※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
家事・料理

日中、夜寝る時、部屋の温度が28度以上になるとドライを入れてたんです…

日中、夜寝る時、部屋の温度が28度以上になるとドライを入れてたんですが、あまりエアコンを使うなと怒られました。
家には扇風機は壊れており新しいのも買ってもらえません。
窓開けて、それ以外に涼しくする方法ありますか?
優しい回答だけでお願いします。

コメント

こう

アイスノンとかどうですか?
無いなら、保冷剤をタオルで巻いて使用するとか…

• hiro

hiro

赤ちゃんにもそうした方がいいでしょうか?

• 6月11日
  • こう

こう

赤ちゃんだと冷えすぎてもダメなので調整難しそうですね💦
    でも28℃超えてくると可哀想なので、タオルを厚めに巻いたアイスノンを首の後ろに置いてあげたらどうですかね?

• 6月11日
  • hiro

hiro

そうですよね。。
    がんばってやってみます。

• 6月11日
ひ

寝具とかを涼しいやつに変えたら少しは変わると思いますが
なんでエアコンだめなんでしょう?😔
乾燥するからですかね🤔?
それと夏までだめってことですか?🤔
てか扇風機くらい買ってほしいですね・・・・・

• hiro

hiro

電気代が高くなると困ると言われてます。

• 6月11日
  • ひ

型式はわからないですけどうち冬に1日つけっぱなしでしたけど+1000円とかでしたよ!ちなみに6畳です!
    電気代ケチって熱中症になったら垢ちゃん可哀想ですよね😢
    電気代より子供のこと1番に考えてもらえるよう説得しましょう😭✨

• 6月11日
  • hiro

hiro

今日、おふろ入る前に、生活苦しいなら私も働きに出ると言ったら、お前には車を使わせたくない、家から通える距離で、月20万稼げるならいいよと言われたんですが、働いていい時間も夜の8時から24時までと言われてしまって。
    私が言い返すと更に蓋をするように言い返されてしまって。。。

• 6月11日
  • ひ

うーん・・・・・旦那さん元からそんな感じの人なんですか?言ってることがめちゃくちゃすぎますね。
    キャバクラとかクラブとかじゃないとムリですよねそんな条件。
    モラハラ?なんですかね・・・・・
    ご実家は遠いんですか?😢
    私だったら帰っちゃいます😢

• 6月11日
  • hiro

hiro

近いんですが、帰るだったら私1人で帰れと。子どもは渡さんと言われてしまうので。
    私の家族とは仲が悪いので。

• 6月11日
  • ひ

その状況だったら旦那さんにそんなこと言える立場じゃないと思いますけどね😔
    全部の事情を知らないので100%とは言えませんが冷房の事とか働く条件とかは旦那さんが悪いと思います。
    1度ご実家で旦那さんのこと相談された方がいいと思います😢
    hiroさんが悪いだなんて言う人はいないと思いますよ・・・・・
    このままじゃお子さんも可哀想ですし
    hiroさんもノイローゼになって良くない方向に行ってしまう気しかしません・・・・・
    文章読んでる限り旦那さんが絶対で反抗できないのかな?と思いました。
    けど今のままだと確実にいい方向には向かわないので
    怖いし不安だと思いますが近くの人に助けを求めてください。
    それにhiroさんが育児放棄や虐待などしてない限り旦那さんには親権?というか渡さないと言われても大丈夫なので安心してください😊
    長くなってしまって申しわけありません。

• 6月11日
  • hiro

hiro

ありがとうございます。
    休みの日も最近では育児は手伝わなくなってきており、すぐでかけにいってしまいます。
    正直、人と、話すのもあまり許してもらえなくて。
    ママ友作るにしろ、旦那が許可した人としか、仲良くなるの許してくれなくて児童館行くのも反対気味で。

• 6月11日
  • ひ

すみません、私なら離婚を考えて色々調べて1人でも生きていけるように準備を整えるかもです・・・・・。

• 6月12日
  • hiro

hiro

そうですよね。
    でも、離婚だけは避けたいというか同じ思いをさせたくなくて、、、。
    一時期、私が小さい時に親が離婚すると言ってた時期がありまして。その時、とても気づついたので、関係を修復させたいって想いとまだ旦那が好きなので、、、。

