義実家の行動に困っています。私が非常識だと友人に言われました。どう思いますか?
義実家が非常識だと友人に愚痴ったら
私がしっかりしてないからだと叱られました。
皆さんはどう思いますか?
① 子供の蕁麻疹が酷くても遊びに連れて行こうとする
② 旦那抜き(義母と義母の彼氏と私と子供)で動物園に行った際、
義母の彼氏が動物の柵の近くの草木をわざと揺らして動物が威嚇するのを楽しんで何回もしたり、
柵近くにいた動物に唾を吐くなどをしていたのですが、
義母はそれを見て止めもしない。
③ 義実家と遊びに行く際、昼食の時間が遅い。
毎回、食事代を義母が出してくれる為、こちらも食事しましょうと言いづらい。
酷い時は、16時前に昼食をとった事もあります。
④待機児童も多い最中にも関わらず、子供が3歳になったら
旦那の通っていた幼稚園に入れた方が良いと勧めてくる。
どうして旦那の通っていた所でないとダメなのか…
他にも色々ありますが、これ以上長くなるので…。
義実家は非常識なのか、私自身が甘えて、人のせいにしているのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。
- まろまろ(8歳)
さ
明らか義実家が悪いのではないでしょうか
読んでて腹立たしいですね😫
実際義母がいたりすると
自分の子供でも叱りづらいですよね😂
でも叱るところは叱ってあげて
疑問は旦那さんに言ってもらったら
いいのではないでしょうか😔
おにぎり
しっかりしてるとか関係なくないですか?!
1は親だったら外に出すのひかえたくなります。
2はあり得ませんね…義母の彼氏というともういい大人ですよね?😅
大人気ないなって思いました…そんな人いるんですね。
3はわかります…もう少し早くと思っていても払ってもらったりしてると言い出せませんよね、、私もそうです😩
4はただの義母の願望なので流しておきましょう。行かせたいところ行けばいいんです😓
人のせいになんかしてないですよ!
気にしないでください!
親なら当たり前に思うことばかりです!
ただ義実家はそういうもんなんだって思うしかありませんね…😅
気になることは旦那さんから言ってもらったほうがいいですよ!
ぞう
義理家族との付き合いって、本当に合わないと合わないですよね。。。
わたしも義理家族苦手なんでよくわたしの家族に愚痴ってます。
同居されてるんですか??
同居されてたら、色々断りにくいところとかあるかもですが、、、同居されてないんであれば、思ったことはハッキリ断った方がのちのちのためだと思います。
わたしはどちらかと言えば、義理家族の言うことにあまり反論はしないですが、約1年前の娘の1歳の誕生日の日に本当に本当に嫌な思いをし、耐えられず、義理母に、反論しました、それからは、嫌なら嫌と、ハッキリ言ってます。義理母は嫌と丁寧に理由も添えて断っても、人の意見を聞かず、自分の意見を通しますが。。。
わたしは義理家族とは離れて住んでるので会うのは、年に1回、多くて2回なんですが。
電話は出ないようにしました。
旦那に掛け直してもらってます。
話はズレてしまいましたが、
①な場合、子供の体調が悪くても遊びに連れて行こうとしても、頑固断ります。
②なんとも言えないですよね、、、義理母さんの彼氏さんの性格が分からないけど、そんなことするような人だから、あまり関わりたくないですよね。。。
③義理母に言いにくいのは、義理母が出してくれる前提みたいなので、昼食時になったら、『昼食の時間なんで、昼食取ろうと思いますが、お義母さん達はどうしますか?』と切り出し、まだみたいな様子だったら、昼食後にまた合流するかとか話してみます。。。
④聞き流します。
色々あるみたいですが、同居でなければ、少しずつ距離を置いてみてはどうでしょう?
何だかんだ理由をつけて、断ったり。。。
義理家族は所詮他人だなってわたしは、感じることが多いんです。
愚痴った友達の意見はあくまでも友達の意見なんで、自分と価値観が違うんだっと、流してしまえば良いと思いますが、義理家族に対して嫌なことは断りにくくても、ハッキリと断った方が良いと思います。。。
まる
全部ありえませんが、義母の彼氏が1番ありえません😱
そこそこの年齢のオヤジですよね?いや、若い兄ちゃんでも充分キモい行動だけど😱
動物に余計なストレスを与えるとか唾を吐くとか意味分からないしキモすぎる😱
反吐がでます!
そしてそんな男と付き合ってる女の神経がわからない😱
アタマ悪いんじゃねーのと思ってしまう😱
たなか
んー、難しいですよね。
①は遊びにつれていこうとしても頑なに拒否って止めればいいことですし
②は確かにお義母さんの彼氏さんは非常識な方だなと思いますが、子供の前でしてほしくないなと思ったら、注意してもいいのでは?
③は出してもらうことを前提としているからお義母さんの顔色うかがって様子うかがって遅くなって。別に自分でお金出せばいいじゃないですか。子供のためを思ってきちんと言えばいいじゃん。
④はただ聞き流せばいいだけだし。
ご友人はきっとこんなこと思ってしっかりすればと言ったのかなと思います。
まぁ私の本音は
①は遊びになんて連れていきたくないし
②はもう絶対一緒にお義母さんの彼氏とは出掛けない
③は一緒に出掛けるならもう少し孫のこと考えてくれよ
④はあんたの子供じゃない、口出すな!
ですけどね。
ママ
その友人は既婚者ですか?
独身なら申し訳ないですが
経験ないのにって思っちゃいますね😅
どれもありえないエピソードですね!
昼食に関しては
自分でお金出すつもりで、そろそろお昼にしましょうって私なら言ってしまいます!
まなみん
完全に義母側が悪いと思うし、まろまろさんは何にも悪くないと思います!!
友人の方が言う、しっかりしてないからだっていうのは、
ダメなものはダメと親ならハッキリいうべきだ!!ということではないでしょうか??
コメント