※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
家族・旦那

夫婦喧嘩しました💦その後どことなく2日間くらい空気が悪いです。距離を…

夫婦喧嘩しました💦その後どことなく2日間くらい空気が悪いです。距離を置いた方がいいのでしょうか。
発端は、旦那が計画した旦那の後輩夫婦との食事会です。その後輩とは二度しかあったことなく奥さんとは初対面でした。
奧さんが私と同じ妊娠9ヶ月ということで旦那が仲良くなれればと思い企画しました。
その当日の前の日から私は体調が悪く、当日は頻繁な張りに加え動悸息切れ、腰痛がありました。
なので準備は旦那に任せ私はおもてなし料理も1つほどしか作れませんでした。
後輩夫婦が来られて食事会は気を遣いまくりでしたし、(後輩夫婦といっても私より年上の方々)お腹も張るし腰も結局痛いまま。動悸も少しありました。
奥様とも妊娠生活の話をしたところ、
張りも私ほどないし腰も痛くない。そんなに大変じゃなさそうな感じでした。
私のほうがお腹もかなり大きく、座りっぱなしも辛いのでたまに寝室に行き5分程横になったりしておりましたが、後輩の奥様は平気そうに椅子に座ってて楽しそうに3人でお喋り、、
そんな姿をみて自分と比べてしまったり、また初対面なのに体調のことで精一杯で何のお構いもできず不甲斐なさを感じたり自己嫌悪。
帰宅後、旦那に弱音を吐きました。
「なんか、奥さん楽そうで羨ましいなあ」
「なんで自分はこんな感じなんだろう」
決して、お腹の子が可愛くないとかじゃないんです。8ヶ月に入り急に体調が変わってしまい、最近すこし精神的に参ってしまってたところへ
同じ週数の私より健康そうな初対面の妊婦さんを見て更にメンタルやられてしまいました。
すると旦那は「そんなん比べても仕方ない」
と不機嫌そうに一言。その態度に私が反応してしまい、何その態度。っと言って
そこから喧嘩に発展。。
「俺は今まで大変そうな私をサポートしてきたのに!!」と怒鳴られました。
サポートしてくれてないなんて言ってませんが後期に入り体調に疲れてたことを話しても理解してもらえませんでした。

そこから2日間ほど空気が悪いのです、。
もう旦那も私の妊娠生活に疲れた感じなのでしょうか。気持ちが冷めたのか。
どうしていいかわかりません。
最終的には私が謝り、今朝も謝り、ふつうに接してるんですが旦那は
スキンシップも全然してくれないしどこかプツッときている様子。。

もう終わりですかね?😣
距離置いたほうがいいのか、嫌でも一緒に居た方がいいのかわかりません。⤵︎

コメント

黄緑子

くまりなさんの言い分もよく分かりますが、今回のケースはご主人様が1番気を使ってると思います。

そこを汲んで、歩み寄るべきかと。

ご主人様も、くまりなさんに思いやるべきでしたが、来てしまってからは余計に客人にばかり気が言ってしまうものだと思います。
とくに男の人はひとつのことで精一杯なので。

ここは大人になるべき。
ご主人様を立てるべき。

帰った後に、こんな状況で上手くおもてなし出来なくてごめんね(><)
よろしく言っておいて。
生まれて落ち着いたらまた今度は3人で来てくださいって伝えてね。
今日は楽しい席を設けてくれてありがとう。

くらい言っておけば(笑)
気持ちもよかったと思いますよ。

れっくす🦖

大変でしたね💦
初対面、同じ妊婦気を使いますよね😣
わたしも内容は全然違いますが
旦那の友達夫婦の妊婦さん臨月と
その頃まだ6ヶ月だった自分
初対面で臨月の妊婦さんのほうが
痩せてて生き生きしてて
はあ、わたしなんて、、、、、

って勝手に比べて
思ってしまいました😓笑

夫婦なんですから喧嘩しますし
そのくらいで終わりませんよ(*^ω^*)
妊娠中は不安定になりますし
一度仲直りしたんですから
普段通りで大丈夫だと思いますよ!

サポートしてもらうのは
当たり前のことですが
さりげなく、いつもありがとう😊
って声をかけてみたらどうですか??

• らるん

らるん

すごくわかります😅😅
    妊婦さんと比べてしまいますよね。
    同じく、イキイキしてたんですよね💦
    立ちっぱなしも全然平気そうで。。
    妊娠中だからなのか精神的にも病んでしまいやすいです⤵︎

一応普段通りに接してます😅
    旦那さんがどこか不機嫌そうで、、💦

何が不満なのかわからないんですよね。ガツンと喧嘩しちゃったので引きずってるんですかね😅😅

• 6月12日
  • れっくす🦖

れっくす🦖

うちの旦那もそうなんですけど
    喧嘩した後切り替えるタイミングが
    分からないみたいでしばらく暗いです笑

そういう時はこっちから甘えに行くのが近道かもしれないですね☺️!!

• 6月12日
りり

旦那さん、ずっと体調がすぐれないって
知ってて計画したんですか…?