• 6月12日
  • ひ

それならもうhiroさんは我慢して
    お子さんのことだけは大切にしてもらえるよう話した方がいいです。
    熱中症の話しっかりしてください
    本当に熱中症はやばいですよ(;;)

• 6月12日
あんちゃんママ

氷枕とかですかね(><)

• hiro

hiro

氷枕がないんですよね。使いすぎた為か穴が空いてしまって。
    そこから買ってもらえなくて。

• 6月11日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

熱中症になってしまいますよ!赤ちゃんは大人より体温が高いので、25ど設定になるようにした方がいいので、旦那さんに言った方がいいです!
    あとは百均とかにも売っている濡らしたら冷たくなる布みたいなやつとか!

• 6月11日
  • hiro

hiro

ありがとうございます。
    自分がもっと強かったらと思ってます。
    私が言う事が気に入らないみたいで。

• 6月11日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

あなたのせいじゃないですよ!旦那さん、あんまりです😭
    わたしなら実家に帰るレベルです!子供がかわいそうです。ママが責められるのも子どもに伝わりますよ!

• 6月11日

接触冷感の敷パット敷いたりとかですかね?(>_<)

• hiro

hiro

ありがとうございます。検討してみます。

• 6月11日
Belle⑅⃝︎

赤ちゃんの温度調節してあげないといけないからって言うのじゃだめですかね(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)?

タオル水で濡らして首に巻くとかですかね?💦
あとは他の方が言ってるように、アイスノンとかですかね汗

• hiro

hiro

言っても聞いてくれないので、、、。
    お金がないと言わないとお金がたまらないからとか言って。減らせるもんは減らすと言われてしまって。
    実践してみます。

• 6月11日
  • Belle⑅⃝︎

Belle⑅⃝︎

それか、子供の児童館などに日中涼みに行くかですかね💦💦

• 6月11日
  • hiro

hiro

児童館ですか。
    一番近くて歩いて行くと私の足で30分ぐらいかかってしまいます。
    ベビーカーにつけれる保冷シートが欲しいんですが旦那の知り合いのママさんに8月とかの一番暑い時しか使わないと言われてしまい旦那がそれを信じているので買ってもらえなくて。。

• 6月11日
チーちゃん

赤ちゃんは大人より体温が高いので、
やはり温度管理は大事かと思います。
2ヶ月だと尚更体温調節出来ないので、熱中症になってしまいますよ。
エアコンのドライは電気代がかかるので冷房の方がいいかと思いますよ😊

• hiro

hiro

去年、冷房とドライで試したらドライの方が電気代が安かったので、、、。
    冷房いれるとすぐ怒られるので。。。

• 6月11日
  • チーちゃん

チーちゃん

娘が寝苦しそうにしていて可哀想だから、夏の間実家に里帰りすると旦那さんに言ってみてはどうですか?
    エアコンの許可おりるかもですよ。

• 6月11日
  • hiro

hiro

娘が可哀想だからと言うと自分が暑いのに耐えれなくてつけてるのに子供のせいにするなと。。

私の家族と仲が悪い為、実家に行くことも許されません。

• 6月11日
  • チーちゃん

チーちゃん

旦那さんは暑くないんですか?

• 6月11日
  • チーちゃん

チーちゃん

精神的に不安定なのにすいません。
    旦那さんとお子さんどちらが大切ですか?乳幼児突然死症候群になってしまいますよ。ご主人のご両親にお話もできませんか?

• 6月11日
  • hiro

hiro

旦那は暑さには耐えられる人で寒さのほうが苦手な人です。
    旦那の妹さんとは話が出来て私の気持ち理解してくれたのですが、妹さん曰く旦那はマザコンらしく、義母は旦那に言われるとなんでもしてしまうそうです。なので、言うと今、義母とは仲が良いほうなので、こじらせたくないのが本音です。

• 6月11日
  • チーちゃん

チーちゃん

そうでしたか❗️
    日中は涼しいところにお出かけして、夜はかなり昔のやり方ですが、氷水を桶などに入れて近くに置いてうちわであおいであげれば多少違うかもです。

