産後、排便やガスのコントロールが難しくなり、肛門の損傷の可能性も心配。同じ経験者のアドバイスが欲しいです。
お恥ずかしい話です(;_;)
産後、便やオナラを我慢できなくなった方はおられますか?
私は、産後3日目です。昨日から急に便意が来るとすぐにトイレに駆け込間なくてはいけなくなりました(>_<)
肛門を締めるのが難しいのです(;_;)
そういえば、産直後から病室に戻ったらオナラが止まらなくなり、旦那の前で恥ずかしい思いをしました。旦那は産後なので我慢はよくないし気にするなと言ってくれましたが…
翌日は便意もなく、逆に便秘にならないかとか痔の心配ばかりしていましたが、いざ、便意が来たらもう出てしまいそうな感じでした(T_T)
本当に汚い話ですが、出し終えた最後、自力で切ることが出来ない感じもします…
会陰切開や、おそらく膣壁も傷がいってしまい、かなり縫ってあるからかもしれませんが、何か力が入りません(;_;)
インターネットで調べてみると「産後の肛門括約筋の損傷」の可能性があるのかなと思い心配になっています(>_<)
経験者の方おられませんか?(´・_・`)
今後が心配です…
- りんごジャム(6歳, 9歳)
コメント
たき0814
わたしも産後6日くらいは便意すらなくて、いざ、しようと思ったとき恐ろしかったです❗
いきむの怖いですよね!
縫ってるから、裂けるのが怖いって思っちゃうのでするのにブレーキかかっちゃいますよね!
凄くわかります😂
元々完母だと便秘気味になりやすいので、ひたすら乳製品やら水分やら取りまくってました!
答えになってなくてすみません(;o;)
ももちゃん
私も出産後ブリブリおならでてました…1ヶ月たった今もです😓
ほんと便意がなくて辛かったです😢今はありますが痔になったみたいで激痛です😂
-
りんごジャム
コメントありがとうございます!
痔になってしまうと辛いですよね(;_;)なんとか防ぎたいです(>_<)- 11月17日
りんごジャム
コメントありがとうございます!
いきむのは怖いです(T_T)
自然と出てくるのである意味助かりますが…締まりが悪くて漏らしちゃわないか心配です(;_;)
今日抜糸して少しはマシになった気もしますが…もし一向によくならなかったら病院行くべきかもです(´・_・`)すごく嫌です…
まだ母乳出なくて便秘とはご縁なしですが、なんにせよお尻トラブルは嫌ですね(T_T)