※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はてるま
子育て・グッズ

保育所での親の振る舞いについて相談。会話が少なく感謝の気持ちが足りないか、子供の機嫌を知りたいのか疑問。先生とのコミュニケーションについても迷いあり。

保育所は親に何か求めてるのでしょうか?

私はあまり立ち話などしません。多分挨拶も愛想笑いだと思われてます。(友達じゃない人と毎日顔合わせるので普通に笑って挨拶して、ありがとうございました、サヨナラというだけです。ただ心から笑ってはないです。複数の女の先生と一人で話すのは苦手なので、、、感謝の気持ちが足りないですか?)
先生からは、「最近、何か変わりはないですか?」とよく聞かれてます。

もっと会話をした方がいいのでしょうか、、、連絡帳に毎日家での様子と保育所での様子を書く欄があるし、体温なども記入してるのであまり気にしてなかったのですが、、、子供の機嫌が知りたいのかもと思いましたが子供の機嫌はすぐ変わるしなぁと、、

親が先生に素を出す必要もないかなと思ったり。素を出すなら、赤ちゃん用でもない普通の市販のクッキーを勝手に1才ちょっとの娘に食べさせたことを一言文句言いそうです😅

コメント

特に文句がないなら何も言わなくていいと思いますよ。
向こうもプロですし、何か気になることがあったら具体的に質問してくるはずです。

• はてるま

はてるま

なるほど!そうですよね(^^)本当に聞きたいことはちゃんと聞いてきてくれますよね😆当たり障りないこと聞かれてるうちは気にするのやめます!ありがとうございます😊

• 6月11日
○pangram○

毎日何か変わりないですか?
って聞かれるので、そういうものだと思いますよ(#^.^#)

子供は毎日色々ありますもんね😉

一歳過ぎれば色々食べさせてくると思います。うちも自宅ではお菓子類食べさせる事ほぼないですが、保育園の方ではドーナツとか食べてるみたいです😁その辺はアレルギー無ければ寛容しても良いかもしれませんが、相談という形でお伝えするのはアリだと思いますよ♡

• はてるま

はてるま

毎日聞かれてるんですね😳ウチだけじゃなくてホッとしました(^^)
    保育所では様子違うのかなと深読みするところでした💦

おやつも次回あれば相談できそうであればしてみるかもです(^^)
    ありがとうございます😊

• 6月11日