上の子への愛情が感じられない悩み。下の子に心を奪われ、愛情が分散。困っている。どうすればいいか。
上の子を愛せません。ちょっとしたことでイライラします。食べることが好きな子で食べてる時だけはニコニコしてて可愛いのですが、他は言うこと聞かないし口答えすごいし謝れなくなってるし悲しくなります。本当は好きなのに、心から愛せなくなっている自分に腹が立ち、泣きたくなります。下の子は何しても可愛くて癒しで。赤ちゃん返りだったり嫉妬だったりわかっては居ますが2人平等に見るなんてできません。危なっかしい下の子に付きっきりになってしまいます。旦那が仕事行ってから寝かしつけまで1人です。心に余裕がありません。前にも同じようなことで質問して一瞬優しくできましたがまたダメになります。厳しいお言葉やめてください。本当に自分でも嫌になるくらい困ってます。上の子が一人っ子だった時の愛情に戻りたい。全力で愛したい。今書いてて涙がでてきました。上の子愛せない時期があった方、どうしたら抜け出せましたか( ; ; )
- ゆきだるま⛄️(4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ままり
下の子を一時保育に預けて上のこと2人だけの時間を作ってみてはどうですか?
(❁´3`❁)
なんでできないのー!ってイライラしますよね💦
お姉ちゃんになったといっても、まだ3歳。
まだまだママに甘えたいんですよね。ママの気を引きたいんですよね。
下の子は旦那さんに見てもらって、上の子と二人でお風呂に入るとか、できませんか?
うちも赤ちゃん返りすごくて、旦那帰宅後は、下の子は旦那に任せて、ひたすら上の子と一緒に遊んだり、二人でお風呂に入ったりして、ママ独占タイムを作りました。
今は赤ちゃん返りも落ち着き、弟の面倒もよく見てくれるお兄ちゃんになりました(^-^)
-
ゆきだるま⛄️
回答ありがとうございます💓
そうなんです( ; ; )心ではまだ3歳とわかっていてもすぐプチッと糸が切れて怒ってしまいます。旦那は子供が寝た後帰ってくるのでなかなか(;o;)あとあまり一緒に時間過ごせてないので懐いていないというか今後追いがすごくて見ててもらうことも出来ない状態なのです(>_<)悪循環というか自分の心の小ささ。腹が立ちます。ママ独占タイムや愛を感じれないと赤ちゃん返りおさまらないですよね( ; ; )なんとか時間作るようにしたいです!!- 6月11日
-
(❁´3`❁)
下の子みてても、上の子が話しかけたりしてきたら、必ず手を止めて聞くようにしてました。
待ってほしい時は『〇〇してるから、終わるまでちょっと待ってて』と伝え、『待っててくれて、ありがとう。〇〇ちゃん、大好き!』と言ってました。
上の子と遊んでる時は下の子が来ても、『今、お兄ちゃんと遊んでるから、待ってて』って下の子に言ってました。まぁ、下の子は分かってないと思いますが、上の子は『ママはちゃんと僕のことを見てくれている』と感じてくれていたのかも…。- 6月11日
-
ゆきだるま⛄️
あんばんねさんは素晴らしいです。ちゃんとできるかはわかりませんが私も明日から真似させて頂きます(;o;)💓心に余裕がなさすぎてわかってはいるのに上の子を叱ることしかできない自分に腹が立ちます。少しでも本当は愛していること、見ていること、伝えていけたらと思いました😭ありがとうございます🙏
- 6月11日
miiiiisiiiiiмама
今まさに!!!!愛せないまではいきませんが
毎日、イライラで怒鳴りまくってます…
下の子が産まれて赤ちゃん返りプラス
イヤイヤ期で本当に腹立ちます!
下の子は口答えもしないし癒しですよね♡
まだ抜け出せてませんが
私は毎日、上の子の事を抱きしめて
あげるようにしてます!
ママはあなたの事も大好きなんだょ♥️
って伝えるよにしてます!!!
そしたら最初は下の子抱くだけで
泣いてた上の子も下の子が泣いたら
膝の上に居るのをどけてくれたり
泣いたら私より先に下の子に近寄って行ったりで
最近は少しマシになりましたよ!!!
平等に見るのは私も無理です…
口には出しませんがお姉ちゃん何だから
少しくらい我慢しなさい!!!って
思っちゃいます( ¯ω¯ )
無理し過ぎないで
上の子と向き合ってあげて下さい♡
-
ゆきだるま⛄️
同じ1歳9ヶ月差で姉弟も一緒ですね❤️下の子がハイハイしたり歩き出すまではここまでではなかったのですが目が離せなくなって付きっきりになった頃からどんどん悪化して娘は反抗する私は怒るの繰り返しです(;o;)いつも息子がだいたい先に寝付くので寝た後は優しく語りかけたりトントンしてとか要望に応えたりはしてるのですが日中がもう戦場です、、、。私もお姉ちゃんなんだから!とは多分お姉ちゃんという自覚がそこまでないと思うので言っても無駄だしと思って言わないことにしてます!!上の子ばっかり怒って我慢させてそこまでして兄弟を作る意味があったのかわからなくなってます。優しいお言葉ありがとうございます🍀優しくされることにより私も娘に優しくしようと気力が湧きます!!感謝です!!- 6月11日
-
miiiiisiiiiiмама
同じですねぇ♥️
私もちゃんちぃさんと同じ状況が見えて
他人事には思えません…
下の子から目が離せなくなると
本当、大変ですよねぇ(;Д;)(;Д;)
なので寝返りとかゆっくり覚えてぇ!!!
って心の底から思ってますww
私も下の子が寝てる時は出来るだけ
上の子と遊ぶよにしてます✨
わかります!!!
