※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうももmama
お金・保険

川崎市の私立幼稚園助成金について、2人目と3人目の助成額が増える仕組みですね。2人通う場合、2人目の助成金のみ返ってくるか、1人目と合計して返ってくるか気になります。兄弟で通われている方の経験が知りたいです。

川崎市の私立幼稚園助成金についてです!
川崎市のホームページに所得による助成金額の表があったのですが、1人目〇〇円 2人目〇〇円 3人目〇〇円等の記載があり、2人目 3人目と助成額が多くなりますよね?
我が家は2つ違いなので、1年間は姉妹で通うことになりますが、2人通うと言う事は、2人目〇〇円と言う額のみ返ってくるのでしょうか?
それとも、1人目〇〇円+2人目〇〇円の合計が返ってくるのですしょうか?
アホな質問で申し訳ありません(><)
兄弟で通われてる方、是非参考にさせて頂きたいです!

コメント

ひなの

他市ですか1人目+2人目です!
でも来年の10月から無償化なのでなくなりますよ☺︎

• ふうももmama

ふうももmama

ありがとうございます❗️2人以上在園しているとかなり返ってくるんですねー❗️
    ちなみに無償化の件で、2年保育にしようか一瞬悩んでしまいました😹
    2年枠が少ないので3年で行きたいのですが、あれって既に在園中でもいきなり無償化になるんですかね⁈

• 6月13日
  • ひなの

ひなの

月謝で1人3.5万するのでそんなにかなと思います💦
    あるだけ有難いですけどね✨
    まだ細かいところは分かりませんが
    在園児もだと思いますよ!

• 6月13日
  • ふうももmama

ふうももmama

高いですねっ(><)私が検討してる所は3万以内です😿
    あ!かなり返ってくる!なんて所得がバレますね😆
    在園児も無償化になる事を祈ります❗️

• 6月13日