育休中の方が職場復帰について悩んでいます。職場が少ないため早く復帰し、保育園も考慮中。家族のサポートも不安。早めの復帰が良いか悩んでいます。
会社員で今、育休中の方に質問なんですが、皆さんの職場は全体で何人くらい居ますか!?
私の所は四人なんですが、職場の人が少ないとやっぱり育休とか多めに取っちゃいけないのかなと思って遠慮して半年くらいにしました。(産休も出産予定日までギリギリ働きました)
再来月から職場復帰の予定ですが…その頃はまだ子供も半年も経たないので復帰しようか悩むのと、保育園は1月から決まってるんですが、4月からにしようかなと思ったのもあります。
こういうときは早く復帰した方が良いですか?
本当は一年くらい取りたかったですが、それも遠慮してます。
あと、主人が12月から3月まで居ないので身内も近くに居なくて不安なのもあります。
- 🐊ジッター🦄🤙🏻(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
3Kids-mom
育休中ではないのですが、もし延ばすのなら早めに会社に相談した方が良いと思います(>_<")
会社も1月復帰で進んでるでしょうし、土壇場で延長とかになる方が迷惑がかかると思います。
会社がオッケーで、保育園が4月からの入園で大丈夫なのであれば、育休延ばすのは構わないと思いますよ!
3月まで旦那さんもいないとのことで、家事育児に仕事まで一人でとなると、かなり大変そうな気がしますし、その辺りの事情も踏まえてまずは会社に相談かなぁ…と思います(>_<")
人数が少ないから長めにとってはダメという事はないと思います。逆に大所帯の会社でも長めに取れない会社もありますし、人員がいないならいないなりにどこかで補充はしてるでしょうし。
今から延ばすとなるといい顔はされないかもですが、相談だけはしてみても良いと思います。
育休延ばせるといいですね(>o<")
ぽよぽよ♡
私も6月から8月出産し、来年8月まで休みです。1500人居ますが支店により違います。
旦那さんが戻られるまではせめて休んでは?絶対大変だし戻ったら休みとれなくなりませんかね。今が一番大変ですよね、会社に話して早めにのばせるようにしてもらった方がいいかと。
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
そうですよね(´・_・`)
保育園も決まっちゃってるから早く取り消して申請し直さないとだし、職場にも言わなきゃだし…なに言われるか怖いですが…。- 11月13日
ゆぅみん
つわり中仕事を休み、出産後は最大1年半育休をもらう予定です!
職種や職場環境、会社のルールにもよると思いますが、
子供が優先になると思うので、遠慮する必要はないと思います!
復帰後に菓子折りかなにかでいいと思います!
ちなみにわたしの職場は3人シフトでアパレルです
わたしがサブマネという立場もありますが、つわりで3カ月休んだ時はヘルプ人数を増やしてもらい、わたしの分を2人で埋めてもらいました
産後の育休もそうする予定です
職場復帰し、子供が熱を出したりしたら配慮してくれる会社でしょうか?
心配です…( ´෴` )
がんばってください!
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
私の職場は小さい個人クリニックでルールとかは無い感じです。院長がだらしないので育休とかの事とか、こっちが教えないと分からないので…。きっと院長は子供熱だしても心配はしないです。
今も主人は仕事で1週間居なかったりしてご飯もまともに食べれずちょっとキツいです。- 11月13日
りか★☆
育休の延長は、保育園に入れなかったなどの証明がある場合のみ、且つ、一度だけしか延長できなかったような。。
会社によるかもしれませんので、確認した方がいいと思います。
ただ、基本的には、予定を出した時点でその通りに経営や人件費、仕事の割り振りなどを考えているはずなので、あまりいいことではないのは確かですね😅
遠慮したかどうかではなく、結局いつと言ったのかが問題ですから。。
私は大会社ですが、人が多いからと言って、人が欠けて回るわけではないので、母として長く子供のそばにいたい気持ちと社会人としての責任、早く戻るメリットや地域の保育園事情などを複合的に考えて、産後5ヶ月で予定通り復帰しました。
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
先程、年金事務所に問い合わせしたら、延長できる様でした。
主人の仕事で12月から居ないって決まったのは急遽だったので、出産する前はこんな事になるとおもわず…💦
五ヶ月からの復帰ってどうでしたか?家族の援助は受けながら生活しましたか?- 11月13日
-
りか★☆
急遽決まったのですね💦
それは失礼しました。
