ばれてたので知り合いなのかと思って話しかけたら全然知らない人…今の世の中もし覚えられて近づかれたりしたらと思うと怖いです😫
    小学生も名札を裏返す時代ですし、アリだと思います💦

• 6月13日
  • ゆうたん

ゆうたん

クラスのお友達が誰か分かってあげれないのは不安ももちろん、理解できないことに頷くのも辛かったりします。

ですが、今の世の中色々あるようで私もあまり深く考えないように努力します。

ちゃんとクラスの親と子供とが仲良くできるようにされている園で良かったですね✨

• 6月13日
  • I&S&K

I&S&K

すみません、説明不足で(^^;
    今年からの変更で名前記載出来ない事になり、サイトを見ながら刺繍でなんとか分かるようにしましたよ!パッチワークは昨年からして良かったのですが、どうも上手くいかない不器用な人間でしてすぐ取れちゃって(笑)

昨年は名前記載してたので、変わるという事に驚きを覚えアレンジを加えるのが苦手な私はそう思ってしまいましたm(__)m

やはりそうなんですね(^^;
    外を歩く時は怖いのは凄く分かります。この世の中ですから、いろんな事件起きてますしね。

名前呼ばれて付いてったら知らない人だったとかも怖いですね。

なんでこんなに変な人が増えてきてるのだろう。
    安心して暮らせる世の中になって欲しいものです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 6月13日
  • I&S&K

I&S&K

何かあってからでは遅いという考え方に移行してるのでしょうが、同じ園に通うのお友達の家族同士くらいは信用していきたいものですね(^^;

• 6月13日

同じクラスの保護者の方がたとえ下の名前だけでもいいから名簿が欲しいと仰ってたら、正直嫌だな…と思います😅園の対応はしっかりしていて信頼できるな、と感じます。

会話に詰まったとしても、徐々にお友達の名前もしっかり覚えて話せるようになってきますよ☺️

お子さんがお母さんに一生懸命伝えようとしている頑張りを応援したい気持ちもよく分かります。正しく訂正するよりも『ふんふん、そうなんだねー。またお名前分かったら教えてねー』くらいの気持ちで接してあげればいいと思います。

• ゆうたん

ゆうたん

いろんな解釈はあると思いますが名前だけなら何もないと思うし深く追求したりそんな事に利用しようとかは思ってません…

だけど今の世の中は人を疑いから入るのは当然だとおもいます。

私の方も努力がまだまだなんだなぁーと思いました。

ありがとうございました。

• 6月13日

退会ユーザー

勿論ゆうたんさんが何かに利用する、なんて少しも思ってません。もしゆうたんさんに名簿(お名前リスト)を渡すとしたら、園は平等にするため保護者全員に名簿を渡さないといけなくなると思います。
    そうすると、中には悪用を考える人も出てくるかもしれません。たとえ悪用する人がいなくても、園では少しでも可能性がある事なら未然に防がないといけないのです。

ちなみにお迎えの時に下駄箱の前を通ったりしますか?ひとつひとつにお名前が書いてあるので、そこから少しずつメモを取るなりお母さんも覚えていかれたらどうかな?と思いました。

• 6月13日
  • ゆうたん

ゆうたん

今日は園で話したとき『園側が名簿を作成して渡すのはできないのですがクラスの子供たちのお名前ってのが教室の窓に見えるように貼ってあるのでスマホの📷で撮って帰ってもらうのは良いです』と言われました。

それもそれだと思いませんか?

なんなら他の誰が来てスマホで📷に写して帰って悪用されてたってわかりませんよねっ?
    その方が危ないというか責任を逃れたいだけにしか私には思えません。

• 6月13日

退会ユーザー

他の誰か(保護者ということですよね?)がスマホで写真を撮って悪用して訴えられた場合、責任はその保護者へ行きますよね。
    園側が名簿を渡してしまうと、悪用したのが保護者だとしても責任は園になります。責任逃れかもしれませんが、法令違反になり、最悪閉園になる可能性もあります。

事務的な話ですが、園では個人情報保護法を守らないといけません。第三者(他の保護者)へ情報(名簿)を提供する場合、園は提供元の保護者の許可を取らないといけないのです。
    『〇〇ちゃんと〇〇くんが〜』と会話の中で名前が出てくるのはいいかもしれませんが、許可無く紙(残るもの)で提供することは違反となる可能性があります。

もちろん園によって様々なので、快く提供してくれる園もあるかもしれませんが、そのような管理がずさんな園には正直預けたくないな…と思います。

ゆうたんさんを疑っている訳ではありません。信頼できるからこそ先生も写真ならいいですよ〜と仰ったんだと思います。
    堅苦しい話でごめんなさい😔

• 6月13日
  • ゆうたん

ゆうたん

いえいえとても分かりやすく説明してくださってありがとうございました。

園の方からも
    そういわれれば納得できたのですがなんだかハッキリ説明が無かったので愚問に伏してました。

今は、法律上違反になることもあるのだと分かり助かりました☺ありがとうございます。

難しい世の中で息ができない世の中になってしまったのですね。

一人で悩んでいても解決にならなかったので不快に思われたのならすみませんでした。

ありがとうございました。

• 6月13日

名簿は今時ありませんし、名前だけでも欲しいとのことですが、他の誰にも渡してないものをゆうたんさんだけのために先生に作らせるんですか?
うちの子もまだお友達の名前がしっかり言えませんが、ゆうたんさんのようなことを考えたこともありません。
一気に全員の名前を覚える必要もないですし、仲良い子の名前は段々と言えるようになりますよ。
名前が言えないとしても、「そのお友達がどうしたの?」って話の続きを聞いてあげればじゅうぶんじゃないですか💦

• ゆうたん

ゆうたん

私の分だけと解釈なさるのはおかしいかと思いますが…

子供の事をもっとゆっくりと待ってあげようと思いましたありがとうございました。

• 6月13日
あや

長く通えば名前なんてそのうち覚えると思いますし
私は連絡先無しの簡単なものでも
名簿とか渡されたら嫌です💦

TAT

昭和な考え方しか知らないと仰いますが、昭和の考え方と一括りにするのもどうかと思います。
それはあくまでも貴女の考え方であって、昭和生まれの人が一概にそういう考え方では無いと思いますし、同じ昭和の人間としては気に障る言い方です。
園の対応は間違っていないと思います。
他の方も仰っている様に、お子さんに対する聞き方を工夫してみれば良いのではないでしょうか?

• ゆうたん

ゆうたん

どうもすみませんでした。

気にさわったのなら申し訳なかったです。

園生活が初めてのところ単純に疑問視していたことだったので😭

文才も無いものですみませんでした。

• 6月13日
  • TAT

TAT

いえいえ。
    こちらも、お気を悪くされてしまっているのであれば申し訳ございません🙇💦💦

• 6月13日
ぴもん

単純に、名簿くださいと言われた時点で園側としては警戒してしまうと思います。