旦那さんにも原因ありますし、
きちんと断れなかったくまりなさんにも
原因ありますねで😭

同じ妊婦さんでも様々な妊婦さんいますからね😣

もう終わりなのか、距離を置いた方がいいのか…
と言うのは少し違うと思います。
夫婦なので距離を置くとかはないと思います。
自分の気持ちをきちんと伝えて
仲直りした方がいいと思いますよ😊❣

• らるん

らるん

り~🐽🌷さん
    ↓コピーになりますがお許しください😫

当日朝から、張りもあり、動悸激しかったので辛いと言ってました😣
    旦那は「やめとく?」と一応聞いてくれましたが、不機嫌そうに聞いてきたので大丈夫だと思うと言ってしまいました。
    ギリギリまで寝込んでおり、しんどいなぁと話したら
    また嫌そうに「断る断る」と言ってLINEしようとしたので
    またその態度にも面倒くさく、「大丈夫、2時間とかにしてくれれば」
    と言いました。
    もっと優しく「断るね」と私に言ってくれれば私もごめんねお願いしますと言えたと思います、、

結局家きてからも
    18時にきて22時まで団らんして行きました。
    旦那はそれに対して謝ることもなく。2時間と言ったのに、、。

で、夜中張りが10分間隔になり
    産院に連絡したら一応来てとのことで救急で診てもらいました。
    旦那はもちろん飲んでたのでタクシーで。
    入院にはならずに済ましたが。

その後、このような喧嘩をしました。

なのできちんと断れなかった私にも問題あります💦💦
    ただ初対面の方ですし前々から予定してましたし断り辛かったというのとあって。旦那もことわるって言いながら嫌そうでしたし😅

• 6月12日
COCORO

ただの喧嘩でお互いの言い方の問題かと思いました💧

くまりなさんの体の大変さ…大いに理解できます。自分もそーだったので💧かなりお腹張りやすくて薬も飲んでました。腰はもともと悪くてなので妊娠中は余計に痛かったです。

からのお客様ですよね。
わたしなら連れてくんなよ。とか思っちゃうかもです。

人それぞれ体調だったり違うのもありますから旦那さんへ理解を求めるのは良いけどイマイチ理解されにくいです😧

あと奥さん楽そうで…とか伝え方の問題かと思います。なんか嫌味に聞こえちゃいました💦
そりゃお互いに何かしらマイナートラブルの場合もありますし、もしかしたらすんごい楽しく生活されてるかも?ですけど…伝え方を変えたらまた違ってたかな、と思います。

旦那さんの 比べても仕方ない。
まぁその通り

でも態度が悪く言われるとかなしくなりますよね。。

早く2人とも仲良くなってくださーい

• らるん

らるん

そうですよね。
    比べても仕方ないですよね。
    頭では分かってるんですが、、💦
    私の伝え方が悪かったですよね😫😫

• 6月12日
  • COCORO

COCORO

うちの家では喧嘩したら次の日には持ち込まない!って約束してます♡

気分悪いまま過ごすのイヤですよね💧お腹の赤ちゃんもソワソワかもです!お互いの伝え方次第です😆

とりあえずニコニコできるように向かっていけたらいーですね!!

• 6月12日
ゆなごん

確かに比べても仕方ないんですけど、そこは気遣いの言葉が欲しかったですね😞
体調諸々個人差あるのなんて妊婦は散々痛感してきてますから。
それに夫婦間での相互サポートなんてして当たり前です。妊娠中ならなおさら。偉そうに「してあげたのに」なんて言われたくないですね。誰の子供を身を削って育ててるのか考えろと言いたいです。

その後輩ご夫婦もご主人も座って喋ってるだけでお手伝いはなかったのですか?
くまりなさんも事前に体調が思わしくないことは伝えていたのでしょうか?
もし伝えていなかったのならそこは失敗だったかもしれませんね。
しんどいからあとはお好きにどうぞ~とご主人にお任せしてしまえばよかったかなと思いました。
言わないと他人にはわかりませんし、あとからご主人も知らなかったのに今更そんな事言われても…となったのかもしれません。
良かれと思って開催した食事会なのにくまりなさんの負担になっていた、責められたと感じてしまったのかなと思いました。
もう一度お互い感情的にならずにしっかりお話したらいいと思います。
思っているだけでは相手には伝わりませんので😊

• らるん

らるん

当日朝から、張りもあり、動悸激しかったので辛いと言ってました、、
    旦那は「やめとく?」と一応聞いてくれましたが、不機嫌そうに聞いてきたので大丈夫だと思うと言ってしまいました😣
    ギリギリまで寝込んでおり、しんどいなぁと話したら
    また嫌そうに「断る断る」と言ってLINEしようとしたので
    またその態度にも面倒くさく、「大丈夫、2時間とかにしてくれれば」
    と言いました😣
    もっと優しく「断るね」と私に言ってくれれば私もごめんねお願いしますと言えたと思います、、💦💦

