※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おび
子育て・グッズ

ヒルドイドローションとロコイドを使用中で、お風呂後に保湿したい。同じ薬を使っている方、どのように塗布していますか?ローションの上からロコイドを塗っても良いでしょうか。

乳児湿疹で ヒルドイドローション とロコイド を処方されました。
お風呂あがりに塗って、寝るまでによだれでとれてしまうのですが、お風呂あがりにしっかり保湿したいし…。
同じ薬を使ってる方、どのように塗ってますか?
ローションの上からロコイド を塗ってもいいのでしょうか。

コメント

ゆみこ

お風呂上がりにロコイドとローションを塗って、寝る前はローションだけつけましょう💡
ロコイドは優しいとはいえステロイドなので塗りすぎはあまり良くないです💦
1日何回と指示されましたか?

• おび

おび

ありがとうございます!
    赤みのあるところだけ1日1回です。
    お風呂あがりはローション→ロコイド でいいんですかね? 口の周りに少し湿疹があるのですが、指しゃぶりでよだれがすごくてすぐ薬が取れちゃう気がして😵

• 6月10日
  • ゆみこ

ゆみこ

では寝ている時が良さそうなので、お風呂上がりはローションだけにして、寝る前にロコイドが良さそうですね💡ローション先でいいですよ😌

• 6月10日
かぽまま

うちもこないだまで同じの使ってましたよ!
お風呂上がりにヒルドイド→ロコイドの順番で塗って、その後気になったらヒルドイド(うちはプロペトも処方されていたのでどちらか)を塗っていました!

• おび

おび

ありがとうございます!
    ヒルドイド→ロコイド でいいんですね!

• 6月10日
Luna☪

私は口の周りは寝てから塗ってあげましたよ😄
ヒルドイドの上からロコイド塗って大丈夫です👍

• おび

おび

ありがとうございます。
    ヒルドイドの上からいいんですね!本当によだれがすごいので寝てからロコイド 塗るようにした方が効き目ありそう!

• 6月10日
メメ

薬は塗布されていることに意味があるそうで、起きているうちに取れちゃうようなら寝ている時に塗ってあげると良いよとお医者さんに言われました😊
お風呂上がりはヒルドイド、寝る時にロコイドを塗ってあげてはどうですか?

• おび

おび

なるほど。たしかにそうですよね😌
    寝てからロコイド 塗った方がしっかり薬ききそう!ヒルドイドの上からロコイド 塗って大丈夫みたいなのでやってみます。
    ありがとうございます😊

• 6月10日
ケティ

うちは1日3回ヒルドイドで朝、夜にステロイドの入っている薬を酷いところにヒルドイドの上に塗ってます✨入院中も看護師さんがそうされていて医師の指導もありました🌠
少しずつステロイドの薬を減らしていくため良くなったら回数と場所を医師の指示の下減らしました✨

• おび

おび

ヒルドイドの上から塗っていいんですね😌
    定期的に病院に通ってますか? ステロイドを減らしていくなどは特に指示うけてないのですが、よくなってきたら一度見てもらった方が良いのでしょうか。

• 6月10日
  • ケティ

ケティ

うちは個人病院の皮膚科でずっと見てもらってましたが、あまり良くならず先月40℃の熱が出て県立病院に入院中に皮膚も見てもらってキレイになりました✨医師の指示の量を塗らないと酷くなったりするので受診して決めた方が良いと思いますよ🎵

• 6月10日