コメント

ショコラ
うちは、それが怖かったのでおしゃぶりは使いませんでした💦💦💦
そろそろ自我も芽生えてるし、辞めさせた方が良いと思います😭😭😭

milm
半年くらいで卒業させました🎀
-
苺鈴
お返事ありがとうございます(*´ω`*)
半年ですか!
早いうちにうちもやめさせればよかったです😔- 6月11日
-
milm
子供は適応能力高いのでおしゃぶりがないとわかれば違うもので対応すると思いますよ😆うちは新生児から使っている枕じゃないと寝ないのでこれがなくなったらどうしようと思ってます😂😂😂
- 6月11日

退会ユーザー
1歳でやめさせました!
歯も増えてきてるだろうし
やめさせた方がいいと思いますが
友達の子供は2歳すぎまで
吸ってる子いましたよ😅💦
-
苺鈴
やっぱり1歳頃がやっぱりやめ時ですよね。
おおーだいぶ長く吸っている子もいるんですね!
節目で必要ないことを教えるのも良さそうですな。- 6月11日

こーママ
うちは今、2歳4ヶ月ですが
寝るときおしゃぶりしています😂
何度もやめさせようとしましたが、なかなか上手くいかず、今おしゃぶりを無理にとって子どものストレスになるのが一番嫌なので、いつか自分からやめられると信じています!(笑)
おしゃぶりは、歯並びが悪くなると言われているので私も気にしていますが、今のところ子どもの歯並びは問題なく虫歯もありません。
知り合いの保健師さんにもおしゃぶりについて相談しましたが、おしゃぶりをとって次に指しゃぶりになってしまう可能性あるし、指しゃぶりの方がやめさせるのに苦労すると思うと言われました😅
寝るまでつれてて、寝たらすぐ口から外すのもおススメです⭐️(笑)
-
苺鈴
指しゃぶりはたいへんそうですよね。寝てから外すの良さそうですね!
やってみます!- 6月11日

ま☆
うちは8カ月で辞めさせました!ぐずった時や昼間眠い時に使用していたので、眠くなったら抱っこでトントンに変えることを根気強く毎日やっているうちにそれに慣れておしゃぶり使わなくても大丈夫になりました🙆
-
苺鈴
- 6月11日

ゆん
答えになってなくて申し訳ないですが
私の娘も同じ月齢で寝るときだけ
おしゃぶりしてます😂
やめさせたい気持ちは
もちろんありますが
なかなか上手くいかず😔💔
でも同じ方がいて
なんだか安心しました。
卒業頑張りましょうね!
-
苺鈴
- 6月11日

ri
うちもおしゃぶりもってて最初のほうさせず2ヶ月くらいのとき電車とか乗るときもってったりしておしゃぶりさせてました!
自分から加えたりはずしたりとしてて癖にはならなかったみたいで半年?とかでなくても平気でおもちゃ感覚になってます(笑)
自然にやめてくれると助かりますよね😂
-
苺鈴
- 6月11日
苺鈴
やっぱりそろそろやめた方がいいですよね。
少しづつおしゃぶりのない夜にしてみます!!