※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナギ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんに10〜8倍粥をあげていると吐いてしまう場合、同じ経験をした方からの対処方法を知りたいです。

離乳食について。。
生後10ヶ月で、まだ10〜8倍粥をあげているって人いますか?
うちは粒があるとえづき、しまいには嘔吐するのですが、同じような方いたら何かよかった対処方法など教えていただきたいです!

コメント

12mama

1歳位まで本当に全然食べれなくてそんな感じでした。
あまりにひどく体重もふえず小児科医にすすめられ断乳。
生きるために断乳したら食べるよと言われました。そんな状況で不安でしたが断乳したとたん今までの苦労はなんやった?くらいにガツガツ食べれるようになりました♪

• ナギ

ナギ

そうなんですね(;⸍∞⃚⃙⃚⃘̑⸌;)
    うちは完ミなんですが、減らしたらマシになるのかな。。。

心が折れそうです。。

ありがとうございます!

• 11月13日
あこ

お粥は5倍粥くらいですが、野菜などはペースト状に近いです😓
この時期はバナナくらいの柔らかさと言われましたが、娘は固形物が駄目なので、まだまだペースト状です💦
市販の離乳食も、最近になってやっと7ヶ月からのを食べてくれるようになったくらいです(((^_^;)
保健師さんには、1歳になるまでは食べれるものをあげたらいいよ!と言われたので、焦らず娘のペースでちまちまやっています(*_*)

• ナギ

ナギ

ありがとうございます!

何だか周りの同じくらいの子を見て焦ってしまう、情けない自分が嫌になります😭

子供のペースがありますよね。。

参考になるコメント、ありがとうございます!!

• 11月14日
  • あこ

あこ

私も一時期、なんでもぐもぐしてくれないのか凄く悩んだというか、イライラしてた時がありました(*_*)
    いまは、確かに回りの子よりは柔らかめの離乳食で遅れているとは思いますが、なんとか食べてくれるようになり、ストレスは減りました!手作りしてもごみ箱行きばかりで、でもレトルトばかりだと駄目な母親と勝手に悪い方へ考えて離乳食タイムが苦痛でした(((^_^;)
    双子ちゃんで大変だろうとは思いますが、レトルトも使って息抜きしながらで大丈夫ですよ~☺
    いまはレトルトも美味しいし、手作りより何倍もお金かけてるから、ある意味大変ですしね(笑)

• 11月14日
  • ナギ

ナギ

本当に、同じです!!
    イライラしてしまったり、離乳食が苦痛になる自分が本当に嫌で😭

私がイライラしたり、あ〜嫌だなぁって思ったら余計に悪循環なのに。。

今はまだまだ子供に合わせて焦らずですよね!!

とても心強いコメントありがとうございます!!

• 11月14日

ペーストにはするのですが、粥を作るときの水を少なくしてみてはどうですか?
粒はないけど、すぐにはゴックン出来ないところから練習してみてもいいのかなと思いました。
試されてたらすみません(。>д<)

• ナギ

ナギ

ありがとうございます!

あげる時にスプーンを奥まで入れずに、自分で奥まで運べるようにあげてるんですが、モゴモゴしてオエッてなるんです(-。-;

• 11月13日

退会ユーザー

うちの子も一口目はなぜかオエッてなります(^^;
    粥は大分固めでペースト状、野菜は少しボソボソ、魚はほんとにボソボソ(^^;で、違うものが入るたびにオエッ…
    一回の食事で何回も餌付いてます(笑)
    それでも『美味しい~!!上手~!!』とか持ち上げてると、気分がよくなるのか、頑張ってくれます(^^)
    嘔吐まではいかないので、ナギさんのお子さんは敏感なのかも知れませんね(。>д<)

• 11月13日
  • ナギ

ナギ

うちも、2人が大好きなフナッシーのぬいぐるみを見せながら、上手に食べたら褒めちぎってるんですが、オェー。。。

でもほんと、ミルクだけの時もしょっちゅうえづいてたんで敏感なのかもですね。。

医師に何度か相談したんですが、様子見ですし。。

コメントありがとうございます!

• 11月13日