※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオンの毛玉
子育て・グッズ

里帰り中で家族の赤ちゃんへの接し方に悩んでいます。赤ちゃんを預けたら、オムツを変えずに泣かせた叔母に戸惑いを感じました。家族の赤ちゃんへの接し方で悩んだことはありますか?

里帰り中で家族の赤ちゃんへの接し方について悩んでいます💦

現在、生後21日目の娘がいます。
退院してから頑張って育児に専念しているのですが、夜中になかなか寝てくれないなどということもあり寝不足からの目眩が軽く出てしまいました。
母は日中は仕事で叔母が家にいるのですが、
その状態を見た叔母が『見ててあげるから少し寝なさい』と言ってくれたので1時間ほど寝かせてもらうことに…
しかし、起きてみると娘はギャン泣き😱
私が寝る前に授乳したのでお腹はすいていないようでしたがオムツが汚れていたようです。
かなりの時間泣いていたようで顔は真っ赤だし、更には『抱っこしてて出した感覚があったよ‼︎』との叔母の一言…
本当に『見ている』だけの叔母でした( ๑´•ω•๑)

私の考えが甘いのかもしれませんが、オムツくらい代えてくれても…と思ってしまいました💦
寝かせてもらえても、結局泣き止ませるのに苦労したので大して疲れも取れず意味があったのか無かったのか微妙な感じです。

里帰りされた方で、家族の赤ちゃんへの接し方で疑問に思ったり、悩んだりしたことはありますか?

コメント

さくもも

かなりわかります。
私の家族もそうです。
見ててあげる=本当にただ見てるだけ
なのでもう頼む気もなくなりました笑>_<
逆に疲れますよね>_<

• リオンの毛玉

リオンの毛玉

コメントありがとうございます。
    同じ気持ちの方がいらっしゃって安心しました💦
    私ももう頼まずに、自分で何とかしよう…という気持ちです(*≧д≦)笑

• 11月13日
なっつ81

すごいですね〜その叔母さん!赤ちゃんもお母さんもかわいそう(・・;)
見てるだけなら犬でもできるわ!って言っちゃいそう。笑

私もなんかあったかなぁと思い返してみました!
旦那の叔母さんが家に来た時に誰か知らん叔母さんの近所の子が来て、叔母さんがミルクやるからゆっくりごはん食べって言ってくれたので甘えて、ふと見たら、その子がやってて、なんかイラッとしました。可愛い近所の子か知らんけど私にとっては他人なので、触るな!って。哺乳瓶もくわえにくそうにしてて赤ちゃんごめんね(´・_・`)ってなりました。二回目はやらせなかったです笑

でもこの叔母さん程のパンチはないですね(・・;)笑

• リオンの毛玉

リオンの毛玉

まさに『見てるだけなら犬でも…‼︎』と言ってやりたいくらいです(*≧д≦)
    抱っことかも危うい感じなので、正直あまり触って欲しくないのでガルガル期突入かな⁇という感じです💦

• 11月13日
ママリ

うちの実母がそうでした(°_°)
気付いたなら替えてよ!って思いますよね!他人の子供だからそんななのか?そんな人にみてもらうくらいなら起きてあやしてるほうがマシですよね。うちの娘は同じことされておしりかぶれちゃいました。かわいそうなことしました(>_<)

• リオンの毛玉

リオンの毛玉

うちの娘はお尻がかぶれなかったものの、あんなに泣かせてしまって可哀想なことをしてしまいました💦
    もう頼むことはせずに私自身が頑張ろうと思います(*≧д≦)

• 11月13日
りゅうのちゃぁちゃん

私の実母は、身の回りの事は本当に良くしてくれました、がおっぱいでは揉めに揉めましたよ😅
少しでているくらいのおっぱいはおっぱいでない、出てないおっぱいを吸わすから大泣きする、泣いたらミルクだけにしろ‼️と。

助産師さんから吸わなきゃ出ないと言われてると言っても聞き入れず、実家にいる間はミルクのみにしました。
家に帰ってから吸わせています。たまに出てないのか唸るけど機嫌良く吸ってくれる時もあるし、ただ甘えたくてくわえたい時もあるようで今は私も息子も満足しています。
帰ってきてから私の気持ちに余裕ができたのか息子も落ち着いていて大泣きは減り、あの大変さは何だったのか⁉️というくらい😊
あの時には戻れないからこれから息子と2人を楽しみますよ〜💓

• リオンの毛玉

リオンの毛玉

考えの違いなどでも揉めたりしますよね💦
    私も母に色々言われますが、『それって私を育てた時の考えだよね⁇』という感じなので、
    『助産師さんにはこう言われてるから‼︎』と言いくるめています꒰꒪꒫꒪⌯꒱笑

• 11月15日