結局家きてからも
    18時にきて22時まで団らんして行きました。
    旦那はそれに対して謝ることもなく。2時間と言ったのに、、。

で、夜中張りが10分間隔になり
    産院に連絡したら一応来てとのことで救急で診てもらいました。
    旦那はもちろん飲んでたのでタクシーで。
    入院にはならずに済ましたが。

その後、このような喧嘩をしました。

• 6月12日
  • ゆなごん

ゆなごん

そのお話だと、ご主人は後輩ご夫婦を誘った手前、直前で断るなんて今更できないから我慢してくれ。自分のメンツが潰れるのが気にくわないといった感じですかね。
    失礼ですがなんだかお子ちゃまなご主人ですね。
    ですが、本当に辛かったのならくまりなさんもお断りしてもらうべきだったと思います。もしムリをして万が一お子さんに何かあってからでは遅いですよ。自分の体調は自分にしかわからないし、お子さんを守れるのも今はくまりなさんだけです。
    ストレスはよくないので、早く仲直りできるといいですね😊

• 6月12日
sn

妊娠9ヶ月で体調も悪い中、おうちでの食事会がそもそも負担が大きいですよね💧
体調を考えたら近くのカフェで30分から1時間くらいのお茶会程度でも良かったのかなと…

会社の方を招くって事で食事会を成功させて旦那様はメンツを守りたかったのかなって思いました。職場での立場やプライドもありますしね…翌日会社で奥様が体調不良だったこともフォローしたんじゃないかな?と。

旦那様の背景も踏まえた上で、ご自身の体調のこと、妊婦がどれだけ大変で気持ちが不安定かきちんと話してみてはいかがでしょうか。
考えすぎはお腹の赤ちゃんにも良くないですし、早く仲直りできるように応援してます😊

• らるん

らるん

そうですね。立場もあるし、きちんとおもてなしをしたかったんだとは思いますね。💦
    なので体調悪いと言った時も嫌そうに断ると言われました💦
    結果無理してしまって張りが頻繁になり夜、救急に行く羽目になりましたが、、😅😅⤵︎

私は普通に接してますが旦那がどこか不機嫌そうで2日経ちますがいつもの2人には戻れてません😔
    24時間勤務なので先ほど家を出ましたが会うのは明日になります😣仲直りできるといいです、、⤵︎⤵︎

• 6月12日
  • sn

sn

救急にかかったんですね😰
    それは心配でしたね💦
    体調がよければ、旦那様の好きなものを作って帰って来たとき笑顔で迎えてあげたらどうでしょうか😊
    奥様が救急にかかったとなれば自分も悪かったなと思ってても、ムスッとしてしまった手前素直に普段通りの自分に戻れないだけかもしれません。

わだかまりが取れた後ゆっくり思いを伝える方が穏便に解決出来そうな気がします☺

• 6月12日

めっちゃわかりますー😭
わたしは初期の頃、全くつわりのなかった友人に「赤ちゃんが元気な証拠だよー!」って言われたのが嫌で嫌で夫に愚痴ったら、「励ましてくれてるんだからそんなこと言ったら良くないよ」とさとされて喧嘩になりかけたことがあります😩💦夫も悪気があって言ったわけではなく、ほんとに何気なく言ったと思うんですけど、自分はすごく辛かったので余裕がなくて😭
その子は最初から最後までずーっと元気な妊婦だったし、比べても仕方ないけど今でも比べちゃうのでよーーーくわかります😩

くまりなさんも旦那さんに「そうだよね、しんどいよね」って言って欲しかったですよね😢
わたしは、あなたにはいつも一番の味方でいてほしいからわかってもらえないのかと思い辛かったと素直に話しました。くまりなさんも、具体的に話してみてはどうでしょうか☺️✨

• らるん

らるん

すごくわかります!😔
    旦那さんには一番の理解者でいて欲しいです。私もそうやって伝えたらよかったです💦💦😅
    「今しんどいのを分かって欲しかった」と言ったら「俺が今までそれを理解してなかったと言うのか!サポートして来たじゃん!」と言われてしまって😅
    口数少ない人なので、なかなか伝えてくれないんですよね、、難しいですが、頑張ってみます!

• 6月12日
なつ

私も同じ週数の妊婦さんと体調が悪かったとき比べてしまったり
芸能人のSNSで同じくらいなのに悩みなんてありません!みたいな楽しい投稿などを見て
辛くやり場のない気持ち、味わった事あります😣

旦那さんにはもぅ少し辛さ、しんどさ、こちらの弱い部分とかやり切れない分かってもらいたいですよね。

他の方のコメント見ました。
断る?って時の言い方とかももぅ少しこちらの体調も心配しながら優しく言ってくれていたら
ほんとに申し訳ないけれど、って素直に言えていただろうし。

大変な4時間でしたね😭
辛くしんどい中すごいと思います。

男には分からない程の頑張りや色んな感情を堪えられたと思います。

同じ赤ちゃんむかえる環境なので
旦那さんとの事はマイナスな事は考えず
ここで愚痴吐いて少しでもスッキリしてほしいと思います😉