もう少し上の子がお姉ちゃんに
なってから姉弟作ってあげれば
良かったなぁ…って早速思ってます(*´^`)
お互い子育て本当に大変ですけど
少しお姉ちゃん優先に♡って
気持ちで過ごしてみませんか?
私も反省の毎日なので少しくらい
優しくしてあげようと思いました♥️
無理しないで頑張りましょうねぇ⋆*✩⑅◡̈⃝*- 6月11日
-
ゆきだるま⛄️
女の子は口も達者で尚且つ親の真似して口答えしてくるのでバカにされてるようでイライラしてしまいます( ; ; )頑張って論破しようとしないと負けてしまうほどなのでムキになってしまいます。3歳相手に何してるんだろうと後悔します。自分が3歳の時親はこんなんじゃなかっただろうな、娘は心に傷おってないかな?と不安になります。だからといって全てを愛せるわけもなく、、、最低なんです。明日からまた切り替えて無理しない程度に優しく、寛大な心で見てあげたいなと思いました💓miiiiisiiiiimamaさんもこれから大変になってくるとは思いますが頑張って下さい🍀!
- 6月11日
まま
ママとしては新米ですが、もともと子供関係の仕事をしていました。
3歳というととても大変な時期ですよね。
担当していた子供が2、3歳の子供たちだったのでわかります💦
お母さんもかなり育児に自信をなくされてる方もいたのが2,3,4歳でした。
ちゃんちぃさんの心がすでにキャパオーバーしてしまっていると思うので
お一人で解決しようとすればするほどさらに荷が重くなり悪化しかねないと思います。
なのでしっかり旦那様に相談して話し合い、ご実家が頼れるなら助けてもらう、難しいようならなるべく早く一時保育or子育てヘルパーを利用して少しでもお母さんの休息をつくってください!
あとはカウンセリングも、いいと思いますよ。
わたしは産後うつ防止のために妊娠中からカウンセリングに定期的にいっています!
きっと真面目でいいお母さんだから余計に一人で抱え込んでしまっているのかなと思うので吐き出せるところきちんとつくってくださいね。
-
ゆきだるま⛄️
その通りで涙が出ました。
カウンセリングとか電話相談に電話しようかなとも思ったのですが絶対号泣してしまうと思ってかけれませんでした。私が悪いのはわかっているから口に出すだけで悲しくなるのです。ほぼワンオペで悪い意味では無く仕事人間な旦那なので子供に愛はあって休みの日遊んでくれてもオムツ変えたりご飯手助けしたりお風呂入れたり寝かしつけたりと育児はほぼ1人でしてきました。なので子供が2人になった今もう手が足りなくて限界な部分はあります。もっと大変な人沢山いるのもわかってます。ある意味適当にできればいいのでしょうが完璧とまではいかなくてもちゃんとしたいと思っているのに出来ない自分、付いてこない子供にイライラしてしまってるのだと思いました。的確なアドバイス本当にありがとうございます🙏✨- 6月11日
だいせい
とてもわかりますよ、同じ状況です!
でも、やっぱり行動しないと何も変わらないです!
私は、無認可の保育園に貧乏ながら通わせる事にしてから、愛情が復活しました。自分が抑えらんないんですよね?わかりますよ!痛いほど!
多分、今の状況の当たりどころがどうしても、イライラする身近な上の子に向かってしまうんですよね、私はそうでした、正直保育園に入れても爆発する時はしてしまうのですが、離れてみると、会いたい気持ちが強くなって、優しく出来ますよ^_^
下の子と二人だと行動範囲が増えるのでかなり気分転換にもなって、ストレス発散にもなりますよ、多分これ、旦那や育児とか現状のストレスから来ると思います。人の事は言えない状況ですが、大丈夫愛してますよ^_^
一緒に頑張りましょう^_^
-
ゆきだるま⛄️
同じ状況の方からのコメント本当に救われます🙇♀️上の子が来春から幼稚園なのでそれまでは頑張ろうと思ってはいますがだいせいさんのように1歩踏み出せない部分が私の悪いとこです。上の子に当たってしまうにもかかわらず行動にはうつせません。矛盾してしまいますが子どもが大好きだから3年保育以外は手元に置いておきたい、一緒の時間を過ごしたいと思っているのです。この理由でプレは入れませんでした。なんだかこの気持ちを忘れていたというかないがしろにしてしまっていた事に今気付かされました( ; ; )来春まで少しでも娘が笑って過ごせるように、ままと過ごす時間が楽しいと思ってもらえるように明日から泣き顔を減らせるように頑張りたいです( ; ; )本当にありがとうございます🙏- 6月11日
ゆきだるま⛄️
みなさんこんな遅い時間に相談に乗っていただき本当にありがとうございました🙇♀️✨あまりしっかり相談できる相手も居ず、まま友に話すのは気が引けて1人モヤモヤする毎日だったのでここで相談して優しい言葉、アドバイス頂けて明日からまた頑張ろうと思えました!!忘れかけていた愛情や信念を思い出すきっかけにもなりました。まだ3歳の娘、そしてままになってまだ3年の私。お互い未熟同士だからこそぶつかってしまう事しかできないのかもしれませんが人としては24年先輩の私が3歳の娘と張り合っててはいけないですよね。打開策も頂いたので明日から娘を泣かせないようにブチ切れずやっていけたらと思います!!みなさん本当にありがとうございました❤️!優しい方に出会えて幸せです🍀
ゆきだるま⛄️
上の子もまだ一度も自分の手から離したことがなく多分子離れできないタイプなのとかなり心配性でなかなか一時保育とか踏み出せません( ; ; )さらに後追いひどくてべったりなので余計に知らない環境に預けてまで、、、と気が引けてしまいます(;o;)こんな状態でも預けて上の子との時間作った方がいいのでしょうか😣??