※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
子育て・グッズ

最近母乳をよく欲しがるのでしょうか?愛知県在住で、夜中も起きるし寝つきも悪いです。暑さのせいかもしれません。

この時期っていつもより母乳欲しがったりしますか…?
水分補給用として白湯の練習はしてますが飲めません。。
甘えのおっぱいちょうだい〜なのか喉が乾くのか…今まで3.4時間空いてたのに最近2時間とかで欲しがります。夜中もよく起きるし寝つきも悪いです…
暑いのかな😓?ちなみに住まいは愛知県です!

コメント

暑く鳴ってきて汗をかくからたくさん飲みたいのと、3か月〜4か月頃は赤ちゃんがグッと成長する時期だからたくさん欲しがるよ!と教えてもらいました😊

• おかん

おかん

そうなんですか(>_<)!
    なんか最近よく欲しがるしなんだろうな…と思って💦
    眠たいのもあるのかなと思うんですが、暑さで寝つきにくいのかな…とか色々原因はありそうですよね😓💔

• 6月11日
こゆでぃ

うちも4ヶ月ですがほんとに欲しがります!!
よく泣くし大変です😅

• おかん

おかん

最近突然とかでしたか(>_<)?

• 6月11日
  • こゆでぃ

こゆでぃ

急にグズグズするときもあります😭
    基本抱っこすればよくなります!

• 6月12日
せら

汗もかくので水分補給代わりにおっぱいでいいと思います。母的には暑いし辛いですが、白湯とかはもう少し後からでも大丈夫だと思いますよ。

• おかん

おかん

だいぶ体重も成長曲線こえてるので、1日8回にしたいんですが、めちゃくちゃ欲しがるので喉が乾くだけなのかなんなのか…と思って。

• 6月11日
あづ

白湯より母乳あげちゃっていいと思いますよ☺白湯は栄養ないですし。
汗とかでなくなるので、暑い日は特に欲しがるかもしれません❗飲み過ぎなんてことはないですから、夜は大変ですが、昼間はどんどんあげといいです☺

• おかん

おかん

成長曲線はみ出てるからちょっと控えたいな…が理想なんですが、、みなさん白湯は賛成されないみたいですね…😓

• 6月11日
せら

動くようになったら絞まりますよ。ただ1回のあげる時間を少し短くして回数を増やしてはどうでしょうか。うちの子も成長曲線ギリ下くらいだったので調整してました。超えちゃうと小児科の先生に注意されちゃいますもんね。

• おかん

おかん

そうなんですよね…
    もうすぐ離乳食始まるので水分補給はできるだけ白湯でいけたらなーと思ってたんですが、おっぱい子ちゃんになるのも困るしな…と、ありがとうございます、やってみます(>_<)!

• 6月11日
みい

うちもめちゃちょこちょこ欲しがります❗️飲んですぐはなすのでのどが渇くんだと思います。私は乳首が今すごく痛いので頻繁がしんどくて少し薄めたぬるい麦茶あげます。のどが渇いただけの時はそれでちゃんと飲んで満足してくれますが、お腹すいてたりいらない時は顔背けて怒ります笑

• おかん

おかん

わたしもその方法で行きたいんですが、なかなか白湯も飲んでくれなくて…スプーンでなら少し飲むよーってレベルです😓😓

• 6月11日
  • みい

みい

そうなんですね!でもスプーンの練習にはなりますね(^ ^)うちは哺乳瓶に慣れさせるために必ず毎日一回はミルクをあげるようにしてるので今のところ哺乳瓶でお茶も薬もですが受け付けてくれてます。

• 6月12日
moc。

1ヶ月半の赤ちゃんのママです。
混合で育てていますが、最近、頻繁に母乳を欲しがるようになったのと、ミルクを嫌がるようになりました。

ミルクを飲まないので母乳が足りなくなり、困っていたので、助産師さんに相談したところ、薄く作った麦茶を与えてみては、とのことで試したところ、ぐずらなくなりました。

喉が乾いてもぐずるとのことなので、授乳から2時間とか経ってなければ、薄い麦茶(常温)を30ほど飲ませると落ちつくかも、と言われ、試したところ、最初は不思議そうな反応でしたが、飲んでくれるようになりました。