離乳食の献立について質問です。今日の夜ご飯は、あらかぶの煮付け、味噌汁、白ごはんを考えています。1品足りない場合、ほうれん草と人参のおひたしやほうれん草とコーンのソテーを検討中ですが、ボリュームが心配です。同じ年齢のお子さんの献立も教えてください。
またまた離乳食の献立で質問です。
今日の夜ご飯ですが、
・あらかぶ(カサゴ)の煮付け(取り分け)
・味噌汁(取り分け)
・白ごはん
あと1品何にしますか?ほうれん草と人参のおひたしか、ほうれん草とコーンのソテーあたりを考えていますがボリューム的に少ない気がしています😰また、同じくらいの年齢のお子さんの今日の晩ごはんの献立を参考に教えてください😵
- 幸🍀(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
煮付けがあるなら、おひたしにするかなー🤗
ソテーだとお口の中こってりしそうです🤔
ママ
お味噌汁の具にもよりますが、お野菜が少し物足りないかもしれません🤔
うちは鶏胸肉のトマト煮、具だくさん野菜スープ、さつまいもレモン煮です😊
働いていて帰宅後はバタバタするので、一汁二菜にしています💦
娘はほうれん草のおかか和え・ゴマ和え・白和えが好きです✨
-
幸🍀
回答ありがとうございます。やっぱりボリューム少ないですよね😰ちなみに昨日の夜はこんな感じでした...。右下の豆腐ハンバーグはお昼ご飯で残したので夜にまたあげました。お味噌汁の具は大根、人参、エノキで、息子の分は具を多め汁は少しにしています。毎日悩みます😰
献立やほうれん草のアレンジも教えてくださりありがとうございます!私が作らないものばかりですし、華やかそうだし美味しそうですね😍どれも大人メニューからの取り分けですか?それとも離乳食用にストックを作られていますか?ほんとに毎日悩んでます😰- 6月12日
-
幸🍀
貼り忘れました💦
- 6月12日
-
ママ
お写真見るとそんなにボリュームが少ないようには感じません!
うちもそんな感じです💦
全て大人の取分けです😊
娘だけ別に作るのは余裕がなくて大変で💦
薄味で週末に作り置きして、味が物足りなければ最後に大人用に味を足すようにしています♪
今日は野菜入り麻婆豆腐、アスパラおかか和え、昨日の残りの野菜スープです👍🏻- 6月12日
-
幸🍀
すごいです!!うちも週末にある程度大人分は作り置きしてるんですが、子どもが食べられないようなものばかりで😢上手く取り分けれないしストック作る余裕もなく毎日似たようなものばかりです😰今日も美味しそうですね😍うちは昨日とほぼ同じで、
味噌汁、人参とほうれん草のゴマ和え、シャケのバター焼きトマトソースがけでした😰
献立はどうやって考えてるんですか😵?ぱぱっと浮かびますか?お仕事もされてるのにほんとに凄いです😭✨- 6月12日
-
ママ
うちも毎日似たようなメニューですし、ほぬさんとそんなに変わらないと思います💦
1週間まとめ買いするので献立はメインだけ決めて副菜はありあわせの野菜から適当に考えています!
そしてメインもお肉やお魚によってほぼメニューが決まっています😅
あとは野菜スープ(コンソメ・味噌・トマトなど)か味噌汁を必ず作るようにして、副菜を1品パッと作るだけです😊
かぼちゃをレンジでチンするだけの時もあります💦
大人用は塩胡椒してチーズのっけてトースターで焼くだけの手抜きです☺️- 6月12日
幸🍀
回答ありがとうございます。アドバイスをもとに、けっきょく昨日はほうれん草と人参のゴマ和えにしました。ありがとうございました☺