※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
荘川
雑談・つぶやき

定期的に食べたくなるガトーショコラ。また作っちゃったヾ(*・ω・)ノ呟…

定期的に食べたくなるガトーショコラ。
また作っちゃったヾ(*・ω・)ノ

呟きにはすでに三度程載せてるから、私の作り方から載せていきます(^q^)
興味ねぇよ!なんて言わないで❤️←
結構オススメなレシピですヾ(o゚ω゚o)ノ゙

レシピは18㎝丸形1台分。

まずチョコ(100g)を細かく砕いて湯煎で溶かします。

コメント

荘川

チョコが溶けたら無塩バター(60g)を加えて更にとかします。

荘川

別のボウルに卵白(3個分)と塩(極少量)を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
途中白っぽくなったら、砂糖(60g)を三度に分けて入れていき、ちゃんと角のたつメレンゲにします。

荘川

またまた別のボウルに卵黄(3個分)と砂糖(60g)を入れて、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでまぜます。

荘川

そこに溶かしたチョコ&バターと、生クリーム(40g)を入れてまぜます。

荘川

次に薄力粉(20g)と純ココア(50g)をふるい入れてまぜます。
練らないようにさっくり!

荘川

粉類が混ざったら、つくっておいたメレンゲを三回に分けてさっくり混ぜ合わせます。
さっくりがポイント。多分(笑)

荘川

混ざったら型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼きます。

荘川

焼きます焼きます🎵(飛びます飛び込ん風)

荘川

飛び込ん風ってなんやねんww

焼けました。
このままおいて冷ますと真ん中萎むので、私はすぐひっくり返して二分程おきます。
あまりしぼまなくなります、多分(多分かよ)

荘川

冷めたら粉砂糖かけて出来上がり❤️
結構ビターですヾ(o゚ω゚o)ノ゙

荘川

しっかり冷まして明日食べよう…と思ったけど一切れ食べちゃいました。
また明日のお楽しみ❤️

0007💖  再登録

ありがとうございます。いただきます。。。

じゃなくて即お気に入りいれました(笑)
消さないでくださいね😭😂💦💦

  • 荘川

    荘川

    是非試してみて下さい🎵
    何度もこのレシピで作っちゃってます😆
    消さないですよ~(*´ω`*)

    • 6月12日
えまま

え!やばい♡めっちゃわかりやすくて思わずコメントしちゃいました!!
ダイエット期間が終わり次第作ります!!( ´∀`)
ありがとうございます😊

  • 荘川

    荘川

    本当ですか?良かった~(*´ω`*)❤️
    ダイエット頑張って是非作ってみて下さい🎵
    こちらこそご清聴ありがとうございました😆

    • 6月12日
荘川

材料まとめておきます!

チョコレート 100g
塩 極少量
無塩バター 60g
卵(卵黄、卵白に分ける) 三個
生クリーム 40g
砂糖(卵白用、卵黄用に半分に分ける) 120g
薄力粉 20g
純ココア 50g
粉砂糖 適量

deleted user

いつもこっそり見ていました 笑
レシピありがとうございます!
たまごってMサイズですか???

  • 荘川

    荘川

    ありがとうございます~😆💕
    卵はMです!
    よろしければ是非試してみて下さいヾ(*・ω・)ノ

    • 6月12日
ままり

ダイエット中なので作れないですが、
子供の誕生日に作ってみたいと思います✨レシピありがとうございます😋

美味しそう~😌
てか絶対美味しいですね❗
ヾ(@゜▽゜@)ノ

  • 荘川

    荘川

    ありがとうございます❗❤️
    お子さんにも気に入って頂けたらいいな☺️
    美味しいです🎵
    このレシピはリピートしまくってます(*´ω`*)💕

    • 6月12日
あき〜アレルギー食材挑戦中〜

いただきますΨ( 'ч'♡ )
お腹もお皿も気持ちいい〜♪←

レシピありがとうございます!
ガトーショコラは、バレンタインのときに作成キット?みたいなやつでしか作ったことがないので、頑張ってみようかな…いや、頑張ります!(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨

  • 荘川

    荘川

    どうぞ召し上がれ💕

    ありますね、作成キット!
    あれずっと気になってました(笑)
    よければ頑張ってみて下さい🎵

    • 6月12日
deleted user

こんな…こんなスイーツ下手くそ野郎のために…こんなに丁寧なレシピを…(。•́ωก̀。)…グス←ちゃうわ

私もお気に入りして、さらにスクショしました(இдஇ; )
今度勇気を出して作ってみます!!
シフォンケーキが1センチしか膨らまなかったあの悲しい事故から早10年…
私、荘ちゃんのレシピなら、きっとやれる気がする!
このトラウマから抜け出せる気が(大げさ)