送り迎え、お風呂はだいたい全部自分なので、家事を手伝ってもらうことが多かったですね。
洗い物とかお風呂掃除くらいですが☺- 11月13日
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
そうなんですね。
洗濯なんていつでもいいやーみたいな感じですが、寝かせてからご飯作ってとか仕事のリズムも不安です(´・_・`)- 11月13日
ベル子
私の職場も少人数で5人です。
地方の営業所なので数百人もいる本社より正直、産休、育休を取るのに後ろめたさを感じたのと、できるだけ早く社会復帰したい気持ちがあり、産後4ヶ月で復帰しました。11月生まれだったので4月入園というタイミングもあります。
1月入園の承諾があり、4月復帰を考えているのであれば早めに職場と、役所へお話しした方が良いと思います。私の市では入園月に15日以上の勤務実績があること!となっていて、そのルールを失念していたママが4月入園、5月に復帰し、すぐに退園となっていました。でも、仕事は復帰したのでもう一度、保育園に応募しながら託児所を探して預けると聞きました。でも、結局、うちの園には復帰していません。
ご主人もあまり居なくて大変なことが多いと思いますが、早めの行動と、情報は自分から集めて行くことを私は心がけています。
ちなみにうちも、主人は単身赴任で娘と二人、毎日バタバタしています^^;
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
旦那さん、あまり居ないと大変ですよね。
近くに実家もあるわけでもないので、相談も出来ないし、やるしかないんでしょうけど…。
4ヶ月で復帰して体は大丈夫ですか?フルタイムで復帰したんですか?
確かに少人数だと片身狭いし、やりにくいですよね。今、取り消してまた新たに申請してもそこの保育園に入れるかも分からずです。- 11月13日
-
ベル子
フルタイムで復帰しました。
その保育園が良い!ならせっかくの入園許可なので1月から復帰された方が良いと思います。
別の保育園でもOKなら4月入園までお休みしたい事を職場にお話しされた方が良いかなと思います。
私は、娘を早いうちに色んな環境を体験させてあげたいとも思っていたので4ヶ月での復帰に迷いはなかったです。- 11月13日
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
そうなんですね。確かに早めに保育園入れて環境に慣れてくれたら子供も楽しいですよね!!でも、親心としては心配な面もあります…。
どうであれ、職場には伝えてみようかなと思います。- 11月13日
まるわた
今年4月に娘を産み、ただいま育休中です。
わたしの会社は200人程度ですが女性が7割と多く、常に5人くらいは育休で休んでいます。
なので取りやすい環境ってのもあり、しっかり1年は取るつもりでいます。
産前も取れるだけ取りました。
立場上早く復帰した方がいいのは承知ですが、我が子と過ごせる大切な時間にはかえられません。
あとは私自身、こんなに休みをとる機会がなかったので、迷いなくまるまる取らせて頂きました。
1年分の調整、引き継ぎなど大変でした。
会社の方でも復帰に合わせて調整入られてると思うので、早めに連絡した方がいいと思います。
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
私も小さい我が子と触れあえるなんて今しかないし…っていう理由もあり、何か離れるの寂しくなりました。
産休、育休取りやすい職場って羨ましいです。うちの院長は何も常識知らないので、こっちが産休の用紙やら育休の申請やら一時金やらの書き方など、私が聞きにいって院長に教えたので何もやってくれないですし、なに考えてるのか謎ですが、職場に話してみようかなと…。- 11月13日
H@rum!(25)
保育園は1月から入れるけど4月からも入れますか?
会社はなんとかなるかもしれませんが保育園は毎月入園してきますし入園可能人数とかもあると思いますよ?先に保育園に聞いて大丈夫だったら会社に相談する方が良いと思います(´・_・`)
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
その保育園は待機児童今の時点では居ますけど、4月なれば空きがあるかもって言ってたので、賭けてみます…
- 11月13日
-
H@rum!(25)
ホント掛けですね☺️- 11月13日
🐊ジッター🦄🤙🏻
そうですよね…。
私が優柔不断でいつまで経っても決断できなくてズルズル来てしまいました。
どうせならクビにしてもらって失業保険もらった方が良いんじゃないかとまで考えました。
職場は人員は補充してないので、三人のままでやってます。
育休で迷惑はかけてるけど、何か形見の狭いのって辛いです。