※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
子育て・グッズ

保育士経験のあるママが、保育士の経験から子育ても上手いと言われることについて、旦那や旦那の家族からの言葉にイライラしています。自分の子供を育てることと仕事で子供を見ることは違うと感じています。

保育士経験のあるママさん。
保育士してたから子育てもバッチリだね、とかまわりに言われたりしませんか?
まだよく知らない人ならいいんですが、旦那の姉旦那と旦那に昨日言われてすごい嫌でした。
旦那も「あんな大人数の子ども見れるんだから」って言い出してほんとにイラっときました😅
仕事で子どもみるのと我が子をみるのとでは全く大変さもちがうし、むしろ我が子の方が何倍も大変だし。
保育士の仕事のことも知らない、育児もほとんどしない人にはわからないんだろうな💦
仕方ないと思いながらもモヤモヤしました😭

コメント

もも

わかります!!!!!!!笑
経験あるからそんなに大変じゃないでしょ?って言われてるみたいで嫌です!
保育園は環境も整ってるし1人じゃないしごはん作らなくていいし!子育ての方が大変ですよね!

• はるちゃん

はるちゃん

嫌ですよね😭
    そう!それなんですよ💦
    家事もしながらだし、24時間体制の休みなしのつきっきりだし、それのどこが大変じゃないって言うんでしょうね😂
    言葉で言ってもなかなか特に男性には理解されなくて歯がゆいです😭

• 6月11日

退会ユーザー

お気持ちよくわかります💦
    私は保育士じゃなく看護ですが、「看護師さんなら赤ちゃんのケア大丈夫だよね?」「看護師さんなんだよね?」←これは産院で言われました💧 みたいな台詞に毎回傷つきます。
    看護師でも保育士でも、ひとりのお母さんなんです💦自分の子供は違うんです。大変だし、小さなことも心配なんですよね😖

• 6月11日

回答する場所を間違えたみたいです、すいません😞

• はるちゃん

はるちゃん

看護師さんなんですね!
    それはつらいですね😭
    経験のない人からしたらそう思えるんでしょうね…。
    気持ちはわからなくもないですが、傷つきますね。
    仕事は仕事、育児は育児。
    我が子となったら心配なことも多いし大変さも何倍にもなりますものね!

• 6月11日
すぬたか

すっごく分かります!!
大人数の。。。の件も良く言われます!
全然違いますよね!

その度に、やはり自分の子は違いますよ〜と、言っても、またまたぁーー
みたいな感じで言われて腹立ちました😑

• はるちゃん

はるちゃん

共感していただけで嬉しいです😭
    初めての育児で、旦那にその言葉を言われて腹がたつと同時に悲しくなりました。
    保育士の経験自体だってそんなにあるわけではなく生かされる部分なんて正直ないに等しいのに😭
    一緒にしないでほしいですね💦

• 6月11日
  • すぬたか

すぬたか

保育のプロであっても育児のプロではないですよねー。。。

でも生かせる部分ありませんか??
    うちの子は健診で言葉が遅いと言われましたが、経験上、大丈夫だと思って心配にならなかったです!

• 6月11日
  • はるちゃん

はるちゃん

そうなんですね!
    生かせる部分…オムツを早くかえられること、軽い怪我なら大丈夫って思うくらいかなって考えてました😅
    トイトレもやってたはずなのに勝手がちがうし…どうやるんだ?って。笑
    やっぱり自分の子となると心配しすぎてしまう部分もありますね😢
    こんなときどうすればいいの?って…わからなくて、小さいことでも母や先輩ママに聞きまくってしまってます💦
    経験から前向きに考えられるのはいいことですよね😊✨

• 6月11日
ぺんちゃん

同じく分かります!!
保育士してたからって、子育てが楽にそつなくできるなんて大間違い!

さらに、「いつかまた私も働きたいなー」と言ったら知り合いに「保育所に子ども預けるの?自分もプロなんだから、人にお金払ってまで預けないで家で自分で見ればいいのに~!」と言われました!

ちーがーうーだーろー!!(笑)!!

• はるちゃん

はるちゃん

ちーがーうーだーろー!に笑いました🤣笑
    ほんとその通りです!
    その理論もおかしいですよね💦

• 6月11日
とと

めっちゃ分かります!!
子どもの健診でも問診票の親の職業の欄を見て「お母さん保育士さんなら大丈夫ね〜」とか「分かるよね〜」とか...
え?分かりませんけど😑
保育園の子ってみんな登園すると気持ちを切り替えてるから家とは違って子どもながらに保育園モードになってるというかお利口ですよね😅
周りや保護者にも「先生ってすごい!私は絶対できない」とか言われますがいえいえ、お母さんの方が大変ですからって思います😞
確かにいろんな面で参考になる事はたくさんありますけど「保育士だから」って言われるとすごくモヤモヤしますよね😤

• はるちゃん

はるちゃん

健診でも言われたんですね😭
    私は現在は専業主婦なんでそれはないですけど、嫌ですね💦
    健診とかいろいろ質問したいのにしづらくなってしまいますよね😭
    保育園だと家の姿とは確かにちがいますもんね。
    それ、よく言われました!
    1人みるのも大変なのに先生はすごいね!的なこと😅
    ほんと母親になって思いましたが、親として我が子を育てる方がずっと大変💦
    初めての子育てだし不安なことばかり、わからないことばかり…
    でもなかなか経験のない人には理解が難しいところですね😭

• 6月12日