• 6月11日
  • hiro

hiro

ありがとうございます😊
    実践してみます。

• 6月12日
  • チーちゃん

チーちゃん

ただこれはその場しのぎです。
    これからもっと暑くなります、hiroさんが夏の間寝ないでお子さんを見ていられれば皆さんの言う方法でも乗り切れますが、寝ている間の管理は不可能です。後で後悔しても取り返しつかない事をわかってください。それでも、旦那さんを優先するのであれば何があってもしょうがないと思うしかないです。

• 6月12日
BOM

28度以上でもエアコンNGというのはちょっと…この先の暑さ赤ちゃんの命に関わることにもなりませんか?熱中症で亡くなる方はたくさんいます。
赤ちゃんは体温も高いです。大人より暑く感じると思います。

節約したい気持ちはわかりますが、もう少し説得できませんか?😥

エアコンを送風運転は扇風機とそんなに変わらない電気代らしいですよ!室外機が回らないので。

• hiro

hiro

エアコンの送風昨日は窓開けて使ったら意味ないのでしょうか?

• 6月11日
  • BOM

BOM

うちでは寝室が1階で窓を開けて寝れないので、冷房を使うほどでもない日は送風で寝ています。窓を開けて使った事はないのです😅すみません。

• 6月11日
  • hiro

hiro

そうなんですね。ありがとうございます😊

• 6月11日

旦那様は、お子さんに死ねって言ってるのと同じですよ

• hiro

hiro

すいません。優しい回答でお願いできませんか?
    そう思う気持ちも分かるんですが、私の精神的ダメージが今不安定なので申し訳ないです。

• 6月11日
💖ギャルmama💖

少し言わせてもらいますが、旦那さん自分勝手過ぎませんか?
今色んなニュースありますよね?現に5歳の女の子が亡くなってしまいましたよね。色々読ませていただきましたが、、赤ちゃんが居るのにお金がどうとか車を使わせたくないとか月20稼げるならいいよとか何様なんですかね?言われっぱなしじゃ、hiroさんがいっぱいいっぱいになり…ボロボロになってしまいます。。今一番優先は赤ちゃん❗️毎日窓開けて涼しいなら良いけど、梅雨が始まりジメジメして来て扇風機が無きゃ寝苦しくなってきますし、一番体温調節を考えてあげなきゃ!旦那さんは扇風機を買えないじゃ無く、hiroさんに20稼がすんじゃなく赤ちゃんやhiroさんの為、そんなにキツキツらなら寝る間も惜しんで他に例えば空いてる時間、夜とかバイトするくらいの気持ちでいなきゃ!旦那として父親としてダメだと思います!自分勝手過ぎます!旦那さんを悪く言うつもりはありませんでしたが、黙っていられませんでした😔すみません。。同じ子を持つ母親として主婦、奥さんとして互いに頑張りましょう😊🍀暑い日が来るので、親子共々熱中症にはくれぐれもお気をつけて😊長々と失礼しました😢

• hiro

hiro

旦那との結婚歴は短く同棲していた期間の方が長く、その時と立場が逆転してしまいました。私がバリバリ働き旦那はニートに近い状態でした。
    自分の甘さでもあるのですが、旦那の借金を私がローン通して返した借金があるので働きたい気持ちがわたしには強くて。子どもに迷惑かけたくなくて。
    正直今、死にたいぐらいです。
    子どもは可愛いし大事です。旦那も好きです。
    私の両親は、母が認知症。父が脳梗塞で寝たっきりの為老人ホーム。初孫の為、いっぱい会わせてあげたいのですが、旦那がうちの母親、兄弟を嫌っていて子どもを合わせるなと言われていて、正直どうしたらいいかも分かりません。
    私がママリでストレスを軽減させていることも旦那は嫌みたいで。

