2歳10ヶ月の上の子が吃音になりました。吃音が出てきたのは余裕がない時期。吃音について経験談を教えてほしいです。
こんにちは♡
今2歳10ヶ月の上の子についてです。
「吃音」についてです。
2歳半のときに第二子となる妹が産まれました。
上の子はとてもママっ子で、少しナイーブ、優しい子です。
保育園でも自分からお友達にガツガツいくとゆうよりは、大人しく仲の良い子と遊ぶような子です。
妹が産まれてから、赤ちゃん返りがすごく、今も波があるものの、がんばってくれています(*´꒳`*)
先月末から、言葉が吃るようになってしまい、「ママママ…ママ」とか、「お、お、お、お、お菓子」といった感じです。
最近は、マ行が言いにくいのか、「ママ」とあまり言わなくなり、代わりにママのことを「わたし」と言ってきます。しょうがないとは思うものの、寂しいです( ; ; )
本人も言いにくいのが分かるのか、昨日「マ、マ、わかんなーい」って笑いながらですが言ってきました。
ちょうど吃音が出てくるようになったのが、私に余裕がなく上の子にキツく言ってしまったこと、あまり構えなかったことがあります。
ただこの時期は吃音になることも多いと聞いたので、成長による過程なのかなとも思います。
吃音にお子様がなられた方、どうでしたか?
また治るまでにどれ位かかりましたか?
経験談教えてください٩( 'ω' )و
- なっちゃん(7歳, 9歳)
コメント

R✯mama
保育園入るまでは
少しありました!
でも、なんかかわいいな
がんばって喋ろーとしてて😌
とおもって特に気にしてなかったです!
3歳8ヶ月で保育園にはいりましたが
そこからあっとゆーまに
治りました!!
いろんな刺激があったのかな
とおもいます♪
なっちゃん
そうなんですね!
やっぱりこの時期はあることなのかな?
気になりだすと、とても気になってしまっていたので、あまり気にせず見守っていきたいと思います♡
R✯mama
たくさんままにお話したくて
話したいことが沢山あるんだな❥
くらいに受け止めて
心配しなくても大丈夫だと
おもいますよ😌
なっちゃん
ありがとうございます♡