※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょここ♪
その他の疑問

自分の中で、一番古い記憶って何歳からありますか?どんな記憶ですか?私…

自分の中で、一番古い記憶って何歳からありますか?
どんな記憶ですか?

私は、2歳のときに住んでいたアパートの室内の様子(静止画)です!!

コメント

ひなの

4歳の幼稚園でピアノひいてる静止画です(*^_^*)

• ちょここ♪

ちょここ♪

4歳からという方多いですよね!
    ありがとうございます。

• 6月12日
うー

4歳くらいの時幼稚園で英単語の発表会がありました。私はあまり英単語を覚えてなくて唯一覚えていたのがヘアー(髪の毛)でした。ひとりひとり体の部位をひとつずつ言っていくんですが、他の人に先に言われないかドキドキしてました。でもヘアーは誰も言わなくて、無事にヘアーって発表できて安心したっていう記憶です!
懐かしいなー(´▽`)

おりんさん。

2才の時の記憶が残ってます。
クリスマスにサンタさんが家にプレゼント届けてくれたんですが、高島屋の包装紙だったので「サンタじゃない😭。」って拗ねました。笑
私の母親は0才の記憶があるみたいです。ベビーベットからのメリーとか天井とか...そういうのが映像で残ってるといいます。
なんか霊感があったりなんだりと変わった母親です😅。

ひなっしー

年齢はわかりませんが、哺乳瓶でミルク飲んでたの覚えてます。
母親が外で洗濯物をしてて、私はキッチンというかリビングかな?
そこで足を上にあげてゴロゴロしてました笑

きなこ

オムツ替えてもらってる記憶があります😂
1歳後半から2歳くらいかな?
ちなみに2歳の時に亡くなった祖父のことも覚えてるので、やっぱり2歳前後くらいですかね!

2歳頃から記憶あります✨
前に住んでいた家や、その周りを散歩していた風景、お友達と遊んでいたこと、そのお友達に石を投げられたこと…。
親にそんな大昔のことを言うと気持ち悪がられます😨
何で知ってるの!と😨

1歳4カ月の時に必死に妹を探す記憶です。

すごく怖くて、慌てていて、いまだにトラウマです。