• 6月11日
  • 💖ギャルmama💖

💖ギャルmama💖

旦那さんは、頑張って子育てしながらご両親への気持ち旦那さんへの気持ちをつねに一生懸命考えてくれてるhiroさんの気持ちを分かってないですね。働きたい気持ちもダメな事ではありませんし、良い事です、ですが、やはりきちんと話し合いをかねてから行動に移さなければ旦那さんの言動、行動はどんどんエスカレートして、どんどんhiroさんを追い詰めて行く事になると思います。まだ赤ちゃんも2カ月と言う事で、母親としてもピリピリの時期だしヒステリックにもなると思いますし産後2カ月だからまだホルモンバランスも完全整ってるわけでは無いと思うので、、やはりこれから先家族円満、夫婦円満、親子円満で居るには、話し合いをしっかりするべき!ぶつかり合いうのが一番です!それでも、分からないようなら一度少し距離をあけてみたらどうですか?甘えが旦那さんのワガママ?や自分勝手に繋がる原因です。こんな文章を読めば、、私はほっておけません。どうか自分だけで抱え込まず。旦那と一度赤ちゃんの為にも話してみて下さい!さりげなく話すのではなく、きちんと話の場をもうけてぶつかる事が大事です😊勇気がいると思いますが、その勇気の一歩が少しでもの変化に変わり繋がるかもしれません!赤ちゃんの成長を同じ母親として楽しみなので、頑張ってみて下さい😊大丈夫!ママリのママさん達がついてますよ😊🍀

• 6月11日
  • hiro

hiro

話しあいたくて話をすると、私が言うことを全部否定されてしまって。
    同棲時期はDVがあったので、声のトーンが変わると身を引いちゃいます。離婚とかは、したくなくて。家族で幸せに暮らすことだけ考えてるのですが。

• 6月11日
  • 💖ギャルmama💖

💖ギャルmama💖

hiroさんの事も思って言ってますけど、こんな状況でこんなお言葉で申し訳ありませんけど、もうそこまできたら私も何も言えません。離婚とは言いませんが、距離を置くことすら出来ずに我慢し続けるなら、私も何も言えません!見ず知らずの私にとやかく言われたく無いと思うし、これ以上聞いてると私も色々言ってしまいそうで変にhiroさんを傷付けたくないので私は失礼しますが、私からしたら2人とも、赤ちゃんを優先してなく聞こえます!2人のことばかり。扇風機も買って貰えないなんてあり得ないし、そんなお金がない無いっておかしすぎる!しかも、DV!何をしてるんだ?旦那は!!
    とりあえず、他の皆さんの意見を参考にしうちわやアイスノン、氷枕など赤ちゃんにいい環境を作ってあげて下さい😊長々とすみませんでした失礼します🙇‍♀️🌙

• 6月12日
ままん

えっと、それって何度になれば使っていいのでしょうか?
赤ちゃんは体温調節が苦手というのは知ってみえますよね?
暑さには特に弱いの知ってます?寒い時は泣いて体温を上げる事が出来ますが、暑いときはどうにもできないんです。
扇風機、安いものなら2~3,000円で買えますよ。それくらいのお金も無いですか?

• hiro

hiro

お金は旦那が管理してるので何もわかりませんが、ミルクを買いたいと言うだけでも何日も交渉して、毎回、お金がない、お金がないと言われます。

• 6月12日
  • ままん

ままん

なんか、すごいですね。
    とりあえずの間は他の方がおっしゃる方法で乗りきれるかとは思いますが…
    hiroさんが耐えてる事は、何も言えない娘さんも必然的に耐えるしか出来ない事になってますので。過去にDVもあったとの事ですし、逃げる術も頭に置いておいてくださいね。

• 6月12日
  • hiro

hiro

離婚の話をしなければDVはでないので。
    同棲時期に別れたい時が何回がありその都度DVがあったので。
    なので、逃げる事は考えてません。

• 6月12日
  • ままん

ままん

あなたも何だかすごいですね…
    涼しくする以前の問題がわんさかあると思うのですが…
    精神的に不安定な所申し訳ないですが、hiroさんは旦那さんの所有物ではないでしょう。執着しているかのようで見てて痛々しいです。
    どうか目を覚ましてください。
    何なら我が家においでと言いたいくらいです。

• 6月12日
はなめがね

色んな方への返信コメント拝見しました。なかなか大変な状況で辛い心中お察しします。
私は100均(セリア)でうちわを買い、水につけて扇ぐと普通に扇ぐより涼しい風になるやつ使ってます(^_^)
あとは夜なら窓開けて桶に氷水(上の方が仰ってる方法)、昼は保冷剤(ペットボトルに水を入れて凍らせただけでもok)を部屋に置く
くらいでしょうか?
あまり力になれずすみません。

• hiro

hiro

ありがとうございます😊明日から実践してみます。

• 6月12日