※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあたろう
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が軟便と下痢が続き、受診を迷っています。明日受診予定で心配。保育園では胃腸炎が流行中。

2歳1ヶ月の息子、
土曜日の夜に「おなかいたい」と言い、大量の軟便2回。
日曜は便出ず、月曜朝に柔らかめの便が1回、火曜の朝も軟便1回。
「おなかいたい」と言ったのは初めてで、大丈夫かな…と思っていたら、さっき0時前に軟便、その約10分後に大量の下痢(;ェ;)

今日仕事休みだったし、受診してあげれば良かったと申し訳ない気持ちでいっぱい↓↓
一時間近くうつらうつらして、さっきやっと寝付きました。
明日朝一で受診するけど、心配で眠れません…(><。)

保育園では熱で休みの子が多いみたいだけど、かかりつけの小児科ではノロの子もちらほらいるみたいだから胃腸炎かな…

コメント

雷注意

胃腸風邪流行ってますよ💦
うちの子も下しました。
お休みしてる子も結構います。先生も😩💦
お互い菌を貰わないように気をつけましょうね!

• まあたろう

まあたろう

お子さん辛かったですね(T_T)
    母が菌もらってダウンしたら大変ですもんね…
    気をつけます‼︎

• 6月13日
ちず

便が白かったら確実に胃腸炎です。

うちの子も先週胃腸炎になり、一週間保育園をお休みし、すぐに病院に行き、胃腸炎の診断を受けました。お薬を飲み続けて金曜日あたりにやっと白くなくなり、便が固まってきました。
日曜には普通の便になったので、月曜日からやっと通い出しました。

吐いたのは一回だけでした。
あとは白い便がずっと続きました。

下の子も上の子発症の2日後くらいに便が柔らかくなり、受診すると、便は白くないものの、上の子のが移ったみたいで胃腸炎との診断でした。
薬飲み続けて日曜にはだいぶ便の調子が良くなったので、同じく月曜日から保育園でした。

通っている保育園では、便が普通になるまではお休みという決まりなので、旦那と2人して仕事を休みあって一週間乗り越えました。

• まあたろう

まあたろう

返信遅くなりすみません(u_u。)

翌朝受診して検査しましたがノロ、ロタの反応は出ず…何かしらの細菌性胃腸炎という診断でした。
    しかし、もらった薬を飲んでも良くなる気配がなく、今朝39度の熱が急に出たので再受診→再検査でアデノウイルス陽性、咽頭結膜熱でした。
    来週もう一週間保育園休みになりそうです(;ェ;)

下痢の時は走り回っていた息子も、熱が上がってからはさすがに大人しく、まだまだ心配です…

ちずさんのお子様も心配でしたね‼︎

• 6月16日