※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maico
その他の疑問

薬剤師の方いますでしょうか?昨晩22時頃下剤と間違えて抗精神薬のスルピ…

薬剤師の方いますでしょうか?
昨晩22時頃下剤と間違えて抗精神薬のスルピリドを
間違えて一度に2錠も飲んでしまいました。
気づくのが遅くて夜中の2時、今朝の6時に
授乳してしまいました💦

ネットを検索すると母乳への移行が報告されてると書いてありました。何らかの影響があるってことですよね.....。

この場合いつまで授乳をやめた方がいいのか
どのような影響があるのかご存知の方いますか?
自分を責めてばかりです。

コメント

K S

薬局に営業時間外でもつながる電話番号袋とかに買いてませんか??

• maico

maico

母の薬なので書いてません💦

• 6月11日
K S

お母さんがもらったとこも聞けないですかね??
一回飲んだだけならそんなに心配しなくても良いと思うんですけど、不安ですもんね。

• maico

maico

しかも1度に2錠も飲んでしまいました💦不安です。見てみます。ありがとうございます!

• 6月11日
aminne

薬局へ電話をして聞いてみてもいいと思いますが、おそらく薬局も処方された先生へ指示を仰ぐと思うので、処方された病院に直接電話して先生に聞いてもらってもいいかと思います!

お母様のお薬をmaicoさんが誤飲されたということでしょうか?
maicoさんの体調は大丈夫ですか?

飲んだ薬が向精神薬ということと、授乳時間的に血中濃度が高めであること、何よりお子様が生後1ヶ月で、臓器が未発達ということを考慮すると、私なら大事をとって一度病院へ連れて行くと思います。

• maico

maico

そうですよね。
    わたしも娘も至って変わったところはないですが、1度病院に連れていこうと思います!!

• 6月11日
\( ˆoˆ )/

薬剤師ではありませんが調べてみました!

血中濃度は48時間と記載されてあったので、明日の22時頃までは授乳は控えた方が良さそうですね😣
向精神薬は体に残りやすいので、念のため水曜朝まで授乳を控えるか😭
私も母乳移行されると確認しました💦

一応薬局にも問い合わせされて下さい😣
お大事に✨

• maico

maico

ありがとうございます✨
    今小児科に電話して叱られました💦念のため診てもらえるようなので行ってきます

• 6月11日