コメント
vivi
私は緩和ケア病棟で相談員をしてました。何をしてあげるって本当に難しいですよね。まずは普段通りに生活でいいと思いますよ^ ^
物理的なことよりも、気持ちで寄り添ってあげることが大切だと思います!
あとは病状にもよるのかなと思います!
りろっち
あたしも社会人なる前に実父が大腸癌になりました…
他臓器に転移はみつからなかったので大腸全摘だけで済みました!
退院後に化学療法が始まりましたが副作用が嫌で自己判断でやめてました😖💧
今はとても元気になりすきなことして人生楽しんでるみたいです😉✋
定期検診にちゃんと行って再発がないか見てもらってます😁👍👍
身内が癌になると本当に何したらいいのかわからなくなりますよね…
あたしもわからなかったですか、とりあえず普段と変わらない生活をしてました🙌🙌🙌
本人が1番動揺してると思うのでいっぱい話を聞いてあげてください!!
この経験のおかげで看護師になった時も患者さんの話は必ず聞くようにしてました✨✨
質問の回答になってなかったらすいません💦💦💦
-
まる
回答ありがとうございます。
私も実父が中学のとき胃がんになり亡くなりました。
何回も何回も手術をしてでも治らなくて幼いながらに癌の怖さを思い知らされました。
その経験があるにもかかわらず、なにも気の利いた言葉をかけてあげれなくて情けなくなりました。
今はまだステージや転移などはわからないので、よくなることを祈ろうと思います。- 6月13日
まる
さっき義母から言われたんですが、なにも言葉が出てこなくて…。
今年あげた母の日のプレゼントも返されてしまって、なにも言葉をかけてあげれなくて情けなくなりました。
肺癌はステージによっては治る可能性もありますか?
vivi
ステージによっては治ることもありますよ。
母の日のプレゼント返されてしまったんですね。それもそのまま全て受け入れてあげたらいいと思います。お母様もプレゼントを見るのが辛かったのかもしれません。
無理に慰めの言葉だったり、励ましの言葉は要らないと思います!