  • deleted user

    退会ユーザー


    横からすまぬ…
    そのシフォンケーキ事故、想像しただけで震えたよ(´Д` )
    もはやシフォンじゃねぇ!(千鳥)

    • 6月12日
  • 荘川

    荘川

    マヌカちゃんにも出来るよっ!
    分からなかったら何でも聞いてね☺️🎶

    シフォンケーキ1㎝、逆に凄いっ!!
    生地の量を下回ってませんか!?www
    トラウマから抜け出してみて~!!❤️

    • 6月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうなんですwww🤣私も、オーブンレンジから出した瞬間震えましたwww🤣
    クッキー?と言いながら家族と食べたのを思い出します(ノ)ω(ヾ)

    • 6月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    確かに下回ってるwww🤣
    もしかして、分量?を測り間違えていたのか…?何かが少なすぎたのかしら(இдஇ; )
    というレベルの下手くそ野郎なんです!
    また作る時質問させてくださいヽ(*´∀`)ノそれか行くので、側で付きっきりで教えてください(懇願)

    • 6月13日
  • 荘川

    荘川

    なんだろう、逆にその1cmシフォンが気になって仕方ない(笑)

    私に答えられることならいつでもどうぞ~ヾ(*・ω・)ノ
    付きっきりで手取り足取り腰取り教えてあげますよ❤←

    • 6月13日
ちくわぶおじ

😭😭😭←嬉しくて声にならない
手順が分かりやすくて、私でも荘川さんになれるかも…⁇
我が家の電子レンジが壊れ気味なので、オーブンレンジにバージョンアップしたら即!作ります!

  • 荘川

    荘川

    分かりやすいと言われると嬉しい~(*´ω`*)
    写真撮りながら作った甲斐がありました🎵
    レンジ寿命ですかっ!😭
    世代交代して、是非チャレンジして下さいヾ(*・ω・)ノ💕

    • 6月12日
赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

文章読まないで写真だけ見て、荘川さんついにクオリティの高いチョコまで作るようになったのかと思いました🤣


美味しそうです😍🎶
お気に入りしました✨作ってみますね!

  • 赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

    赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

    あ!
    ←の位置間違えました🤣

    • 6月12日
  • 荘川

    荘川

    チョコをw
    もはやカカオマスから作成するようになっちゃったのかしら私!?
    もう、プロどころじゃない❗(笑)

    ぜひ!試してみて下さいヾ(*・ω・)ノ♪

    • 6月12日
deleted user

間違いなくキッチンが大惨事になるのが目に見えてるわ。゚(゚´ω`゚)゚。

でもね、1回だけ作ってうまくいった事あるのよ♡

でもね、電動泡立て器?がいつも暴れて飛び散るの。

もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対
的な感じでケーキは2度と作りたくないんだ!
でもいつかは娘っちと作りたいな!(希望)

  • 荘川

    荘川

    ハンドミキサー、生地が飛ぶのあるある!
    壁とか服とか被害に合うのよね😭

    娘さん、大きくなったらお菓子つくるー!とか言い出すかもしれないよ❤
    その時はこのレシピ、教えてあげてくださいな✨
    バレンタインにもぴったりだから(*ゝω・*)

    • 6月12日
なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)

最初の写真だけ見て、「い、板チョコに見えるガトーショコラ…!?」と本気で驚いた私です🐷

そして手順を見ただけで、まるで自分が作った気分になって「よし!食べよ!」ってなったのに手元にないじゃないですか🤭
もう!ください!←

  • なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)

    なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)


    あ、もちろんレシピスクショしましたよ🙏
    娘にチョコ解禁したあかつきには…頑張って作ってみようと思います!
    その前にハンドミキサー買わなくては😂😂

    • 6月12日
  • 荘川

    荘川

    板チョコガトーショコラ!斬新!(笑)
    チョコは安定の明治の板チョコですよ❤️(笑)

    そこは妄想で目の前にあるのを想像して下さい(*ゝω・*)(笑)
    又は、作ろう!!❤️

    • 6月12日
やま

レシピありがたいです😭
やはりプロですね、、無塩バタァアア←
今度無塩バターで作ります!
いつもめんどくさくて普通のバターでやっちゃってました😅
お菓子にズボラは禁物ですよね✖️✖️✖️
(と言いつつ思いつつ、いつもズボラ・・)
余った生クリームを添えるのが至福ですね🤩🤩💕

  • 荘川

    荘川

    いやいや私もあります!無塩バターって塩入ってない癖に有塩より高いんですよね😂
    あと、純ココアも面倒だからミルクココア使ったり(笑)
    無塩バターは、お安めの製菓用マーガリンでも大丈夫ですよ(*`・ω・)ゞ
    そうなんです🎵生クリーム確実に余るので、少し甘めにホイップして添えると最高ですよ😍❤️

    • 6月13日